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food review

Top.1 콩나물 해장국 끓이는법 :: 평생 써먹는 시원한 콩나물 해장국 황금레시피!!

by 또먹 2022. 2. 2.

Top.1 콩나물 해장국 끓이는법 :: 평생 써먹는 시원한 콩나물 해장국 황금레시피!! : 이번주 레시피 공개 4편

콩나물 해장국 끓이는법 : 오늘의 레시피 소개

난이도 4/10

오늘 공개할 콩나물 해장국 끓이는법과 몇가지 꿀팁은 콩나물 해장국 끓이는법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

사진 출처 : 유튜브 채널 '이남자의 쿡'

오늘 공개할 콩나물 해장국 끓이는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 콩나물 해장국 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 콩나물 해장국 끓이는법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 콩나물 해장국을 식구들에게 대접해보자. 출발!


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콩나물 해장국 끓이는법 1 : 콩나물 해장국 황금레시피의 재료 소개

우선 오늘 소개할 콩나물 해장국 끓이는법의 재료를 살펴보자.

 

<4인분 기준>

 

콩나물 440g, 무 400g

다시마 20g, 멸치 50g

오징어 1마리, 식은 밥 4공기

대파 반 대, 청양고추 2개

깨소금 약간, 고추가루 약간

새우젓, 다진마늘 조금씩

 

오늘 소개할 콩나물 해장국 끓이는법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 콩나물 해장국 끓이는법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 콩나물 해장국 끓이는법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

콩나물 해장국 끓이는법 꿀팁 1 : 오늘 소개할 콩나물 해장국 끓이는법에 들어가는 콩나물에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

콩나물 해장국 끓이는법 2 : 콩나물 고르는법

오늘 소개할 콩나물 해장국 끓이는법에 들어가는 딱 맞는 콩나물은 길이가 짧고 꼬불꼬불한 콩나물이 좋다.

 

시장이나 마트에서 잘 보면서 국밥에 들어가기에 알맞은 콩나물을 골라보자!

 

콩나물 해장국 끓이는법 3 : 콩나물 데쳐주기

이제 콩나물 해장국 끓이는법에 들어갈 콩나물을 데쳐주자.

 

강불로 켜둔 물에 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어주자.

물이 끓어서 김치 올라오기 시작하면 뚜껑을 열고 불을 꺼주자.

불을 끈 후에 채로 눌러서 콩나물의 윗부분까지 골고루 익혀주자.

 

그 다음 찬물로 옮겨 담아서 헹궈주자.

찬물에 담아서 헹궈준 후에 다시 다른 찬물로 옮겨서 헹궈주고, 마지막으로 찬물에 옮겨서 보관해주자.

 

이렇게 하면 확실히 콩나물의 식감이 살아서 먹을 때 기분이 좋다.

 

이제 콩나물 해장국 끓이는법의 다음 단계로 넘어가자!

 

콩나물 해장국 끓이는법 4 : 콩나물 해장국 육수내기

이제 콩나물 해장국 끓이는법의 가장 중요한 콩나물 육수를 내보자.

끓는 물 3L에 무 400g과 다시마 20g을 넣고 강불로 5분간 끓여주자.

 

콩나물 해장국 끓이는법 5 : 멸치 손질법

국물용 멸치를 손질해보자. 50g을 준비해서 씁쓸한 맛이 날 수 있는 배속의 내장을 제거해주자.

검은 내장을 잘 뺐다면 5분동안 끓여진 육수에 멸치를 넣고 중불로 줄여서 30분간 끓여주자.

 

콩나물 해장국 끓이는법 6 : 우려난 육수

이제 잘 우려난 콩나물 해장국 끓이는법의 육수를 채에 받쳐서 건더기를 걸러주자.

이렇게 콩나물 해장국 끓이는법에 들어가는 육수를 만들었다면 이제 콩나물 해장국 끓이는법의 다음 단계를 알아보자!

 

콩나물 해장국 끓이는법 7 : 오징어 손질

콩나물 해장국 끓이는법의 특별한 재료다.

 

콩나물을 사면서 같이 오징어도 1마리 사서 내장을 깨끗하게 손질해주자.

그리고 끓는 물에 넣고 1분간 데쳐주자. 불은 강불이다.

이렇게 1분간 데쳐진 오징어는 건져서 찬물에 담궈주자.

 

콩나물 해장국 끓이는법 8 : 콩나물 해장국 끓이는법 재료 손질

청양고추 2개를 얇게 썰어주자.

그 다음 대파 흰 부분 반 대(또는 한 대)도 작게 썰어주자.

신김치와 오징어도 먹기 좋게 송송 썰어주면 콩나물 해장국 끓이는법의 재료 손질 끝!

 

이제 본격적으로 콩나물 해장국 끓이는법을 알아보러 출발!

 

콩나물 해장국 끓이는법 9 : 본격적인 콩나물 해장국 끓이는법

자 그럼 이제 콩나물 해장국 끓이는법의 마지막 단계를 알아보자.

 

뚝배기에 썰어둔 김치와 오징어를 먹을만큼 넣어주자.

그 다음 맛을 내줄 다진마늘 반의 반 스푼도 넣어주자.

밥도 반공기나 한 공기를 넣어준 뒤에 콩나물을 한 줌 올려주자.

이제 만들어둔 육수를 2컵 정도 부어서 한소끔 끓여주자!

물이 끓기 시작하면 얇게 썰어둔 대파를 올려주자.

그리고 고추가루 약간이랑 깨소금 반 스푼도 같이 넣어주자.

마지막으로 새우젓도 반 스푼 정도 넣어서 감칠맛을 살려주는 동시에 콩나물 해장국의 간도 맞춰주면 오늘의 콩나물 해장국 끓이는법 끝!

 

오늘 소개한 콩나물 해장국 끓이는법으로 만든 콩나물국은 웬만한 전문점보다 맛이 좋아서 식구들이나 손님 상에 꼭 대접해보자!

 

콩나물 해장국 끓이는법 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 콩나물 해장국 끓이는법을 소개했다.

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부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.

 

이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!

 


 

이번주 레시피 5편 끝!

2022.02.02 - [food review] - Top.1 고사리나물 맛있게 하는 법 :: 평생 써먹는 제대로된 고사리나물 황금레시피

 

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