청국장 맛있게 끓이는 방법 깊고 구수하게 : 이번주 레시피 공개 4편
청국장 맛있게 끓이는 방법1 : 오늘의 레시피 소개
오늘 공개할 깊고 구수하게 청국장 맛있게 끓이는 방법과 몇가지 꿀팁은 청국장 레시피를 찾는 주부들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.
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오늘 공개할 청국장 맛있게 끓이는 방법만 잘 봐둔다면 단 3분만에 평생 써먹을 청국장 황금레시피를 얻을 수 있을 것이다. 앞으로 청국장 레시피는 이걸로 종결하고, 완벽한 청국장을 가족들에게 대접해보자. 출발!
청국장 맛있게 끓이는 방법2 : 청국장 맛있게 끓이는 방법의 재료 소개
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청국장 맛있게 끓이는 방법의 첫번째로, 청국장에 들어갈 재료를 소개한다.
우선 가장 중요한 청국장 200g, 찌개두부 반모
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그리고 김치 청국장 맛있게 끓이는 방법의 필수 재료 김치 반포기, 표고버섯 2개, 무 한쪽
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청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대, 멸치 15마리, 다시마 1장을 준비하면 청국장 맛있게 끓이는 방법의 재료준비가 끝난다.
청국장 맛있게 끓이는 방법3 : 청국장 육수 재료
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청국장 맛있게 끓이는 방법의 그 다음 단계료, 청국장 육수의 재료를 준비할 차례이다.
우선 냄비에 물 500ml, 멸치 15마리
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마지막으로 다시마 1장을 넣고 불을 켠다.
청국장 맛있게 끓이는 방법4 : 청국장에 들어갈 재료 손질
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청국장 맛있게 끓이는 방법의 재료이다. 우선 무를 두툽하게 썰어준다. 청국장에 무를 넣어주면 맛이 더욱 시원하고, 푹 익은 무의 부드러운 식감도 청국장 퀄리티에 한몫 한다.
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표고버섯 2개도 알맞은 크기로 썰어준다.
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청국장의 칼칼함과 깔끔한 맛을 담당할 고추와 대파도 먹기좋게 썰어준다.
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찌개전용 두부도 두툽한 크기로 잘 썰어준다.
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마지막으로, 잘 익은 김치도 잘게 썰어주면 청국장 맛있게 끓이는 방법의 재료 손질이 끝난다.
청국장 맛있게 끓이는 방법5 : 청국장 육수 내는 방법
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아까 전 끓여두었던 육수는 물이 끓은지 7분이 지나면 다시마를 건져준다.
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그 후 멸치를 약불로 10분간 더 우려내주면 감칠맛나는 청국장 맛있게 끓이는 방법의 육수가 완성된다.
청국장 맛있게 끓이는 방법6 : 본격적인 청국장 맛있게 끓이는 방법
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모든 재료가 준비되었다. 이제 마지막 단계로, 본격적인 청국장 맛있게 끓이는 방법을 살펴보자.
우선 준비한 육수와 무를 넣어주고 한움큼 끓여주자.
여기서 꿀팁 : 청국장 육수를 따로 준비하지 않고 쌀뜨물을 이용하는 경우에는 멸치가루나 다시다 등 감칠맛을 추가하는 재료를 넣으면 된다.
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무를 잘 익혀주고, 김치를 넣어주고 계속해서 끓여준다.
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이어서 청국장을 넣어주고, 준비해두었던 표고버섯을 넣어준다.
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그리고 여기서 된장 한숟가락을 추가로 섞어주면 더 깔끔하고 구수한 청국장을 맛볼 수 있다.
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이제 다진마늘을 1스푼과 나머지 모든 재료를 다 넣어준다.
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이렇게 깔끔하고 구수한 청국장이 완성된다. 청국장 맛있게 끓이는 방법의 모든 과정이 끝났다. 안먹어봐도 정말 맛있게 생긴 비주얼이다.
청국장 맛있게 끓이는 방법7 : 완성된 청국장
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오늘은 청국장 맛있게 끓이는 방법과 꿀팁들을 공개했다. 백종원 청국장 맛있게 끓이는 방법과 수미네 청국장 맛있게 끓이는 방법, 알토란 청국장 맛있게 끓이는 방법 등 여러가지 청국장찌개 만드는법을 찾아보다가 유튜브에 좋은 청국장 맛있게 끓이는 방법이 있어서 소개했다.
https://www.youtube.com/watch?v=ZwQkYF3s-KI&ab_channel=%EC%97%84%EB%A7%88%EC%9D%98%EC%86%90%EB%A7%9B
평소 레시피를 찾아볼 때 즐겨보는 요리유튜브채널<엄마의손맛>채널의 '쌀쌀한 날씨엔 따근하고 구수한 엄마표 청국장 정말 맛있어요' 영상을 소개했다.
부족한 포스팅에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!
이번주 레시피 공개 4편 끝~다음 포스팅에서!
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