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food review

연근조림 만드는 방법

by 또먹 2020. 12. 27.

연근조림 만드는 방법 : 이번주 레시피 공개 1편

 

연근조림 맛있게 만드는 방법1 : 오늘의 레시피 소개

오늘 공개할 연근조림 만드는 방법과 몇가지 꿀팁들은 연근조림 만드는 방법을찾는 주부들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

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이 레시피만 잘 봐둔다면, 단 3분만에 평생 써먹을 연근조림 만드는 방법꿀팁들을 얻어갈 수 있다. 앞으로 연근조림 만드는 방법은 이 레시피 하나로 종결하고, 완벽한 연근조림을 가족들에게 대접해보자. 출발!

연근조림 만드는 방법2 : 연근 고르기

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연근조림 만드는 방법의 첫번째이다. 시중에 파는 연근은 사실 두종류가 있다. 날씬하고 길쭉하게 생긴 숫놈은 억세고 아작한 식감이고, 암놈은 연하고 쫄깃한 식감이 있다.

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사실 조려놓으면 두가지 연근 모두 그닥 심한 차이가 안나서 연근조림 만드는 방법에는 큰 상관이 없다.

연근조림 만드는 방법3 : 연근 손질

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연근조림 만드는 방법의 기초인 연근 손질이다. 우선 양배추 채칼 또는 감자칼로 연근의 껍질을 벗겨준다.

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살살 얼러(?)가며 탕탕 치지 말고 0.5cm정도의 두깨로 연근을 잘 썰어준다.

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오늘 연근조림 만드는 방법에서 사용할 연근은 총 600g이다.

연근조림 만드는 방법4 : 연근 삶아주기

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연근조림 만드는 방법에서, 연근을 조려주기 전에 우선 삶아주는게 좋다. 연근이 잠길 정도로 물을 부어주고, 식초 1큰술을 부어준다.

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압력솥일 경우, 추가 딸랑거리고 1분만 더 삶아주고, 일반 냄비에서는 약 30분정도를 삶아주면 된다.

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다 삶은 연근은 찬물에 잘 헹궈주면 된다.

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으슥으슥한 식감이 좋다면 덜 삶으면 되고, 말랑말랑한 식감을 좋아하는 사람은 오래 삶아주면 된다. 연근을 삶는 시간에 따라서 완성된 연근조림의 식감이 크게 달라진다.

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물에 충분히 삶아서 익힌 후 조려주지 않으면 익는 시간이 오래 걸리고, 때깔도 곱게 안나와서 되도록이면 연근조림 만드는 방법의 첫 단계로, 연근을 삶아주는 것을 추천한다.

연근조림 만드는 방법5 : 연근조림 만드는 방법에 들어갈 재료

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연근조림 만드는 방법에서는 생강과 대추, 건홍고추(일반 고추 가능)도 들어간다.

연근조림에 들어갈 대추는 불리지 말고, 생강은 편썰기를 해줘서 준비해주자. 또한 고추도 적당한 크기로 썰어서 준비해주자. 연근에 생강물이 배이면 더욱 깔끔하고 맛있는 연근조림이 완성된다.

연근조림 만드는 방법6 : 연근 볶아주기

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본격적으로 연근조림 만드는 방법을 알아보자. 우선, 달궈진 팬에 식용유 2스푼을 넣고 연근을 볶아주자.

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2~3분정도 연근을 식용유에 볶아주어 물기를 없애주고 충분히 기름에 코팅을 해주면 된다.

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이후 진간장 4큰술, 흑설탕 2큰술을 넣어서 연근조림의 색깔을 낸다.

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연근조림 만드는 방법에서는 흑설탕을 추천하지만, 흑설탕이 없다면 일반설탕으로 대체해줘도 좋다.

연근조림 만드는 방법7 : 연근조림 조려주기

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연근조림 만드는 방법의 다음 단계로, 연근조림을 조려줘야 한다. 간장과 흑설탕을 넣은 후 3분정도 볶아준 후, 물을 자박하게 부어주자.

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이후 준비해두었던 대추와 생강을 넣어주고 불을 낮춰준다. 뒤적거리면서 은근하게 연근조림을 잘조려주면 된다.

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연근조림 만드는 방법에서, 물엿을 바로 넣게되면 연근이 다 쪼그랑망탱이(?)가 된다.ㅋㅋㅋ 포스팅을 준비하면서 달달한 연근조림과 구수한 사투리가 정말 인상적이다...

우선은 설탕만 미리 넣어서 연근조림에 단맛이 배이게 한다.

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15분정도 연근조림을 조려주고 난 후, 국물이 겨우 몇숟갈 남았을 때 물엿을 넣어준다. 물엿은 6스푼 이상 넣어주면 된다.

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연근조림 만드는 방법에서는, 올리고당은 물엿보다 점성이 약하고 단맛이 강해서, 적당한 단맛과 광택, 점성을 원한다면 물엿을 사용하는 것이 좋다. 센불이 아닌 중약불로 뭉근하게 조려준다.

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연근조림을 골고루 저어주다가 바닥에 물기가 거의 사라졌다면, 연근조림 만드는 방법의 꿀팁을 소개한다.

연근조림 만드는 방법8 : 연근조림 만드는 방법 꿀팁

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연근조림 만드는 방법에서, 국물이 거의 사라지면 흑설탕 1스푼을 넣어주자. 막판에 흑설탕을 넣어주게 되면 설탕시럽이 되어서(설탕 강정효과) '엿실'이 나온다. 연근조림 만드는 방법의 포인트인 끈쩍한 점성을 크게 올려주는 꿀팁이다.

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물엿으로 인해 생긴 점성보다 훨씬 강력하니 꼭 이방법을 추천한다.

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설탕을 넣은 후 강불로 열심히 저어주자. 식용유를 넣고 열심히 저어주면 쉽게 타지 않으니 걱정하지 않아도 좋다.

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사진을 자세히 보면 흑설탕으로 인해 생긴 '엿실'이 가득하게 생긴 것을 볼 수 있다. 연근조림이 식어도 광탱과 끈쩍함을 유지할 수 있는 비결이다.

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연근조림이 완성되기 5분 전, 건홍고초(일반 고추)를 넣어주면 된다.

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국물이 하나도 없고 엿실이 엉겨붙으면 연근조림 만드는 방법이 끝난다.

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불을 끄면 참기름 1스푼 조금 덜, 후추 1번을 넣어주자(2번은 조금 많다고 한다.)

연근조림 만드는 방법9 : 완성된 연근조림

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오늘은 연근조림 만드는 방법과 몇가지 연근조림에 관한 꿀팁을 공개했다. 백종원 연근조림 만드는 방법과 만물상 연근조림 만드는 방법, 김수미 연근조림 만드는 방법 등 유명한 연근조림 만드는 방법들을 찾아보다가, 유튜브에 좋은 연근조림 만드는 방법이 있어서 소개했다.

https://www.youtube.com/watch?v=-yXC_06qwu8&ab_channel=%EC%97%84%EB%A7%88%EC%9D%98%EC%86%90%EB%A7%9B

평소 레시피를 공부할 때 즐겨보는 유튜브채널<[윤이련]50년 요리비결> 채널의 '[쫀득한 연근조림 비법] 연근을 다 익히고 졸이세요. 쫀득하고 윤기 자르르한 연근조림 만드는법 ,명절음식, 명절요리, 추석, 설날' 영상을 소개했다.

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!

이번주 레시피 공개 1편 끝~

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