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food review

무생채 맛있게 하는법 새콤달콤하게!

by 또먹 2020. 12. 28.

무생채 맛있게 하는법 새콤달콤: 이번주 레시피 공개 2편

 

무생채 맛있게 하는법1 : 오늘의 레시피 소개

오늘 공개할 새콤달콤하게 무생채 맛있게 하는법과 몇가지 꿀팁들은 무생채 황금레시피를 찾는 주부들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

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이 레시피만 잘 살펴본다면 단 3분만에 평생 써먹을 무생채 맛있게 하는법을 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 무생채 맛있게 하는법은 이것으로 종결하고, 완벽한 무생채를 사람들에게 대접해보자. 출발!

무생채 맛있게 하는법2 : 맛있는 무 구입하는 꿀팁

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무생채 맛있게 하는법의 시작으로, 맛있는 무를 고르는 방법이다.

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동그스름하고 예쁜 모양의 무를 고르는 것이 좋고, 초록부분보다는 흰부분의 비율이 많은 무를 골라야 맛있다. 좋은 무를 샀다면 본격적으로 무생채 맛있게 하는법을 살펴보자.

무생채 맛있게 하는법3 : 무 손질법

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무생채 맛있게 하는법의 다음 단계로, 무를 손질하는 방법이다.

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감자칼 또는 양배추칼로 너무 큰 힘을 주지 않고 가볍게 무의 껍질을 깎아내려준다. 

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무 껍질을 깎을 때 너무 큰 힘을 주게 되면 점점 무가 작아지니까 가볍게 깎아주자.

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특히 무의 초록색 부분에서는 쓴 맛이 날 수 있기 때문에, 잘 깎아줘야 한다. 껍질을 잘 깎아줬다면 무를 4등분해서 채를 썰 준비를 하자.

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식감이 좋은 두께로 살짝 두꺼운 채를 썰면 좋다. 무의 아삭아삭한 식감이 살아있어야 맛있다.

무 손질이 끝났다면 무생채 맛있게 하는버의 다음 단계로 넘어가자.

무생채 맛있게 하는법4 : 무 절여주기

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무를 절여주는 과정도 무생채 맛있게 하는버의 필수적인 단계이다.

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굵은소금 1컵과 물 1리터를 넣어서 채 썰어두었던 무에 넣어준다.

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채 썰어준 무에 소금염분이 배어들면서 간이 되어주는 시간이니 신경써서 해주자. 

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소금물에 15분을 절여주면 염분으러ㅗ 인해 무의 수분들이 배출되면서 뻣뻣함이 사라지고 적당한 간이 배어든다.

(중간꿀팁) 무생채 맛있게 하는법 꿀팁 재료

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대박집 무생채를 위한 특별한 재료를 소개하겠다.

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오늘 무생채 맛있게 하는법의 특별한 재료는 '뉴슈가'이다. 포도당 분말에 시카린나트륨을 섞어 만든 설탕 대체 감미료인데, 잠깐동안 발암물질이라는 논란이 있었지만 연구 결과 인채에 무해하다고 한다. 

무생채 맛있게 하는법4 : 무 절여주기(계속)

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무생채 맛있게 하는법의 무를 절여주는 과정을 계속해서 보겠다. 15분간 출분히 절여진 무를 채에 건져준다. 짤까봐 물에 씻어서 건져줄 필요는 없다.

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채반에 담아서 살짝 눌러가면서 물기를 빼주면 된다.

이렇게 무생채 맛있게 하는법의 무를 절여주는 과정이 끝났다.

무생채 맛있게 하는법5 : 무생채 양념하기

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마지막 과정으로, 무생채 맛있게 하는법의 가장 중요한 단계인 무생채 양념하는 방법을 보도록 하겠다.

미원 1큰술, 뉴슈가 1큰술을 넣고

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간마늘 1큰술, 생강 1/2큰술을 넣어주자.

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고운 고춧가루 1/2컵을 넣어서 무생체에 전체적으로 빨간색이 돌도록 양념을 해주자.

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무게감이 있고 칼칼한 맛을 원한다면 굵은 고춧가루 반컵을 넣어주고, 전체적인 색이 하얗다면 고운 고춧가루를 넣어준면 된다.

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고운 고춧가루 반컵을 더 추가한다. 솔직히 무생채는 어느 정도 빨간 색깔이 나와야 식감을 자극하는 비주얼이 생긴다.

무생채 맛있게 하는법의 마지막 단계도 거의 끝나간다.

무생채 맛있게 하는법6 : 무생채 맛있게 하는법 꿀팁

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또다른 무생채 맛있게 하는법 꿀팁을 공개하겠다. 바로 대파이다.

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대파를 반으로 길쭉하게 썰어서 작게 썰어주면 파향이 더 빨리 올라와서 더욱 깔끔하고 맛있는 무생채를 맛볼 수 있다.

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이렇게 대파 1대를 무생채에 넣어주자.

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새콤한 맛을 원한다면 식초를 원하는 만큼 간을 보면서 넣어주고, 참기름을 넣어줘도 좋다.

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참기름 대신 통깨를 넣어도 씹을 때마다 느껴지는 고소함에 먹는 사람의 기분이 좋아진다. 물론 둘 다 넣어도 맛있다.

이렇게 오늘의 무생채 맛있게 하는법이 모두 끝났다.

무생채 맛있게 하는법7 : 완성된 무생채

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새콤달콤하면서 식감을 자극하는 무생채가 이렇게 완성되었다.

오늘은 무생채 맛있게 하는법과 몇가지 꿀팁들을 공개했다. 알토란 무생채 맛있게 하는법과 백종원 무생채 맛있게 하는법, 만물상 무생채 맛있게 하는법 등 여러가지 무생채 맛있게 하는법을 찾아보다가, 유튜브에 좋은 레시피가 있어서 소개했다.

https://www.youtube.com/watch?v=uqC-Jvnkntc&ab_channel=%EC%9A%94%EB%A6%AC%EC%99%95%EB%B9%84%EB%A3%A1KoreanFoodCooking

평소 레시피를 공부할 때 즐겨보는 유튜브채널<요리왕비룡Korean Food Cooking> 채널의 '기사식당 대박집 무생채' 영상을 소개했다.

부족한 포스팅에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!

이번주 레시피 공개 2편 끝~

2020/12/27 - [food review] - 연근조림 만드는 방법

 

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