동태찌개 맛있게 끓이는법 얼큰하고 시원하게 : 이번주 레시피 공개 3편
동태찌개 맛있게 끓이는법1 : 오늘의 레시피 소개
오늘 공개할 얼큰하고 시원하게 동태찌개 맛있게 끓이는법과 몇가지 꿀팁은 동태찌개 황금레시피를 찾는 주부들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.
오늘 공개할 동태찌개 맛있게 끓이는법만 잘 봐둔다면, 단 3분만에 평생 써먹을 동태찌개 맛있게 끓이는법과 다양한 꿀팁들을 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 동태찌개 맛있게 끓이는법은 이것으로 종결하고, 완벽한 동태찌개를 사람들에게 대접해보자. 출발!
동태찌개 맛있게 끓이는법2 : 동태찌개 재료 소개
동태찌개 맛있게 끓이는법의 첫번째로, 동태찌개 맛있게 끓이는법의 재료를 소개하겠다. 재료가 없다면 비슷한 맛을 내는 재료로 대체해도 아무 상관 없다.
양념장 : 고춧가루 5큰술, 맛술 2큰술, 생강즙 1큰술, 마늘 2큰술반, 꽃소금 1큰술반, 멸치액젓 3큰술, 후추
동태찌개 : 동태 2마리, 두부1/4모, 콩나물 한줌, 부추 한줌, 쑥갓 한줌, 대파 2대, 바지락 10개, 청양고추 3개, 홍고추2개
육수재료 : 다시마2장, 황태머리 3개, 멸치10개, 새우가루2큰술, 무 반개, 양파 반개, 청양고추 3개, 대파1대, 생수1800ml
이렇게 동태찌개 맛있게 끓이는법의 재료가 준비되었다면 동태찌개 맛있게 끓이는법의 다음 단계로 넘어가자.
동태찌개 맛있게 끓이는법3 : 동태 해동시키기
동태찌개 맛있게 끓이는 법의 다음 단계인 동태 해동이다. 우선 냉동상태인 동태를 찬물에서 15분간 해동시켜주자. 동태를 상온에서 해동시키는 것보다 비린내 제거에 효과적이다.
동태끼리 떨어질 정도만 해동하면 된다. 너무 오래 해동하면 손질하기가 힘들어진다.
동태를 잘 닦아준 후, 내장, 내장의 검은 막, 뼈에 고인 핏물을 잘 제거해주어 동태의 비린내를 잘 제거해주자.
동태의 뼈에 맺힌 핏물 제거는 필수이다. 이렇게 깔끔하게 손질하면 부유물도 적게 생기고 더욱 깔끔한 동태탕을 먹을 수 있다.
깔끔하게 동태 해동이 끝났다면 동태찌개 맛있게 끓이는법의 다음 단계인 동태 손질에 들어가자.
동태찌개 맛있게 끓이는법4 : 동태 손질(비린내제거)
본격적으로 동태의 비린내를 잡아줄 단계이다. 우선 동태 머리부분의 아가미와 핏물을 제거해주고, 구석구석의 핏물을 솔로 잘 닦아서 제거해주자.
동태 아가미를 잘 제거하는 모습이다.
동태 뼈에 맺힌 핏물을 제거한 사진이다. 이렇게 깔끔하게 손질을 해줘야 깔끔하고 시원한 동태국의 맛을 즐길 수 있다.
동태찌개 맛있게 끓이는법의 동태 손질 단계가 끝났다.
동태찌개 맛있게 끓이는법5 : 동태찌개 육수 재료 손질
다음으로 동태찌개 맛있게 끓이는 방법의 동태찌개 육수의 재료를 손질하는 방법이다.
육수로 사용할 야채들은 큼지막하게 대충 썰어주자.
동태찌개의 칼칼한 맛을 내기 위해서, 고추는 필수이다.
이렇게 무도 큼지막하게 썰어놓으면 동태찌개 육수 재료 손질이 끝난다.
동태찌개 맛있게 끓이는법6 : 동태찌개 육수 내는법
동태찌개 맛이쎅 끓이는법의 꿀팁으로, 동태찌개 육수를 낼 때 황태 머리를 사용해주면 좀더 시원하고 개운한 동태찌개를 맛볼 수 있다.
새우가루를 넣어서 거품이 많이 생겼지만, 이것은 부유물이 아닌 개우가루가 물에 뜬 것이기때문에 걷어내지 않아도 좋다.
육수가 끓으면 무와 다시마를 건져준다. 다시마는 버리고 무는 나박썰기해서 동태찌개에 넣을 준비를 한다. 이후 중불에서 15분, 약불에서 10분을 추가로 끓여주면 동태찌개 맛있게 끓이는법의 육수가 완성된다.
동태찌개 맛있게 끓이는법7 : 동태찌개 재료 손질
다음으로 동태찌개 맛있게 끓이는법의 동태찌개 재료 손질이다. 두부와 고추(듬뿍)를 먹기 좋게 잘라준다. 칼칼한 동태찌개 맛있게 끓이는법을 위해서는 청양고추가 듬뿍 들어가야 맛있다.
동태찌개에[ 들어갈 대파도 큼지막하게 어숫썰기를 해준다.
부추와 쑥갓, 대파를 와사비간장에 찍어 먹으면 그야말로 환상이다.
동태찌개에 들어갈 무도 이렇게 두툼하게 나박썰기 해주면 동태찌개 맛있게 끓이는법의 재료손질이 끝난다.
동태찌개 맛있게 끓이는법8 : 동태찌개 양념장 만들기
다음으로 동태찌개 양념장을 만들어줄 차례이다. 준비한 양념장의 재료들을 모두 넣어준다.
여기서 동태찌개 맛있게 끓이는법의 꿀팁이다. 양념장을 섞다가 뜨거운 육수 한컵을 넣어준다. 이렇게 하면 고춧가루의 풋네 제거에 정말 효과적이라서, 더욱 깔끔한 동태찌개가 완성된다. 동태찌개 맛있게 끓이는법의 양념장 황금레시피가 끝났다.
동태찌개 맛있게 끓이는법9 : 본격적인 동태찌개 맛있게 끓이는법
이제 동태찌개 황금레시피의 마지막 단계이다. 본격적으로 동태찌개 맛있게 끓이는법을 살펴보자.
우선 동태가 깊이 잠길 정도로 만들어 둔 육수를 부어준다. 그 위에 무를 얹어주고 불을 켜준다.
이렇게 물이 끓기 시작하면 부유물을 제거해준다.
그 후 만들어두었던 양념장 세큰술을 넣어주고, 간을 보면서 추가로 입맛에 맞게 양념장을 추가해준다.
또한번 동태찌개가 끓어오르면 거품을 제거하고 중불로 불을 낮춰준 후 바지락, 콩나물을 넣고 3분간 추가로 끓여준다.
3분 후, 나머지 동태찌개의 재료를 다 올려준다.
이렇게 모든 재료를 다 넣고난 후, 약불에서 5분간 끓여주면 동태찌개 맛있게 끓이는법이 모두 끝난다.
부추와 쑥갓의 향긋한 향과 얼큰하고 시원칼칼한 동태찌개의 냄새가 주방에 퍼진다.
동태찌개 맛있게 끓이는법10 : 완성된 동태찌개
오늘은 동태찌개 맛있게 끓이는법과 여러가지 꿀팁들을 공개했다. 백종원 동태찌개 맛있게 끓이는법과 알토란 동태찌개 맛있게 끓이는법 등 여러가지 동태찌개 맛있게 끓이는법을 찾아보다가, 유튜브에 좋은 동태찌개 맛있게 끓이는법이 있어서 소개했다.
평소 레시피를 찾아볼 때 즐겨보는 유튜브채널<양금장주부>의 '[동태국]맛있게 끓이는법."어우~좋다"소리가 저절로 나오는 깔끔하고 시원칼칼한 동태탕(동태찌개)황금레시피.' 영상을 소개했다.
부족한 포스팅에 많은 도움이 되었길 바라며 리뷰를 마친다. 봐주셔서 감사합니다!
이번주 레시피 공개 3편 끝~다음 포스팅에서!
2020/12/28 - [food review] - 무생채 맛있게 하는법 새콤달콤하게!
이번주 레시피 공개 2편 보러가기!
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