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food review

Top.1 뼈해장국 만들기 :: 평생 써먹는 맛집 뺨치는 뼈해장국 만들기!!

by 또먹 2022. 2. 24.

Top.1 뼈해장국 만들기 :: 평생 써먹는 맛집 뺨치는 뼈해장국 만들기!! : 이번주 레시피 공개 4편

뼈해장국 만들기 : 오늘의 레시피 소개

난이도 7/10

오늘 공개할 뼈해장국 만들기와 몇가지 꿀팁은 뼈해장국 만들기를 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 뼈해장국 만들기만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 뼈해장국 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 뼈해장국 만들기은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 뼈해장국을 식구들에게 대접해보자. 출발!

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뼈해장국 만들기 1 : 뼈해장국 만들기의 재료 소개

우선 오늘 소개할 뼈해장국 만들기의 재료를 살펴보자.

 

돼지 등뼈 2kg, 얼갈이배추 1단

청양고추 2개, 홍고추 2개

감자 3알, 깻잎 10장

대파 1.5 대, 매실액 2스푼

된장 1스푼, 육수팩 1팩

생강즙 5스푼, 다진마늘 2스푼

후추 약간, 진간장 4스푼

국간장 2스푼, 소주 한 잔

 

오늘 소개할 뼈해장국 만들기의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 뼈해장국 만들기의 모든 재료들을 준비했다면 이제 뼈해장국 만들기의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

뼈해장국 만들기 꿀팁 1 : 오늘 소개할 뼈해장국 만들기에 들어가는 배추와 대파, 고추에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

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평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

뼈해장국 만들기 2 : 등뼈 손질법

우선 오늘 소개할 뼈해장국 만들기에 들어가는 등뼈를 손질해보자.

제일 먼저 등뼈를 찬물에 10분정도 담궈서 핏물을 제거해주자.

그 다음 압력솥이나 냄비에 등뼈를 담고 물을 충분히 부워준 다음, 소주 1잔을 부어주자.

여기에 냄새 제거를 위한 된장 1스푼을 넣고 센불에서 10분간 삶아주자.

이렇게 센불에서 잠깐 데쳐진 등뼈를 찬물에 깨끗이 씻어서 불순물과 뼈가루를 제거해주자.

귀찮더라도 이렇게 안해주면 절단기에서 나온 불순물이나 뼈가루, 핏물이 남아있어 비위생적을 수 있으니 꼭 이 과정을 거쳐주자.

 

이제 뼈해장국 만들기의 다음 단계로 넘어가자!

 

뼈해장국 만들기 3 : 고기 익혀주기

이제 뼈해장국 만들기에 들어갈 고기를 푹 익혀주자.

압력솥에 고기가 푹 잠길 정도로 묵을 부어주고 육수팩 1팩을 넣고 중불에서 1시간동안 삶아주자.

 

뼈해장국 만들기 4 : 얼갈이 데쳐주기

자 이제 뼈해장국 만들기에 들어갈 얼갈이배추를 데쳐주자.

얼갈이는 뚜껑을 닫고 약 5분간 데쳐주자.

그 후 건져서 찬물에 헹궈주면 된다.

이제 뼈해장국 만들기의 얼갈이를 양념해주자.

 

뼈해장국 만들기 5 : 얼갈이 양념해주기

이제 뼈해장국 만들기의 맛있는 얼갈이를 양념해주자. 재료는 고작 된장 1스푼으로 충분하다!

이렇게 물기룰 살짝 짜준 상태에서 된장 1스푼을 넣고 잘 무쳐주자.

 

뼈해장국 만들기 6 : 뼈해장국 양념장 황금레시피

이제 뼈해장국 만들기의 맛있는 양념장을 만들어주자.

대파 반 대를 썰어주고 진간장 4스푼, 국간장 2스푼을 넣어주자.

그 다음 고추가루 3스푼과 생강즙 5스푼을 넣어주자.

마지막으로 다진마늘 2스푼과 후추를 툭툭 털어넣어주면 된다.

이렇게 양념장을 잘 섞어주면 오늘의 뼈해장국 만들기 양념장 완성!!

 

뼈해장국 만들기 7 : 뼈해장국 재료 손질

이제 뼈해장국에 들어갈 재료들을 손질해주자.

청양고추 2개와 홍고추 2개, 싱싱하고 향긋한 깻잎 10장을 먹기 좋게 썰어서 준비해주자.

 

뼈해장국 만들기 8 : 등뼈 양념에 재워주기

아까 고기를 삶은 물을 채에 걸러서 따로 보관해주자.

그 다음 남은 고기에 양념장을 잘 섞어서 30분간 재워주면 더욱 간이 깊게 배어서 맛있는 뼈해장국을 맛볼 수 있다!

 

이제 본격적으로 뼈해장국 만들기를 알아보러 출발!

 

뼈해장국 만들기 9 : 본격적인 뼈해장국 만들기

자 그럼 이제 뼈해장국 만들기의 마지막 단계를 알아보자.

고기를 삶은 육수를 부어주고, 감자 3개를 넣고 뚜껑을 덮은 후에 중불에서 끓여주자.

물이 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 썰어둔 고추를 넣어주자.

매실액 2스푼과 큰 대파 1대도 듬성듬성 잘라서 넣어주자.

이어서 아까 무쳐두었던 얼갈이배추도 넣고, 감자가 푹 익을 떄까지 30~40분 정도 푹 끓여주자.

감자가 다 익으면 마무리루 꺳잎을 살짝 올려주면 오늘의 뼈해장국 만들기 끝!

 

뼈해장국 만들기 10 : 완성된 뼈해장국

이렇게 오늘의 뼈해장국 만들기로 완성된 뼈해장국 감자탕이다.

 

오늘 소개한 뼈해장국 만들기로 만든 뼈해장국은 고기가 엄청 연하고 맛있어서 식구들에게 대접하거나 손님 상에 올리기에도 정말 좋을 것 같다!

 

뼈해장국 만들기 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

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본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 뼈해장국 만들기를 소개했다.

백종원 뼈해장국 만들기, 묵은지 뼈해장국 만들기, 감자탕 뼈해장국 만들기, 수미네 반찬 뼈해장국 만들기, 뼈해장국 만들기, 뼈해장국 영양소, 뼈해장국 소스, 뼈해장국 효능, 만물상 뼈해장국 만들기, 뼈해장국 칼로리, 생생정보통 뼈해장국 만들기, 김수미 뼈해장국 만들기, 알토란 뼈해장국 만들기 등 여러가지 레시피를 참고하여 제작하였다.

 

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.

 

이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!

 


 

이번주 레시피 4편 끝!

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