본문 바로가기
food review

2배 맛있는 곤드레 나물밥 만드는법!!

by 또먹 2022. 10. 6.

2배 맛있는 곤드레 나물밥 만드는법!! : 이번주 레시피 공개 4편

곤드레 나물밥 만드는법 : 오늘의 레시피 소개

 

난이도 3/10

 

오늘 공개할 곤드레 나물밥 만드는법과 몇가지 꿀팁은 곤드레 나물밥 만드는법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 곤드레 나물밥 만드는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 곤두레 나물밥 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 곤드레 나물밥 만드는법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 곤드레 나물밥을 식구들에게 대접해보자. 출발!

 


곤드레 나물밥 만드는법 1 : 곤드레 나물밥 황금레시피의 재료 소개

우선 오늘 소개할 곤드레 나물밥 만드는법의 재료를 살펴보자.

 

건조된 곤드레 60g, 말린 표고버섯 한 줌

국간장 4스푼, 들기름 2스푼

불린 쌀 3컵, 물 3컵

 

간장 6스푼, 다진마늘 반 스푼

고추가루 1스푼, 참기름 1스푼

통깨 1스푼, 부추 듬뿍

 

오늘 소개할 곤드레 나물밥 만드는법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 곤드레 나물밥 만드는법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 곤드레 나물밥 만드는법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

곤드레 나물밥 만드는법 꿀팁 1 : 오늘 소개할 곤드레 나물밥 만드는법의 재료인 곤드레에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

곤드레 나물밥 만드는법 2 : 손드레 손질법

먼저 오늘의 곤드레 나물밥 만드는법에 사용할 곤드레를 손질해보자.

말린 상태의 곤드레를 부드럽고 촉촉해질 때까지 1시간~6시간 정도 불려준 후에 끓는 물에 약불로 30분을 푹 삶아주자.

그 다음 찬물에 2~3번 깨끗하게 헹궈준 다음 물기를 꽉 짜주고 먹기 좋은 크기로 잘라주자.

 

이제 곤드레 나물밥 만드는법의 다음 단계로 넘어가보자!

 

곤드레 나물밥 만드는법 3 : 곤드레 밑간 해주기

이제 곤드레 나물밥 만드는법의 곤드레에 밑간을 해주자.

간장 3~4스푼과 들기름 2스푼을 넣어준 후에 손으로 잘 무쳐주자.

 

자 이제 본격적으로 곤드레 나물밥 만드는법을 알아보러 가보자!

 

곤드레 나물밥 만드는법 4 : 본격적인 곤드레 나물밥 만드는법

지금부터가 진짜 곤드레 나물밥 만드는법의 포인트이다.

쌀 3컵과 물 3컵을 넣어주고, 그 위에 곤드레와 표고버섯 한 줌을 넣어주자.

이상태로 센불에서 끓으면 중불 5분, 약불 10분, 불 끄고 뜸 10분을 해주면 이렇게 곤드레 나물밥 만드는법의 곤드레 나물밥 완성!

 

곤드레 나물밥 만드는법 4 : 완성된 곤드레 나물밥

이렇게 오늘의 곤드레 나물밥 만드는법으로 완성된 곤드레 나물밥이다.

 

여기에 간장 6스푼, 고추가루 1스푼, 다진마늘 반 스푼, 참기름 1스푼, 통개 1스푼 그리고 부추를 듬뿍 넣은 양념장과 먹으면 정말 맛이 좋다!

 

오늘 소개한 곤드레 나물밥 만드는법으로 만든 곤드레 나물밥은 만들기도 간편하고 맛이 좋아서 식구들과 같이 먹기 딱 좋을 것 같다!

 

곤드레 나물밥 만드는법 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

이 글을 쓴 본인도 몇달 전 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 곤드레 나물밥 만드는법을 소개했다.

 

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.

 

이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!

 


 

이번주 레시피 4편 끝!

2022.10.05 - [food review] - 일년내내 써먹을 생강청 만드는법!!

 

일년내내 써먹을 생강청 만드는법!!

일년내내 써먹을 생강청 만드는법!! : 이번주 레시피 공개 3편 생강청 만드는법 : 오늘의 레시피 소개 난이도 3/10 오늘 공개할 생강청 만드는법과 몇가지 꿀팁은 생강청 만드는법을 찾는 주부들

ddomuk.tistory.com

이번주 레시피 3편 보러가기!!

댓글