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food review

칼칼한 국밥집 겉절이 맛있게 담그는법!!

by 또먹 2022. 10. 3.

칼칼한 국밥집 겉절이 맛있게 담그는법!! : 이번주 레시피 공개 1편

겉절이 맛있게 담그는법 : 오늘의 레시피 소개

 

난이도 5/10

 

오늘 공개할 겉절이 맛있게 담그는법과 몇가지 꿀팁은 겉절이 맛있게 담그는법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 겉절이 맛있게 담그는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 겉절이 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 겉절이 맛있게 담그는법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 겉절이를 식구들에게 대접해보자. 출발!

 


겉절이 맛있게 담그는법 1 : 겉절이 황금레시피의 재료 소개

우선 오늘 소개할 겉절이 맛있게 담그는법의 재료를 살펴보자.

 

알배추 1통, 쪽파 한 줌

멸치액젓 50ml, 설탕 1.5스푼

매실청 1스푼, 다진마늘 2~3스푼

고추가루 180ml, 새우젓 3스푼

사과 1/4개, 양파 1/4개

다진생강 반 스푼, 찹쌀풀 70ml

 

오늘 소개할 겉절이 맛있게 담그는법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 겉절이 맛있게 담그는법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 겉절이 맛있게 담그는법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

겉절이 맛있게 담그는법 꿀팁 1 : 오늘 소개할 겉절이 맛있게 담그는법의 주재료인 배추에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

겉절이 맛있게 담그는법 2 : 배추 손질법

먼저 오늘의 겉절이 맛있게 담그는법에 들어갈 배추를 손질해보자.

배추는 심지를 제거해준 후에 배추잎을 하나씩 떼어준 후에 먹기 좋게 찢어주자.

그 다음 물에 한 번 씻어주고, 천일염 반 컵을 켜켜히 뿌려주자.

이상태로 30분 절인 후에 한 번 뒤집고, 30분을 더 절여주자.

이렇게 총 1시간동안 절여진 배추는 물에 3번을 헹궈서 30분정도 물을 빼주면 된다.

 

겉절이 맛있게 담그는법 3 : 갈아줄 재료들

이제 겉절이 맛있게 담그는법의 튼튼한 베이스 양념이 되어줄 재료들을 갈아주자.

사과 1/4개, 양파 1/4개, 새우젓 3스푼, 멸치액젓 50ml와

찹쌀가루 1스푼+다시마육수 1컵으로 만든 찹쌀풀을 넣어서 갈아주자.

이렇게 갈아준 다음 단계를 알아보러 가보자!

 

겉절이 맛있게 담그는법 4 : 본격적인 겉절이 맛있게 담그는법

지금부터가 진짜 본격적인 겉절이 맛있게 담그는법이다.

갈아준 재료에 고추가루 180ml, 매실청 1스푼, 설탕 1.5스푼을 넣어주자.

그 다음 거기에 다진마늘 2~3스푼과 다진생강 반 스푼을 넣어주면 된다.

이상태로 양념장은 30분정도 숙성을 시켜주면 좋다.

 

겉절이 맛있게 담그는법 5 : 마무리

겉절이 맛있게 담그는법의 마지막 단계이다.

만들어둔 양념에 배추를 넣고 치대듯이 골고루 잘 버무려주자.

그 다음 쪽파 한 줌을 이렇게 적당한 길이로 잘라주자.

이제 썰어둔 쪽파와 깨를 넣어서 살살 섞어주면 끝!

 

겉절이 맛있게 담그는법 6 : 완성된 겉절이

이렇게 오늘의 겉절이 맛있게 담그는법으로 완성된 겉절이다.

오늘 소개한 겉절이는 밀폐용기에 넣고 상온에 하루를 보관해준 후에 냉장보관 하면서 먹으면 더욱 맛이 좋다.

 

겉절이 맛있게 담그는법 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

이 글을 쓴 본인도 몇달 전 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 겉절이 맛있게 담그는법을 소개했다.

 

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.

 

이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!

 


 

이번주 레시피 1편 끝!

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