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food review

10배 맛있는 소고기장조림 맛있게 하는법!!

by 또먹 2022. 5. 27.

10배 맛있는 소고기장조림 맛있게 하는법!! : 이번주 레시피 공개 1편

소고기장조림 맛있게 하는법 : 오늘의 레시피 소개

난이도 3/10

오늘 공개할 소고기장조림 맛있게 하는법과 몇가지 꿀팁은 소고기장조림 맛있게 하는법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 소고기장조림 맛있게 하는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 소고기장조림 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 소고기장조림 맛있게 하는법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 소고기 장조림을 식구들에게 대접해보자. 출발!

 


소고기장조림 맛있게 하는법 1 : 소고기장조림 황금레시피의 재료 소개

우선 오늘 소개할 소고기장조림 맛있게 하는법의 재료를 살펴보자.

 

소고기 홍두깨살 600g, 물 1.5L

대파 1대, 양파 1개

다시마 2장, 통후추 30알

생강 5g, 통마늘 200g

꽈릭호추 100g, 홍고추 2개

소고기 끓인 육수 600ml, 진간장 200ml

국간장 100ml, 설탕 100ml 맛술 50ml

 

오늘 소개할 소고기장조림 맛있게 하는법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 소고기장조림 맛있게 하는법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 소고기장조림 맛있게 하는법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

소고기장조림 맛있게 하는법 꿀팁 1 : 오늘 소개할 소고기장조림 맛있게 하는법에 들어가는 고추에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

소고기장조림 맛있게 하는법 2 : 소고기 핏물 제거

우선 소고기장조림 맛있게 하는법에 들어갈 소고기에 핏물을 제거해주자.

소고기는 물에 잠길 정도로 물을 부어준 후에 30분간 핏물을 빼주고, 물에 한 번 헹궈주면 잡내도 많이 날아가서 더욱 깔끔한 소고기장조림을 맛볼 수 있다.

 

소고기장조림 맛있게 하는법 3 : 소고기 삶아주기

이제 소고기장조림 맛있게 하는법의 소고기를 삶아보자.

소고기를 냄비에 넣고, 물을 담아 강불로 끓여주자. 물은 소고기가 잠길 정도로만 부어주면 된다.

7분 정도 삶으면 이렇게 육수가 약간 자박해지는데, 이 때 불을 꺼주고 한 번 헹궈주면 훨씬 깔끔하다.

 

이제 소고기장조림 맛있게 하는법의 다음 단계로 넘어가자!

 

소고기장조림 맛있게 하는법 4 : 소고기 육수 우려내기

이제 소고기장조림 맛있게 하는법의 육수를 우려내보자.

삶은 고기와 물 1.5L를 넣어주자.

대파 1대, 양파 1개, 다시마 2장도 끓이기 좋게 잘라서 넣어주자.

이제 통후추 30알 정도와 생강 5g 정도를 넣어서 푹 삶아주자.

 

이제 소고기장조림 맛있게 하는법의 다음 단계로 출발!

 

소고기장조림 맛있게 하는법 5 : 소고기장조림 맛있게 하는법 재료 손질

이제 소고기장조림 맛있게 하는법의 재료를 손질해보자.

 

통마늘 200g 정도는 꼭지를 제거해서 잘 씻어서 준비해주자.

꽈리고추 100g은 그냥 통째로 넣어야 제일 맛있다! 자르지 말고 넣어주자.

 

홍고추 2개만 어숫하게 썰어서 준비해주면 소고기장조림 맛있게 하는법의 재료 손질 끝!

 

소고기장조림 맛있게 하는법 6 : 육수 걸러내기

이제 소고기장조림 맛있게 하는법의 육수를 걸러보자.

1시간 정도 푹 삶은 재료들을 채에 받쳐서 육수를 따로 보관해주자. 이때 고기는 손으로 잘게 찢어주자!

이렇게 잘 우러난 육수를 보관해놓고, 소고기장조림 맛있게 하는법의 다음 단계를 살펴보러 가보자!

 

소고기장조림 맛있게 하는법 7 : 본격적인 소고기장조림 맛있게 하는법

이제 본격적으로 소고기장조림 맛있게 하는법을 살펴보자.

아까 걸러두었던 육수 600ml와 진간장 200ml를 넣어주자.

국간장 100ml, 설탕 100ml도 같이 넣어주자.

그 다음 맛술 50ml와 준비해둔 통마늘을 다 넣어주자.

그리고 찢어둔 장조림 고기도 넣고 센불에서 10분간 끓여주자.

센불에서 10분간 끓이고, 꽈리고추를 넣은 다음 중약불에서 10분간 끓인 뒤 홍고추도 넣어주자.

홍고추를 넣고 마지막으로 10분간 중약불로 끓여주면 오늘의 소고기장조림 맛있게 하는법 끝!

 

소고기장조림 맛있게 하는법 8 : 완성된 소고기장조림

이렇게 오늘의 소고기장조림 맛있게 하는법으로 완성된 소고기장조림이다.

오늘 소개한 소고기장조림 맛있게 하는법으로 만든 소고기장조림은 엄청 맛이 진하고 고기도 부드러워서 식구들에게 대접하거나 손님 상에 올리기에도 딱 좋을 것 같다!


소고기장조림 맛있게 하는법 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 소고기장조림 맛있게 하는법을 소개했다.

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부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.

 

이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!

 


 

이번주 레시피 1편 끝!

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