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food review

된장 담그는법 :: 집에서 된장 쉽게 담그는법!!

by 또먹 2022. 5. 10.

된장 담그는법 :: 집에서 된장 쉽게 담그는법!! : 이번주 레시피 공개 1편

된장 담그는법 : 오늘의 레시피 소개

난이도 4/10

오늘 공개할 된장 담그는법과 몇가지 꿀팁은 된장 담그는법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 된장 담그는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 된장 쉽게 담그는법을 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 집된장은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 된장 요리를 식구들에게 대접해보자. 출발!

 


된장 담그는법 1 : 된장 쉽게 담그는법의 재료 소개

우선 오늘 소개할 된장 담그는법의 재료를 살펴보자.

 

된장용 메주가루 500g, 청국장 가루 200g

집간장 1200ml, 멸치액젓 100ml

과일청 아무거나 200ml

 

오늘 소개할 된장 담그는법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 된장 담그는법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 된장 담그는법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

된장 담그는법 꿀팁 1 : 오늘 소개할 된장 담그는법의 된장과 함께 주로 먹는 채소들에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

된장 담그는법 2 : 된장 베이스 만들기

우선 된장 담그는법의 된장 베이스를 만들어보자.

기본적으로 시중에 파는 된자용ㅇ 메주 500g과 멸치액젓 100ml를 넣어주자.

그 다음 집에 있는 과일청(자기가 좋아하는 과일청 아무거나) 100ml를 넣고 잘 섞어주자.

 

된장 담그는법 3 : 간장과 청국장

이제 된장 담그는법의 간장과 청국장을 넣어줄 차례이다.

간장은 재료가 섞이는 과정을 지켜보면서 넣어주자. 개인적으로 800ml가 적당한 것 같다.

이제 청국장가루 200g을 넣은 후에 이렇게 알맞은 통에 넣어주자.

 

된장 담그는법 4 : 된장 숙성 시켜주기

이제된장 담그는법의 숙성과정이다.

 

된장을 담군 후에 12시간이 지나고, 꾹꾹 눌러서 공기층을 다 빼주자.

이 상태로 이틀만 더 지나면 정말 간단하지만 엄청 맛있는 된장이 완성된다.

 

된장 담그는법 5 : 완성된 된장

이렇게 오늘의 된장 담그는법으로 완성된 된장으로 된장찌개를 끓여보았다.

오늘 소개한 된장은 이렇게 된장찌개를 끓이기에도 좋고, 나물을 무쳐서 먹기에도 너무 맛있어서 꼭 추천한다!


된장 담그는법 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 된장 담그는법을 소개했다.

 

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.

 

이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!

 


 

이번주 레시피 1편 끝!

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