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food review

아무도 모르는 열무 물김치 담그는법!!

by 또먹 2022. 5. 27.

아무도 모르는 열무 물김치 담그는법!! : 이번주 레시피 공개 2편

열무 물김치 담그는법 : 오늘의 레시피 소개

난이도 4/10

오늘 공개할 열무 물김치 담그는법과 몇가지 꿀팁은 열무 물김치 담그는법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 열무 물김치 담그는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 열무 물김치 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 열무 물김치 담그는법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 열무 물김치를 식구들에게 대접해보자. 출발!

 


열무 물김치 담그는법 1 : 열무 물김치 황금레시피의 재료 소개

우선 오늘 소개할 열무 물김치 담그는법의 재료를 살펴보자.

 

싱싱한 열무 1.2kg, 얼갈이 800g

양파 1개, 쪽파 한 줌

배, 사과 반 개씩

청양고추 6개, 홍고추 12개

다진마늘 3스푼, 다진생강 반 스푼

까나리액젓 120ml, 매실액 50ml

천일염 2컵, 밀가루 1컵

 

오늘 소개할 열무 물김치 담그는법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 열무 물김치 담그는법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 열무 물김치 담그는법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

열무 물김치 담그는법 꿀팁 1 : 오늘 소개할 열무 물김치 담그는법에 들어가는 열무에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

열무 물김치 담그는법 2 : 열무 손질법

우선 열무 물김치 담그는법의 열무를 손질해보자.

칼로 겉부분을 슥슥 문질러서 흙이 묻은 껍질을 조금 벗겨주고, 반으로 길게 갈라주자.

그 다음 먹기 좋은 길이로 잘라주고, 끝부분은 풋내가 날 수 있어서 잘라내주자.

 

이제 열무 물김치 담그는법의 다음 단계로 넘어가자!

 

열무 물김치 담그는법 3 : 얼갈이 손질법

이제 열무 물김치 담그는법의 얼갈이를 손질해보자.

얼갈이는 뿌리 부분을 잘라서 잎을 분리해주고, 먹기 좋은 길이로 잘라주자.

그 다음 열무와 얼갈이 모두 물에 헹궈서 채에 받쳐서 물기를 빼주자.

 

열무 물김치 담그는법 4 : 열무 절이기

이제 열무 물김치 담그는법에 사용할 열무와 얼갈이를 절여보자.

이렇게 물 4.5L 정도에 천일염 2컵을 넣고, 열무와 얼갈이를 넣어 중간에 한 번 뒤집어줘서 총 40분간 절여주자.

잘 절여진 열무와 얼갈이는 물에 한 번 더 헹궈서 물기를 빼주면 된다.

 

이제 열무 물김치 담그는법의 다음 단계를 살펴보러 가볼까?

 

열무 물김치 담그는법 5 : 풀물 만들어주기

이제 열무 물김치 담그는법에 꼭 필요한 밀가루풀물을 만들어보자.

밀가루 1컵, 물 500ml를 넣고 잘 섞어주자.

그 다음 끓는 물 1L에 저어둔 밀가루풀을 넣고 저어가면서 끓여주자.

펄펄 끓으면 1분동안 끓이고 난 후에 불을 끄고 식혀주고, 생수 3L에 필가루풀을 채에 받쳐서 잘 풀어주자.

 

그럼 열무 물김치 담그는법의 다음 단계는 뭘까?

 

열무 물김치 담그는법 6 : 열무 물김치 재료 손질법

이제 열무 물김치 담그는법의 재료들을 손질해보자.

홍고추 12개를 적당히 입자감 있게 믹서기로 갈아주자.

그 다음 사과와 배 반 개 씩을 갈아준 후에 채에 걸러서  즙만 빼주자.

 

이제 본격적으로 열무 물김치 담그는법을 알아보러 출발!

 

열무 물김치 담그는법 7 : 본격적인 열무 물김치 담그는법

자 그럼 이제 열무 물김치 담그는법의 마지막 단계를 알아보자.

아까 쑤어둔 밀가루물에 까나리액젓 120ml, 매실액 50ml, 배사과즙을 넣고 잘 섞어주자.

그 다음 절여둔 열무와 얼갈이를 넣고, 갈아둔 청양고추를 넣어주자.

이제 양파 1개와 쪽파 한 줌을 적당한 크기로 썰어서 넣어주고, 다진마늘 3스푼, 다진생강 반 스푼을 넣고 잘 섞어주자.

마지막 간은 소금 3스푼을 넣어보고, 부족하면 더 추가해서 넣어주자.

 

이렇게 하면 오늘의 열무 물김치 담그는법 끝!

 

열무 물김치 담그는법 8 : 완성된 열무 물김치

이렇게 오늘의 열무 물김치 담그는법으로 완성된 열무 물김치다.

 

실온에서 하루 숙성한 뒤에 쭉 냉장보관 해놓고 먹으면 된다!



열무 물김치 담그는법 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 열무 물김치 담그는법을 소개했다.

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부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.

 

이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!

 


 

이번주 레시피 2편 끝!

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