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food review

콩나물국 맛있게 끓이는 법 / 간장 소금 넣지마세요!

by 또먹 2021. 1. 4.

콩나물국 맛있게 끓이는 법 간장 소금 넣지마세요 : 이번주 레시피 공개 3편

콩나물국 맛있게 끓이는 법 : 오늘의 레시피 소개

오늘 공개할 간장, 소금 없이 콩나물국 맛있게 끓이는 법과 몇가지 꿀팁은  콩나물국 황금레시피를 찾는 주부들과 자취생들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

 

 

오늘 공개할 콩나물국 맛있게 끓이는 법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 콩나물국 맛있게 끓이는 법을 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 콩나물국은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 콩나물국을 사람들에게 대접해보자. 출발!


콩나물국 맛있게 끓이는 법1 : 콩나물국 맛있게 끓이는 법의 재료 소개

 

 

첫번째로, 콩나물국 맛있게 끓이는 법의 재료를 소개한다.

김치 1/4쪽

콩나물 1봉지(300g)

대파 1뿌리

양파 작은것 1개

새우젓 2스푼

다진마늘 1/2스푼

생수 1.5L

멸치 한줌

다시마 1쪽

이렇게 재료들을 적절하게 준비했다면, 콩나물국 맛있게 끓이는 법의 다음 단계로 넘어가자.

콩나물국 맛있게 끓이는 법2 : 콩나물국 맛있게 끓이는 법의 재료 손질법

 

 

다음으로, 콩나물국 맛있게 끓이는 법의 재료를 손질할 차례이다.

양파를 먹기 좋은 크기로 잘 썰어준다. 콩나물국에 은은한 단맛과 약간의 식감을 입혀줄 좋은 재료이다.

 

 

그리고 대파와 김치도 적절한 크기로 썰어준다. 대파는 콩나물국이 더욱 깔끔한 맛이 나도록 하는 비린내 없이 콩나물국 맛있게 끓이는 법의 필수 재료이다. 김치는 칼칼한 맛과 익은 김치 특유의 맛있는 맛으로, 콩나물국의 퀄리티를 더 올려주는 역할을 한다.

이렇게 재료 손질이 끝났다면 콩다물국 맛있게 끓이는법의 다음 과정을 소개한다.

콩나물국 맛있게 끓이는 법3 : 콩나물국 육수 내는 방법

 

 

오늘 콩나물국 맛있게 끓이는법의 육수를 내는 방법은 매우 간편하다. 멸치 한줌과 다시마 1조각을 넣어 센불에 끓여준다.

 

 

중간에 끓어오르는 거품은 걷어주고, 육수가 잘 우러나면 멸치와 다시마는 건져낸다. 이렇게 콩나물국을 끓이면 더욱 감칠맛나는 콩나물국을 맛볼 수 있다.

콩나물국 육수도 만들었다면 이제 마지막 단계인 본격적인 콩나물국 맛있게 끓이는 법을 살펴보자.

콩나물국 맛있게 끓이는 법4 : 본격적인 콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

 

본격적으로 콩나물국 맛있게 끓이는 법이다. 사실 여기까지 왔다면 거의 다 끝났다고 봐도 된다.

여기서 콩나물국 맛있게 끓이는 법의 꿀팁1 : 콩나물국에 김치를 넣을 때 김치 속을 최대한 제거해주자. 콩나물국에 너무 많은 건더기가 떠다니는 것을 방지해주어 더욱 깔끔한 맛을 내게 해준다.

우선 끓여준 육수에 추가로 생수 500ml를 붓고, 김치부터 넣어서 잘 우러나도록 끓여준다. 푹 익은 김치와 잘 우러난 국물에서 벌써부터 맛있는 냄새가 난다.

 

 

국물이 끓기 시작하면, 콩나물과 양파를 넣고 중불에서 콩나물이 익을 때까지 잘 끓여준다.

 

 

콩나물이 너무 푹 익어버리면 식감도 죽고 맛도 없어지니 적당히 숨이 죽을 때까지만 끓여주자.

 

 

김치 콩나물국은 콩나물 특유의 아삭한 식감이 있어야 맛있다.

 

 

이후 기호에 따라서 고추가루를 추가로 넣어주면 더욱 칼칼하고 매콤한 콩나물국을 맛볼 수 있을 것이다.

 

 

여기서 콩나물국 맛있게 끓이는 법 꿀팁2 : 콩나물국 맛있게 끓이는 법에서, 콩나물국의 간을 국간장이나 소금으로 하지 않고 새우젓으로 하자. 훨씬 감칠맛나는 콩나물국이 완성될 것이다. 또한 콩나물국의 색깔이 맑아서 더욱 먹음직스러운 비주얼을 보여줄 수 있다.

 

 

콩나물이 다 익었을 때, 다진마늘과 대파를 넣어주면 끝이다. 이렇게 콩나물국 맛있게 끓이는 법의 모든 과정이 끝났다.

콩나물국 맛있게 끓이는 법5 : 완성된 콩나물국

 

 

오늘 공개한 콩나물국 맛있게 끓이는 법으로 완성된 콩나물국이다. 칼칼하고 깔끔해보이는 비주얼이 안먹어봐도 벌써 맛있게 생겼다.

 

 

콩나물국은 간편한 아침 국거리로도 부족할 것이 없고, 저녁상으로도 하루의 피로가 풀리는 깔끔한 맛을 내면서 정말 맛있게 먹을 수 있는 요리이다. 이렇게 콩나물국 맛있게 끓이는 법이였다.


오늘은 김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법을 소개했다. 김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법과 백종원 콩나물국, 얼큰한 콩나물국 맛있게 끓이는 법 등 여러가지 유명한 콩나물국 맛있게 끓이는 법을 찾아보다가 유튜브에 좋은 콩나물국 황금레시피가 있어서 소개했다.

https://www.youtube.com/watch?v=ax47EphXdSE&t=1s&ab_channel=%EC%8B%AC%EB%B0%A9%EA%B3%A8%EC%A3%BC%EB%B6%80KoreanFoodRecipes

평소 레시피를 공부할 때 즐겨보는 유튜브채널 <심방골주부Korean Food Recipes>채널의 '김치콩나물국 간편하게 끓이기 쉬운 국 레시피 심방골주부' 영상을 소개했다.

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!

이번주 레시피 공개 3편 끝~다음 포스팅에서!!

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