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food review

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 "채수" 무조건 만드세요!

by 또먹 2021. 1. 5.

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 채수 무조건 만드세요 : 이번주 레시피 공개 5편

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 : 오늘의 레시피 소개

오늘 공개할 채수(육수)와 함께 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법과 몇가지 꿀팁은  돼지갈비찜 레시피를 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

돼지갈비찜 만드는 사진3

오늘 공개할 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 돼지갈비찜 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 돼지갈비찜은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 돼지갈비찜을 사람들에게 대접해보자. 출발!


돼지갈비찜 맛있게 만드는 법1 : 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법의 재료 소개

돼지갈비찜 만드는 사진10

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법의 첫번째로, 돼지갈비찜에 들어갈 재료를 소개한다. 오늘 공개할 돼지갈비찜 맛있게 만드는 재료는 모두 가정에서 쉽게 찾을 수 있는 재료들로 구성하였다.

돼지갈비1.5kg

당근중간크기1개

밤10알

홍고추작은것5개

청양고추3개

대파1뿌리

양파반개

무140g

생강6g

통마늘8알

월계수잎3장

통후추약간

포도주50ml

매실액50ml

진간장12큰술

조청7큰술

양념갈비소스4큰술

카라멜소스2/3큰술

들기름2큰술

후추약간

통깨약간

이렇게 적절하게 돼지갈비찜의 재료를 준비했다면, 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법의 다음 단계로 넘어가자.

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법2 : 돼지갈비 손질법

돼지갈비찜 만드는 사진25

우선, 돼지갈비를 흐르는 물에 3~4번정도 씻어서 혹시나 남아있을지 모를 뼈가루를 잘 제거해주어야 한다.

돼지갈비찜 만드는 사진28

그다음 고기를 1시간 반정도 물에 재워 돼지고기의 핏물을 제거한다. 30분에 한번씩 물을 갈아주면 돼지갈비의 핏물을 잘 우려내어 누린내가 없이 깔끔한 돼지갈비찜을 맛볼 수 있다.

이렇게 돼지갈비 핏물을 제거하는 동안, 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법의 재료를 손질하러 가자.

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법3 : 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법의 재료 손질법

돼지갈비찜 만드는 사진33돼지갈비찜 만드는 사진34

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법의 재료 손질법이다. 오늘 공개할 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법의 야채들은 모두 비슷한 크기로 손질해주면 된다.

우선 홍고추 5개를 적당한 크기로 잘라서 씨를 적당히 털어준다. 완성된 돼지갈비찜에 칼칼한 맛과 먹음직스러운 색감을 더해준다.

돼지갈비찜 만드는 사진39돼지갈비찜 만드는 사진40

그다음 청양고추 3개는 칼집을 내어주고, 당근은 적당한 크기로 잘라서 모서리를 깎아 둥글게 만들어준다. 돼지갈비찜에 은은한 단맛과 비주얼을 담당한다.

돼지갈비찜 만드는 사진43돼지갈비찜 만드는 사진45

밤 10알을 물에 담궈놓고 불려준다. 돼지갈비찜을 먹을 떄 밤을 하나씩 집어먹는 재미가 있다.

돼지갈비찜 만드는 사진48돼지갈비찜 만드는 사진49

무 140g과 대파 1뿌리를 적당한 크기로 썰어준다. 잡내를 잘 잡아주어 깔끔한 돼지갈비찜을 맛볼 수 있다.

돼지갈비찜 만드는 사진52돼지갈비찜 만드는 사진54

양파 반개를 슬라이스 해주고, 통마늘은 육수가 잘 우러나도록 굵직하게 칼로 다져주면 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법의 재료 손질이 끝난다.

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법4 : 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법의 채술(육수) 만들기

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돼지갈비찜 맛있게 만드는 법의 육수(채수)를 만들 차례이다. 먼저 물에 썰어둔 무와 당근을 돌려깎은 자투리, 대파를 넣어준다.

돼지갈비찜 만드는 사진63돼지갈비찜 만드는 사진65

생강 6g과 다져놓은 마늘을 같이 넣어준다. 이렇게 재료를 넣고, 강불로 5분을 끓여주다가 중약불로 15분을 추가로 끓여준다.

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이렇게 뽀얀 육수를 만들어두면 느끼하지 않고 텁텁하지도 않은 깔끔한 돼지갈비찜을 만드는데 도움이 된다.

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법5 : 돼지갈비 마저 손질해주기

돼지갈비찜 만드는 사진72돼지갈비찜 만드는 사진73

핏물을 잘 우려낸 돼지갈비의 느끼한 기름부분을 제거해주고, 적당히 칼집을 내주어 양념이 더욱 잘 배이게 해준다.

이렇게 돼지갈비를 모두 손질했다면 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법의 다음 단계를 소개한다.

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법6 : 돼지갈비 양념장 황금레시피

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돼지갈비찜 맛있게 만드는 법의 양념장 황금레시피를 소개한다.

아까 만들어둔 육수(채수) 800ml와, 진간장 12큰술, 양념갈비소스 4큰술, 조청 7큰술, 카라멜소스 2/3큰술, 후추 약간을 넣어주면 달달하고 짭짤한 돼지갈비찜 양념장이 완성된다.

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법7 : 돼지갈비 데쳐주기

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이제 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법의 돼지갈비를 데쳐줄 차례이다. 월계수잎 3장과 통후추를 약간 넣어주고 물을 끓여준다.

돼지갈비찜 만드는 사진89돼지갈비찜 만드는 사진90

끓고있는 물에 돼지갈비를 넣어 삶아주면 돼지갈비의 육즙이 빠지지 않으면서도 잡내가 깔끔하게 제거되어 더욱 맛있는 돼지갈비찜을 맛볼 수 있다.

돼지갈비찜 만드는 사진93돼지갈비찜 만드는 사진95

매실액 50ml, 포도주 50ml를 넣어서 돼지갈비의 연육작용을 돕고, 잡내를 완전히 제거해주자. 거품이 올라오면 강불에서 추가로 5분을 더 끓여주고, 찬물로 헹궈준다.

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찬물로 헹궈준 돼지갈비를 채에 잘 받쳐서 물기를 빼준 후, 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법의 마지막 단계를 살펴보자.

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법8 : 본격적인 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법

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본격적으로 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법이다. 사실 여기까지 왔다면 다 끝났다고 봐도 무방하다.

우선 돼지갈비를 냄비에 넣어주고, 만들어두었던 돼지갈비찜 양념장을 넣어준다.

돼지갈비찜 만드는 사진107돼지갈비찜 만드는 사진109

양념장의 양은 이렇게 돼지갈비가 잠길듯 말듯 할 정도가 좋다. 강불로 뚜껑을 덮고, 끓으면 중약불로 40분간 은근하게 익혀준다. 이렇게 은근하게 돼지갈비를 익혀주면 돼지갈비가 질기지 않고 더욱 부드러워진다.

돼지갈비찜 만드는 사진112돼지갈비찜 만드는 사진114

양념이 절반정도 줄어들면 간을 보고, 짜면 채수(육수)를 넣어주고, 싱거우면 간장을 추가로 넣어주면 된다.

돼지갈비찜 만드는 사진117돼지갈비찜 만드는 사진118

이때 준비했던 당근, 밤, 고추들을 다같이 넣어준 후, 약불로 뚜껑을 덮고 은근하게 익혀준다.

돼지갈비찜 만드는 사진121돼지갈비찜 만드는 사진123

매콤한 맛이 싫다면 고추를 조금더 빼주면 된다.

돼지갈비찜 만드는 사진126돼지갈비찜 만드는 사진127

재료들이 모두 익은게 보이면 뚜껑을 열고 들기름 2큰술, 통깨를 원하는 만큼 뿌려주어 돼지갈비찜에 고소한 맛을 더해주면 오늘 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법이 모두 끝난다.

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법9 : 완성된 돼지갈비찜

돼지갈비찜 만드는 사진131돼지갈비찜 만드는 사진133

이렇게 오늘 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법으로 완성된 돼지갈비찜이다. 달달하고 맛있는 돼지갈비찜은 언제 먹어도 맛있는 한국의 음식이다. 이렇게 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법을 모두 소개했다.


오늘은 돼지갈비찜 황금레시피를 소개했다. 백종원 돼지갈비찜 맛있게 만드는법과 묵은지 돼지갈비찜 맛있게 만드는법, 돼지갈비찜 레시피 백선생 등 여러가지 유명한 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법을 찾아보다가 유튜브에 좋은 돼지갈비찜 황금레시피가 있어서 소개했다.

https://www.youtube.com/watch?v=kzHmvQAX6hU&ab_channel=%EC%96%91%EC%9E%A5%EA%B8%88%EC%A3%BC%EB%B6%80

평소 레시피를 공부할 때 즐겨보는 유튜브채널 <양금장주부>채널의 '이렇게 쉽고 맛있는[돼지갈비찜]나와보세요~성공적인 황금비율 돼지갈비양념!' 영상을 소개했다.

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!

이번주 레시피 공개 5편 끝~다음 포스팅에서!

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