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food review

깍두기 맛있게 담는법/설탕의 중요한 역할?

by 또먹 2021. 1. 4.

깍두기 맛있게 담는법 설탕을 중요한 역할 : 이번주 레시피 공개 2편

깍두기 맛있게 담는법 : 오늘의 레시피 소개

오늘 공개할 깍두기 맛있게 담는법과 몇가지 꿀팁은  깍두기 맛있게 담는법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

깍두기 담는 사진3

오늘 공개할 깍두기 맛있게 담는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 깍두기 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 깍두기는 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 깍두기를 사람들에게 대접해보자. 출발!


깍두기 맛있게 담는법1 : 깍두기 맛있게 담는법의 재료 소개

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첫번째로, 깍두기 맛있게 담는법의 재료를 소개한다.

무 2kg

양파 작은것 1개

배 1/4개

쪽파 1줌

찹쌀가루 40g

설탕 40g

천일염 30g

생수 300ml

새우젓 150g

고춧가루 100g

마늘 1줌

생강청 건더기 1스푼(생강 1톨)

꿀(설탕) : 버무릴 때

재료를 적절하게 준비했다면 깍두기 맛있게 담는법의 다음 단계로 넘어가자.

깍두기 맛있게 담는법2 : 깍두기 맛있게 담는법의 재료 손질

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다음으로 깍두기 맛있게 담는법의 간단한 재료 손질법이다.

우선 무는 깍두기로 하기 좋게 먹기 좋은 크기로 잘 썰어주자. 너무 크거나 너무 작으면 먹기 불편할 수 있으니 적당한 크기로 잘라주자.

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그리고 완성된 깍두기에 깔끔한 맛이 잘 배일 수 있도록 해주는 쪽파 역시 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어주면 깍두기 맛있게 담는법의 재료 손질이 끝났다.

깍두기 맛있게 담는법3 : 깍두기 무 절이는 시간

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다음으로 깍두기 맛있게 담는법의 무를 절이는 과정이다.

알맞게 썬 무를 천일염30g, 설탕 40g을 넣고 1시간 30분간 절여준다. 여기서 설탕은 쓴 무가 아니며 넣지 않아도 좋다. 무가 너무 딱딱해서 먹기 힘들거나, 깍두기에 국물이 많이 생기는 것을 잘 방지할 수 있다.

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절여지는 동안 무가 골고루 절여지도록 한번 뒤집어가면서 절여준 후, 소쿠리에 따라내어 설탕물이 들어가지 않도록 하자.

깍두기 맛있게 담는법4 : 깍두기 풀 물 만들기

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깍두기 맛있게 담는법의 물 물을 만드는 방법이다. 생수 250ml, 찹쌀가루 40g을 넣고 끓인 후 식혀주면 끝이다. 깍두기에 적당한 점성이 생겨서 양념이 잘 묻어나게 해주는 중요한 과정이다.

깍두기 맛있게 담는법5 : 과일새우젓 갈아주기

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깍두기 맛있게 담는법에서 감칠맛의 대부분을 담당하는 포인트이다. 배 1/4개, 양파 1개, 생강(청) 건더스 1스푼(생강 1톨), 새우젓, 다진마늘 50g을 넣고 믹서기에 갈아주자. 완성된 깍두기의 감칠맛과 시원한 맛을 확 끌어올려준다.

여기까지 잘 되었다면 이제 깍두기 맛있게 담는법의 마지막 단계로 넘어가자.

깍두기 맛있게 담는법6 : 본격적인 깍두기 맛있게 담는법

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본격적으로 깍두기 맛있게 담는법을 살펴볼 차례이다. 사실 여기까지 왔다면 거의 끝났다고 볼 수 있다.

우선 무와 고추가루 2줌을 넣고, 버무려서 10분간 먼저 고추가루물을 내준다. 깍두기에 칼칼하고 매콤한 맛을 내고, 먹음직스러운 비주얼을 담당하는 가장 중요한 재료이다.

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나중에 깍두기가 익으면 물이 생기는데, 이때 색깔이 연해지기때문에 미리 무에 고추물을 내주는 것이 좋다.

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이어서 아까전 만들어두었던 깍두기 찹쌀풀, 과일새우젓 갈아준 것, 고추가루를 넣고 골고루 섞이도록 버무려주자. 이때부터 깍두기에 감칠맛나는 풍미가 올라오기 시작한다.

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알맞게 버무려진 깍두기에 부추(쪽파)와 꿀(설탕)을 넣어주어 깍두기의 깔끔한 맛과 감칠맛, 단맛을 내어주면 모두 끝이다.

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이렇게 깍두기 맛있게 담는법의 모든 과정이 끝났다.

깍두기 맛있게 담는법7 : 완성된 깍두기

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이렇게 깍두기 맛있게 담는법으로 만들어진 깍두기다. 실온에서 1일, 냉장고에서 6일간 숙성시켜주면 더욱 맛있는 깍두기를 맛볼 수 있다.

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오늘은 깍두기 맛있게 담는법을 소개했다. 백종원 깍두기 맛있게 담는법과 깍두기 볶음밥 만드는법, 깍두기 맛있게 담는법 사이다, 콜라비 깍두기 맛있게 담는법, 김수미 깍두기 맛있게 담는법 등 여러가지 유명한 깍두기 맛있게 담는법을 찾아보다가 유튜브에 좋은 깍두기 황금레시피가 있어서 소개했다.

https://www.youtube.com/watch?v=mFtCxPjx7YQ&ab_channel=%EC%8B%AC%EB%B0%A9%EA%B3%A8%EC%A3%BC%EB%B6%80KoreanFoodRecipes

평소 레시피를 공부할 때 즐겨보는 유튜브채널 <심방골주부>채널의 '깍두기 맛있게 담그는 법 심방골주부' 영상을 소개했다.

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!

이번주 레시피 공개 2편 끝~다음 포스팅에서!

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