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food review

갓김치 맛있게 담그는법 :: 평생 써먹는 매콤칼칼 갓김치 황금레시피!!

by 또먹 2021. 12. 17.

갓김치 맛있게 담그는법 :: 평생 써먹는 매콤칼칼 갓김치 황금레시피!! : 이번주 레시피 공개 10편

갓김치 맛있게 담그는법 : 오늘의 레시피 소개

난이도 5/10

오늘 공개할 갓김치 맛있게 담그는법과 몇가지 꿀팁은 갓김치 맛있게 담그는법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 갓김치 맛있게 담그는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 갓김치 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 갓김치 맛있게 담그는법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 갓김치를 식구들에게 대접해보자. 출발!


갓김치 맛있게 담그는법 1 : 갓김치 황금레시피의 재료 소개

우선 오늘 소개할 갓김치 맛있게 담그는법의 재료를 살펴보자.

 

갓 2kg

양파 반 개, 배 1/4개

대파 2대, 새우젓 1.5스푼

고추가루 3컵, 고추씨 60g, 다진마늘 2스푼

생강청 2스푼, 설탕 2스푼

소추 반 컵, 멸치액젓 반 컵

멸치 20g, 황태머리 2개

다시마 10 g, 대파 흰부분 한 대

찹쌀가루 1.5스푼, 천일염 한 컵

 

오늘 소개할 갓김치 맛있게 담그는법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 갓김치 맛있게 담그는법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 갓김치 맛있게 담그는법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

갓김치 맛있게 담그는법 꿀팁 : 오늘 소개할 갓김치 맛있게 담그는법에 들어갈 대파에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

갓김치 맛있게 담그는법 2 : 갓 손질하기

오늘 소개할 갓김치 맛있게 담그는법에 들어갈 싱싱한 갓 2kg을 손질해보자.

갓은 쓴맛이 날 수 있는 밑둥을 제거하고, 먹기 좋게 하나씩 분리해주자. 누런 잎이나 상한 잎은 이때 버려주면 더욱 깔끔한 갓김치를 맛볼 수 있다!

이렇게 손질한 갓김치는 물에 두세번 씻어서 채에 받쳐 물기를 빼주면 된다.

 

갓김치 맛있게 담그는법 3 : 갓 절여주기

조그만 양동이에 물 4컵, 천일염 한 컵을 풀어주자.

천일염이 물에 잘 녹도록 잘 저어주자.

갓 반정도를 다른 통 밑에 깔고 소금물 반을 뿌려주고, 나머지 갓을 위에 올리고 그 위에 또 나머지 소금물을 골고루 뿌려주자. 이렇게 30분 후에 한번 뒤집어주고, 30분이 더 지나면(총 1시간) 된다.

 

이렇게 갓이 절여지는동안 갓김치 맛있게 담그는법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

갓김치 맛있게 담그는법 4 : 갓김치 육수 우려주기

이제 갓김치 맛있게 담그는법에 들어갈 육수를 우려내보자.

물 2L에 멸치 20g, 황태머리 2개, 다시마 10g,를 넣어주자.

그리고 대파의 흰 부분 한 뿌리도 넣어주고 같이 끓여주자. 불을 켜주고 물이 끓어오르면 다시마는 건져주고, 7분동안 더 끓인 다음 건더기를 모두 제거해주자.

이렇게 갓김치에 들어갈 육수도 준비했다면 이제 갓김치 맛있게 담그는법의 다음 단계로 넘어가자!

 

갓김치 맛있게 담그는법 5 : 갓김치 재료 손질

믹서기에 갈아서 김치에 들어갈 재료들을 손질해보자. 양파 반 개를 적당한 크기로 잘라주자.

배 1/4개와 대파 2대도 믹서기에 넣기 좋은 적당한 사이즈로 듬성듬성 잘라주자.

 

갓김치 맛있게 담그는법 6 : 갓김치 재료 갈아주기

이렇게 준비한 양파와 배, 대파를 믹서기에 넣어주자.

그리고 새우젓 1.5스푼과 아까 우려낸 육수 2컵도 같이 넣어서 곱게 갈아주자.

이렇게 갓김치에 들어갈 재료들을 잘 갈아준 모습이다.

 

그럼 이제 갓김치 맛있게 담그는법의 다음 단계는 뭘까?

 

갓김치 맛있게 담그는법 7 : 찹쌀풀 쑤어주기

갓김치에 양념이 더욱 잘 베이도록 해주는 찹쌀풀을 쑤어주자.

우려낸 육수 한 컵과 찹쌀가루 1.5스푼을 냄비에 넣어서 끓여주자.

이렇게 한움큼 끓여서 쑤어준 찹쌀풀은 함김 식혀주면 된다.

 

갓김치 맛있게 담그는법 8 : 절여진 갓

이렇게 갓김치 맛있게 담그는법에 들어갈 갓이 절여졌다.

절여진 갓은 물에 두세번 씻어서 소금기를 제거해주고 채에 받쳐서 물기를 제거해주자.

 

갓김치 맛있게 담그는법 9 : 갓김치 양념장 만들기

이제 갓김치를 무쳐줄 양념장을 만들어보자. 믹서기에 아까 갈아준 재료를 넣어주자.

다진마늘 2스푼과 생강청 2스푼도 넣어주자.

그리고 쑤어둔 찹쌀풀을 넣어주고, 반컵도 넣어주자.

멸치액젓 반 컵과 설탕 2스푼도 넣어주면 더욱 맛있는 갓김치를 맛볼 수 있다!

그다음 고추씨 60g과 고추가루 3컵을 넣어서 잘 버무려주자.

양념장을 간을 보고 부족한 간은 천일염으로 맞춰주면 된다.

 

이렇게 맛있는 갓김치 양념장이 완성되었으면 이제 본격적으로 갓김치 맛있게 담그는법을 살펴보자!

 

갓김치 맛있게 담그는법 10 : 본격적인 갓김치 맛있게 담그는법 

이제 본격적으로 갓김치 맛있게 담그는법을 살펴보자. 채에 받쳐 물기를 빼준 갓은 한번 더 살살 쥐어짜서 물기를 없애주자.

갓 사이사이에 양념장이 골고루 베이도록 잘 버무려주면 된다.

이렇게 갓김치에 양념을 잘 무쳐주면 오늘의 갓김치 맛있게 담그는법 끝!

이렇게 오늘의 갓김치 맛있게 담그는법으로 완성된 갓김치다. 칼칼하고 매콤한 맛과 비쥬얼이 정말 맛있어보인다.

 

식구들이나 손님 상에 대접하기 정말 좋은 음식이다!

 

갓김치 맛있게 담그는법 꿀팁2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 갓김치 맛있게 담그는법을 소개했다.

백종원 갓김치 맛있게 담그는법, 여수 갓김치 맛있게담그는법, 수미네 반찬 갓김치 맛있게 담그는법, 돌산 갓김치 맛있게 담그는법, 만물상 갓김치 맛있게 담그는법, 알타리 갓김치 맛있게 담그는법,  생생정보통 갓김치 맛있게 담그는법, 갓김치 볶음, 김수미 갓김치 맛있게 담그는법, 갓김치 찌개, 알토란 갓김치 맛있게 담그는법, 갓김치 요리 등 여러가지 레시피를 참고하여 제작하였다.

 

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!

이번주 레시피 공개 10편 끝~다음 포스팅에서!

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