석박이 김치 담그는법 :: 평생 써먹는 시원한 석박이 김치 황금레시피!! : 이번주 레시피 공개 8편
석박이 김치 담그는법 : 오늘의 레시피 소개
난이도 7/10
오늘 공개할 석박이 김치 담그는법과 몇가지 꿀팁은 석박이 김치 담그는법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.
오늘 공개할 석박이 김치 담그는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 석박이 김치 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 석박이 김치 담그는법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 석박이 김치를 식구들에게 대접해보자. 출발!
석박이 김치 담그는법 1 : 석박김치 담그기의 재료 소개
우선 오늘 소개할 석박이 김치 담그는법의 재료를 살펴보자.
무 4~5개, 무청 한 줌, 대파 흰부분 2대
천일염 한 컵, 신화당 한 스푼
양파 한 개, 배 한 개
생강 두 톨, 새우젓 4스푼
벤뎅이젓 100g, 김장육수 2.5 컵(마트에 있음)
고추가루 4컵, 마늘 5스푼
찹쌀가루 6스푼, 천일염 약간
오늘 소개할 석박이 김치 담그는법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 석박이 김치 담그는법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 석박이 김치 담그는법의 다음 단계를 살펴보러 가자!
석박이 김치 담그는법 꿀팁 : 오늘 공개할 석박이 김치 담그는법에 들어갈 대파에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.
평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.
석박이 김치 담그는법 2 : 무 잘라주기
석박이 김치 담그는법에 사용할 크기가 큰 무 4~5개를 준비해주자. 무게로 치면 6~7키로정도 나가는 양이다.
동그란 모양의 적당한 모양으로 무를 잘라준 후 두번을 잘라주면 딱 맛있는 사이즈의 석박이 김치 무 모양이 나온다.
석박이 김치 담그는법 3 : 무 절여주기
이제 석박이 김치 담그는법에 들어갈 무를 절여보자. 다라이에 무를 넣어주고 천일염 한 컵, 신화당 2스푼을 넣어주자.
필요하다면 물도 적당히 부어서 석박이 김치에 들어갈 무가 잘 절여지도록 해주자.
무청 한 줌도 같이 넣어서 절여주면 뻣뻣하지 않은 석박이 김치를 맛볼 수 있다.
오늘 석박이 김치 담그는법에서는 1시간 후 뒤집고 추가로 한시간, 총 두시간을 절여주면 된다.
석박이 김치 담그는법 4 : 찹쌀풀 만들어주기
이제 석박이 김치 담그는법에 들어갈 찹쌀풀을 만들어보자. 김장육수 2컵에 찹쌀가루 6스푼을 넣어주자.
냄비에 천천히 찹쌀풀을 끓이면서 쑤어주자.
이렇게 쑤어준 찹쌀풀은 한김 식혀주고, 이제 석박이 김치 담그는법의 다음 단계를 살펴보자!
석박이 김치 담그는법 5 : 절여진 무
아까 절여놓았던 석박이 김치 담그는법에 들어갈 무는 헹구지 않은 상태에서 30분간 채에 받쳐 물을 빼주자.
석박이 김치 담그는법 6 : 석박이 김치 재료 손질하기
석박이 김치 담그는법에 들어갈 재료들을 손질해보자. 준비한 양파는 갈아주기 위해 적당한 사이즈로 준비해주자.
배 한 개도 믹서기에 넣기 좋은 사이즈로 자르자.
생강 40g도 썰어주고, 대파 흰부분 2뿌리는 어숫썰기로 작게 썰어주자.
아까 석박이 김치 담그는법에 들어갈 무를 절일 떄 함께 절인 무청은 먹기 좋은 길이로 잘라주면 된다.
그럼 석박이 김치 담그는법의 다음 단계는 뭘까?
석박이 김치 담그는법7 : 석박이 김치 재료 갈아주기
석박이 김치 담그는법에 꼭 필요한 재료를 만들어보자.
썰어둔 양파, 배, 생강과 함께 벤뎅이젓 100g, 새우젓 4스푼, 김장육수 반컵을 넣고 함께 갈아주자.
벤뎅이젓 100g은 다소 생소한 재료일지도 모르지만 오늘 소개할 석박이 김치 담그는법에 꼭 들어가야 하는 필수 재료이자 꿀팁이다!
재료를 잘 갈아준 뒤 본격적으로 석박이 김치 담그는법을 살펴보자!
석박이 김치 담그는법 8 : 본격적인 석박이 김치 담그는법
본격적으로 석박이 김치 담그는법을 살펴보자. 절여진 무를 큰 양동이에 부어주자.
그 위에 고추가루 3컵을 넣고 대충 버무려주자.
이어서 쑤어둔 찹쌀풀, 다진마늘 5스푼, 대파, 고추가루 한 컵을 추가로 넣어주자.
잘 버무려주면 벌써부터 양념이 잘 달라붙고 맛있어보이는 석박이 김치의 모습이 나타난다.
마지막으로 무청을 넣어준 뒤 버무려서 간을 보고, 간이 부족하다면 천일염으로 간을 맞춰주면 더욱 맛있는 석박이 김치를 맛볼 수 있다!
이렇게 오늘의 석박이 김치 담그는법으로 완성된 석박이김치이다.
매콤하고 칼칼한 맛과 먹음직스러운 비쥬얼이 일품인 석박이 김치가 완성되었다. 식구들이나 손님 상에 대접하기 정말 좋을 것 같다!
석박이 김치 담그는법 꿀팁2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.
본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.
오늘은 석박이 김치 담그는법을 소개했다.
백종원 석박이 김치 담그는법, 수미네 반찬 석박이 김치 담그는법, 만물상 석박이 김치 담그는법, 가을무 석박이 김치 담그는법, 생생정보통 석박이 김치 담그는법, 김수미 석박이 김치 담그는법, 알토란 석박이 김치 담그는법 등 여러가지 레시피를 참고하여 제작하였다.
부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!
이번주 레시피 공개 편 8끝~다음 포스팅에서!
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