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food review

아욱국 끓이는 방법 :: 평생 써먹는 진하고 맛있는 아욱국 황금레시피!!

by 또먹 2021. 12. 15.

아욱국 끓이는 방법 :: 평생 써먹는 진하고 맛있는 아욱국 황금레시피!! : 이번주 레시피 공개 7편

아욱국 끓이는 방법 : 오늘의 레시피 소개

난이도 3/10

오늘 공개할 아욱국 끓이는 방법과 몇가지 꿀팁은 아욱국 끓이는 방법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 아욱국 끓이는 방법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 아욱국 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 아욱국릏이는 방법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 아욱국을 식구들에게 대접해보자. 출발!


아욱국 끓이는 방법 1 : 아욱국의 재료 소개

우선 오늘 소개할 아욱국 맛있게 끓이는 방법의 재료를 살펴보자.

 

아욱 한 단(250g)

소금 한 스푼, 된장 4스푼

다진마늘 한 스푼

멸치 한 줌, 다시마 한 장

쌀뜨물 1.5L, 통양파 한 개

건새우 한 줌, 청양고추 한 개

홍고추 한 개, 대파 한 대

 

오늘 소개할 아욱국 끓이는 방법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 아욱국 끓이는 방법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 아욱국 끓이는 방법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

아욱국 끓이는 방법 꿀팁 : 오늘 소개할 아욱국 끓이는 방법에 들어갈 대파에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

아욱국 끓이는 방법 2 : 아욱 손질하기

아욱국 끓이는 방법에 들어갈 아욱을 손질해보자.

 

아욱의 질긴 밑둥은 부러뜨려서 제거해주자.

그다음 아욱의 줄기와 잎파리 사이 부분을 뜯어서 먹기 좋은 크기로 분리해주자.

 

아욱국 끓이는 방법 3 : 아욱 깔끔하게 씻어주기

양동이에 아욱을 담고 물을 좀 담아주자.

다욱을 씻을 때 소금 한 스푼도 같이 넣어서 비벼주면 간간해서 훨씬 맛있고 풋내도 다 날아간다.

두번정도 소금에 비벼 씻어주면 된다.

 

이제 아욱국 끓이는 방법의 다음 단계로 넘어가자!

 

아욱국 끓이는 방법 4 : 아욱 무쳐주기

이렇게 깔끔하게 씻은 아욱을 채에 받쳐주자.

그다음 손으로 물을 꽉 짜서 다시 양푼이에 넣어주자.

된장 4스푼과 간마늘 한 스푼을 넣어서 아욱에 맛이 베이도록 잠시 숙성시켜주자!

이 방법으로 아욱을 미리 무쳐주면 더 깊은 맛이 나는 아욱국을 맛볼 수 있다!

 

그럼 아욱국 끓이는 방법의 다음 단계는 뭘까?

 

아욱국 끓이는 방법 5 : 아욱국 재료 손질해주기

아욱국 끓이는 방법에 들어갈 재료들을 손질해줄 차례이다.

청양고추 한 개와 홍고추 한 개를 작은 사이즈로 잘라주자.

대파 한 대도 작은 사이즈로 잘라주고 통양파 한 개는 밑부분에 벌집 모양으로 칼집을 내주자.

이 양파가 오늘 아욱국 끓이는 방법의 핵심이 되는 포인트다!

 

아욱국 끓이는 방법 6 : 아욱국 육수 우려내기

이제 아욱국 끓이는 방법의 육수를 우려내보자. 쌀뜨물 1.5L를 사용해주면 확실히 진하고 감칠맛나는 아욱국을 만들 수 있다!

 

멸치 한 줌과 건새우 한 줌을 같이 넣어서 끓여주자.

다시마 한 장과 아까 칼집을 내준 통양파를 칼집이 밑으로 가게 해서 냄비의 중간에 넣어주자.

뚜껑을 닫고 7분간 끓이다가 다시마를 건져주자.

다시마를 건지고 뚜껑을 닫고 3분을 더 끓여주자.

3분을 더 끓여준 육수에서 멸치와 새우는 건져주자.

 

그럼 본격적으로 아욱국 끓이는 방법을 알아보자!

 

아욱국 끓이는 방법 7 :본격적인 아욱 된장국 끓이는 방법

이제 본격적으로 아욱국 끓이는 방법을 알아보자. 진한 육수에 무쳐둔 아욱을 그대로 넣어주자.

썰어둔 청양고추와 홍고추도 같이 넣어주자.

이렇게 통양파를 같이 넣어서 끓이면 양파의 시원하고 달달한 맛이 국물 전체에 퍼진다.

 

또 양파도 은근 별미다. 썰어서 집어먹으면 맛있다ㅋㅋ

다 끓었다 싶으면 대파를 넣고 마무리해주자. 양파는건저주면 된다.

 

이렇게 오늘의 아욱국 끓이는 방법이 모두 끝났다!

 

아욱국 끓이는 방법 8 : 완성된 아욱국

오늘의 아욱국 끓이는 방법으로 완성된 아욱국이다. 겨울 날씨에 몸을 따뜻하게 해줄 맛있는 보양식이다!

 

아욱국 끓이는 방법 꿀팁2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 아욱국 끓이는 방법을 소개했다.

백종원 아욱국 끓이는 방법, 다슬기 아욱국 끓이는 방법, 수미네 반찬 아욱국 끓이는 방법, 바지락 아욱국 끓이는 방법, 만물상 아욱국 끓이는 방법, 감자 아욱국 끓이는 방법, 생생정보통 아욱국 끓이는 방법, 들깨 아욱국 끓이는 방법, 소고기 아욱국 끓이는 방법, 김수미 아욱국 끓이는 방법, 알토란 아욱국 끓이는 방법 등 여러가지 레시피를 참고하여 제작하였다.

 

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!

이번주 레시피 공개 7편 끝~다음 포스팅에서!

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