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food review

족발 삶는 방법 :: 평생 써먹는 부들부들한 돼지 족발 황금레시피!!

by 또먹 2021. 12. 14.

족발 삶는 방법 :: 평생 써먹는 부들부들한 돼지 족발 황금레시피!! : 이번주 레시피 공개 5편

족발 삶는 방법 : 오늘의 레시피 소개

난이도 7/10

오늘 공개할 족발 삶는 방법과 몇가지 꿀팁은 족발 삶는 방법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 족발 삶는 방법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 돼지 족발 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 족발 삶는 방법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 족발을 식구들에게 대접해보자. 출발!


족발 삶는 방법 1 : 족발 삶는 방법의 재료 소개

우선 오늘 소개할 의 재료를 살펴보자. 족발 앞다리 뒷다리 차이는 꽤 크다. 앞다리가 지방이 더 많아서 족발로 만들었을 때 식감이 더 부드럽고 맛이 고소하다. 앞다리살이 조금 더 비싸지만 꼭 앞다리살을 추천한다!

 

껍질 붙은 돼지고기 사태(또는 앞다리살) 2kg

진간장 350ml, 설탕 3.5스푼

계피 한 조각, 월계수잎 3장

대파 한 대, 무 한 조각 50g

된장 한 스푼, 통마늘 5알

생강 한 조각, 커피가루 2스푼

사과 한 개, 맛술 한 컵

 

양념족발 양념장 재료

진간장 3.5스푼, 고추장 1.5스푼

고추가루 6스푼, 설탕 4스푼

물엿 반 컵, 맛술 3스푼

청주 3스푼, 다진마늘 2스푼

후추 약간, 물 4스푼

 

오늘 소개할 족발 삶는 방법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 족발 삶는 방법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 족발 삶는 방법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

족발 삶는 방법 꿀팁 : 오늘 공개할 족발 삶는 방법에 사용할 대파에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

족발 삶는 방법 2 : 고기 잘라주기

족발 삶는 방법에 사용할 껍질 붙은 돼지고기 앞다리살 2kg을 주먹만한 크기로 잘라주자.

사태(뒷다리살) 을 사용해도 되지만, 앞다리살을 더 추천한다.

 

족발 삶는 방법 3 : 족발 만드는법

끓는 물 3L에 잘라둔 고기를 넣어주자.

진간장 350ml를 같이 넣어주자.

설탕 3스푼, 계피 한 조각도 같이 넣어주자.

대파 한 대와 월계수잎 3장을 같이 넣으면 더욱 비린내없이 더욱 깔끔한 족발을 맛볼 수 있다!

통마늘 5알과 무 한 조각도 같이 넣어서 시원한 맛을 내주자.

생강 한 알과 커피가루 2스푼을 넣어서 족발에 더욱 먹음직스러운 색을 내주자.

맛술 한 컵으로 돼지고기의 누린내를 잡아주고, 된장 한 스푼을 넣어서 맛을 내주자.

사과 한 개를 같이 넣어주면 연육작용이 일어나서 더욱 부드럽게 고기를 삶을 수 있다! 재료들을 다 넣고 센 불에서 30분동안 삶아주자.

 

이제 족발 삶는 방법의 다음 단계로 넘어가자!

 

족발 삶는 방법 4 : 족발 삶는시간

이렇게 30분간 팔팔 끓인 족발은 중불로 낮춰서 20분간 더 삶아주자.

20분간 더 삶아준 후에 불을 끄고 10분동안 뜸을 들여주면 훨씬 더 부드러운 족발을 맛볼 수 있다!

 

족발 삶는 방법 5 : 족발 썰어주기

잘 삶아진 족발의 절반 정도만 얇게 썰어주자.(불족발로 만들 족발)

이제 돼지족발 삶는방법의 다음 단계로 넘어가자!

 

 

족발 삶는 방법 6 : 돼지 불족발 양념장 만드는법

돼지 불족발 양념장을 만들어보자. 

그릇에 진간장 3.5스푼, 굵은 고추가루 6스푼(3스푼은 청양고추가루로 대체하면 좋다!)을 넣어주자.

고추장 1.5스푼과 달달한 설탕 4스푼을 넣어주자.

물엿 반 스푼과 맛술 3스푼을 넣어 돼지불족발에 윤기를 더해주자.

청주 3스푼과 양념장의 필수 재료인 다진마늘 2스푼을 넣어주자.

후추도 넉넉하게 뿌리고, 양념장의 농도를 맞추기 위해 물도 4스푼정도 넣어주자.

이렇게 먹음직스러운 족발 양념장이 완성됐다면, 이제 족발 삶는 방법의 마지막 단계로 넘어가자!

족발 삶는 방법 7 : 불족발 만드는법

족발 삶는 방법의 마지막 단계이다. 썰지 않고 남은 족발 1kg를 두툼한 두깨로 썰어주자.

만들어둔 양념장 절반을 팬에 부어주고, 두껍게 썰어둔 족발을 넣어주자.

이렇게 양념이 타지 않게 잘 저어주면서 돼지족발과 함께 볶아주면 훨씬 더 맛있게 족발을 먹을 수 있다!

매콤하고 달달한 양념의 냄새가 나서 정말 군침이 돈다.

이렇게 불족발까지 만들어주었다면 오늘의 족발 삶는 방법 끝!

 

족발 삶는 방법 8 : 완성된 반반족발

이렇게 오늘의 족발 삶는 방법으로 완성된 반반족발이다. 고명으로 쪽파나 파슬리 등을 올려주면 더욱 맛있어보이는 비쥬얼의 족발이 완성된다!

쫀득하고 매콤한 족발은 식구들이나 손님 상에 대접하면 정말 칭찬을 받을 수 있는 요리이다.

 


족발 삶는 방법 꿀팁 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 족발 삶는 방법을 소개했다.

백종원 족발 삶는 방법, 족발 데우는법, 수미네 반찬 족발 삶는 방법, 냉동 족발 삶는 방법, 만물상 족발 삶는 방법, 미니족발 삶는 방법, 생생정보통 족발 삶는 방법, 김수미 족발 삶는 방법, 알토란 족발 삶는 방법 등 여러가지 레시피를 참고하여 제작하였다.

 

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!

이번주 레시피 공개 5편 끝~다음 포스팅에서!

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