본문 바로가기
food review

top1 팥죽 만드는 법 :: 평생 써먹는 진하고 고소한 팥죽 황금레시피!!

by 또먹 2021. 12. 20.

top1 팥죽 만드는 법 :: 평생 써먹는 진하고 고소한 팥죽 황금레시피!! : 이번주 레시피 공개 2편

팥죽 만드는 법 : 오늘의 레시피 소개

난이도 6/10

오늘 공개할 팥죽 만드는 법과 몇가지 꿀팁은 팥죽 만드는 법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 팥죽 만드는 법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 팥죽 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 팥죽 만드는 법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 팥죽를 식구들에게 대접해보자. 출발!

 


팥죽 만드는 법 1 : 새알 팥죽 만드는 법의 재료 소개

우선 오늘 소개할 팥죽 만드는 법의 재료를 살펴보자.

 

싱싱한 팥 410g

찹쌀가루 1kg

멥쌀가루 반 컵

소금 반 스푼

 

오늘 소개할 팥죽 만드는 법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 팥죽 만드는 법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 팥죽 만드는 법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

 

팥죽 만드는 법 2 : 싱싱한 팥 준비하기

팥죽 만드는 법에 들어갈 싱싱한 팥 410g (약 3컵)을 씻어서 준비해주자.

 

팥죽 만드는 법 3 : 팥 삶아주기

팥죽 만드는 법에 사용할 팥을  삶아보자. 끓는 물 2 L에 팥을 넣고 30분간 삶아주자.

30분동안 끓인 팥에 뜨거운물 1.5L를 보충해서 20분간 더 끓여주자.

팥에 손가락을 대면 부드럽게 뭉게질 정도로 삶아주어야 한다. 50분동안 삶아도 팥이 단단하다면 추가로 더 삶아주면 된다.

삶아진 팥은 채에 걸러서 팥물과 팥을 분리해주자. 팥물을 나중에 팥죽 만드는 법의 요리재료로 사용되니 버리지 말자!

 

팥죽 만드는 법 4 : 팥 갈아주기

팥죽 만드는 법에 들어갈 삶아진 팥을 믹서기에 갈아주자.

물을 2L 준비해서 믹서기에 갈 때 팥에 조금 넣어주자.

이렇게 갈린 팥 앙금과 팥 삶은물, 2L 물의 나머지를 전부 섞어주자.

소금 반 스푼을 넣어서 녹을 때까지 잘 저어주자.

 

이제 팥죽 만드는 법의 다음 단계로 넘어가자!

 

팥죽 만드는 법 5 : 새알 팥죽 만드는 법 

이제 팥죽 만드는 법에 들어갈 부드러운 찹쌀 새알을 만들어보자.

찹쌀가루 1kg에 소금 반 스푼과 뜨거운 물 1컵을 넣고 반죽해주자.

반죽된 찹쌀 반죽은 3등분으로 우선 잘라주자.

그다음 먹기 좋은 작은 크기로 자르고 손으로 굴려서 새알심을 만들어주자! 그리고 뚜껑을 덮지 않고 냉장고에서 3시간정도 숙성시켜주면 된다.

이렇게 팥죽 만드는 법에 들어갈 새알심도 만들었다면 이제 본격적으로 팥죽 만드는 법을 살펴보자!

 

팥죽 만드는 법 6 : 본격적인 팥죽 만드는 법

본격적인 팥죽 만드는 법이다. 냄비에 팥물을 넣고 불을 켜서 끓여주자.

팥물 1.5컵을 따로 빼두고 맵쌀가루 반 컵과 섞어주자. 이건 나중에 팥죽의 농도를 맞출 때 사용된다.

팥물이 끓으면 새알심을 조금씩 넣어주자.

끓다가 새알심이 떠오르고, 부풀어 올라서 부드러워지진게 보인다면 아까 멥쌀을 풀어둔 팥물을 조금씩 넣어서 먹기 좋은 농도를 맞춰주자. 농도가 딱 맞으면 불을 꺼주면 된다.

 

이렇게 하면 오늘의 팥죽 만드는 법 끝!

 

팥죽 만드는 법 7 : 완성된 팥죽

오늘의동지 팥죽 만드는 법으로 완성된 팥죽이다! 부드러운 새알과 고소하고 진한 팥죽의 조화가 정말 좋다.

추운 겨울엔 뜨끈하고 고소한 팥죽이 자주 땡긴다. 식구들이나 손님 상에 대접하면 정말 좋을 것 같다!




 

 


오늘은 팥죽 쉽게 만드는 법을 소개했다.

백종원 팥죽 만드는 법, 팥죽 만드는 방법, 수미네 반찬 팥죽 만드는 법, 팥죽의 효능, 만물상 팥죽 만드는 법, 단팥죽 만드는 법, 생생정보통 팥죽 만드는 법, 오쿠로 팥죽 만드는 법, 김수미 팥죽 만드는 법, 알토란 팥죽 만드는 법 등 여러가지 레시피를 참고하여 제작하였다.

 

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!

이번주 레시피 공개 2편 끝~다음 포스팅에서!

2021.12.20 - [food review] - top1 바지락 술찜 만들기 :: 평생 써먹는 맛있는 바지락 술찜 황금레시피!!

 

top1 바지락 술찜 만들기 :: 평생 써먹는 맛있는 바지락 술찜 황금레시피!!

top1 바지락 술찜 만들기 :: 평생 써먹는 맛있는 바지락 술찜 황금레시피!! : 이번주 레시피 공개 1편 바지락 술찜 만들기 : 오늘의 레시피 소개 난이도 3/10 오늘 공개할 바지락 술찜 만들기와 몇가

ddomuk.tistory.com

이번주 레시피 공개 1편 보러가기!



댓글