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food review

Top.1 우거지 된장국 끓이는법 :: 평생 써먹는 진하고 맛있는 우거지 된장국 황금레시피!!

by 또먹 2022. 1. 17.

Top.1 우거지 된장국 끓이는법 :: 평생 써먹는 진하고 맛있는 우거지 된장국 황금레시피!! : 이번주 레시피 공개 1편

우거지 된장국 끓이는법 : 오늘의 레시피 소개

난이도 4/10

오늘 공개할 우거지 된장국 끓이는법과 몇가지 꿀팁은 우거지 된장국 끓이는법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

사진 출처 : 유튜브 '엄마의 손맛'

오늘 공개할 우거지 된장국 끓이는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 우거지 된장국 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 우거지 된장국 끓이는법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 우거지 된장국을 식구들에게 대접해보자. 출발!


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우거지 된장국 끓이는법 1 : 우거지 된장국 황금레시피의 재료 소개

우선 오늘 소개할 우거지 된장국 끓이는법의 재료를 살펴보자.

 

싱싱한 소고기 등심 600g, 우거지 370g

콩나물 200g, 대파 2ㅐ

고추 4개, 물 1.7L

다시마 1조각, 된장 2스푼

고추장 1스푼, 다진마늘 2스푼

멸치가루 2스푼, 청주 3스푼

참치액 3스푼

 

오늘 소개할 우거지 된장국 끓이는법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 우거지 된장국 끓이는법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 우거지 된장국 끓이는법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

우거지 된장국 끓이는법 꿀팁 1 : 오늘 소개할 우거지 된장국 끓이는법에 들어가는 콩나물과 대파에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

우거지 된장국 끓이는법 2 : 우거지 된장국 황금레시피 고기 손질

이제 우거지 된장국 끓이는법의 재료들을 손질해보자.

 

오늘 소개할 우거지 된장국 끓이는법에서는 등심을 사용하지만, 양지머리 또는 사태 등 고기 부위는 취향껏 선택해도 좋다.

먼저 준비한 고기의 기름진 지방 부위를 제거해주자.

그 다음 연하게 고기의 결 반대편으로 썰어서 먹기 좋게 준비해주자.

 

우거지 된장국 끓이는법  3 : 고기 데쳐주기

이제 우거지 된장국 끓이는법에 들어갈 고기를 데쳐주자.

 

고기를 한 번 데쳐주면 고기에 있던 불순물이 많이 제거되어 훨씬 깔끔한 우거지 된장국을 맛볼 수 있다!

끓는 물에 썰어둔 고기를 넣고 거품이 날 때까지 끓여주자.

그 다음 고기를 건져서 흐르는 물에 씻어주면 된다.

 

이제 우거지 된장국 끓이는법의 다음 단계로 넘어가자!

 

우거지 된장국 끓이는법 4 : 고기 익혀주기

이제 데쳐둔 고기를 익혀주자.

감칠맛이 도는 쌀뜨물을 사용해주면 더욱 좋다. 깔끔하게 손질된 고기를 냄비에 넣어주고 물 1.7L를 부어주자.

다시마 1조각을 같이 넣어서 20분간 강불에서 펄펄 끓여주자.

 

이렇게 고기 육수가 우러나는 동안 우거지 된장국 끓이는법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

우거지 된장국 끓이는법 5 : 우거지 손질법

이제 우거지 된장국 끓이는법에 들어갈 우거지를 손질해보자.

우거지는 손으로 먹기 좋게 쭉쭉 찢어주자.

그 다음 이렇게 우거지에 있는 약간 질긴 껍질을 잘 벗겨주면 더욱 부드럽고 맛있는 우거지 된장국을 만들 수 있다.

이제 우거지 된장국 끓이는법의 다음 단계로 넘어가자!

 

우거지 된장국 끓이는법 6 : 우거지 양념해주기

우거지 된장국 끓이는법에 들어갈 우거지에 맛있는 양념을 해주자.

된장 2스푼과 고추장 1스푼, 다진마늘 2스푼을 넣어주자.

감칠맛을 더해줄 멸치가루 2스푼을 넣고 잘 버무려주면 된다.

 

우거지 된장국 끓이는법 7 : 우거지 된장국 재료 손질법

이제 우거지 된장국 끓이는법에 들어갈 재료들을 손질해주자.

대파 2대는 반으로 가른 뒤 손가락 길이 정도로 먹기 좋게 잘라주자.

 

청양고추와 홍고추는 쫑쫑 어숫썰어서 준비해주면 된다!

자 그럼 이제 본격적으로 우거지 된장국 끓이는법을 살펴보러 가자!

 

우거지 된장국 끓이는법 8 : 본격적인 우거지 된장국 끓이는법

이제 우거지 된장국 끓이는법의 마지막 단계이다.

아까 강불로 끓인 고기육수는 끓고 나서 10분 후에 다시마를 건져주고, 10분을 추가로 끓여주었다.

이제 거기에 양념해둔 우거지를 넣고 청주를 3스푼 넣어주자.

우거지 된장국에 감칠맛을 더해줄 참치액 3스푼과 콩나물도 넣어주자.

고추도 넣어서 펄펄 끓여주자.

콩나물이 다 익을 때까지 끓여준 후에 대파를 넣고 한소끔만 더 끓여주면 오늘의 우거지 된장국 끓이는법 끝!

 

우거지 된장국 끓이는법 9 : 완성된 우거지 된장국

이렇게 오늘의 우거지 된장국 끓이는법으로 완성된 우거지 된장국이다.

 

오늘 소개한 우거지 된장국 끓이는법으로 만든 된장국은 맛이 정말 구수하고 깊어서 식구들에게 대접하거나 손님 상에 올리기에도 정말 좋을 것 같다!

 

우거지 된장국 끓이는법 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 우거지 된장국 끓이는법을 소개했다.

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부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.

 

이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!

 


 

이번주 레시피 1편 끝!

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