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food review

Top.1 얼갈이김치 맛있게 담그는법 :: 평생 써먹는 엄청 맛있는 얼갈이김치 황금레시피!!

by 또먹 2022. 1. 14.

Top.1 얼갈이김치 맛있게 담그는법 :: 평생 써먹는 엄청 맛있는 얼갈이김치 황금레시피!! : 이번주 레시피 공개 1편

얼갈이김치 맛있게 담그는법 : 오늘의 레시피 소개

난이도 4/10

오늘 공개할 얼갈이김치 맛있게 담그는법과 몇가지 꿀팁은 얼갈이김치 맛있게 담그는법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 얼갈이김치 맛있게 담그는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 얼갈이김치 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 얼갈이김치 맛있게 담그는법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 얼갈이김치를 식구들에게 대접해보자. 출발!


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얼갈이김치 맛있게 담그는법 1 : 얼갈이김치 황금레시피의 재료 소개

사진 출처 : 유튜브 채널 '엄마의 손맛'

우선 오늘 소개할 얼갈이김치 맛있게 담그는법의 재료를 살펴보자.

 

얼갈이배추 2단, 대파 1대

부추 반 단, 소금 1컵

마늘 120g, 생강 5g

사과 반 개, 양파 반 개

밥 2스푼, 새우젓 2스푼

고추가루 2컵, 까나리액젓 반 컵

설탕 1스푼, 매실청 2스푼

 

오늘 소개할 얼갈이김치 맛있게 담그는법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 얼갈이김치 맛있게 담그는법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 얼갈이김치 맛있게 담그는법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

얼갈이김치 맛있게 담그는법꿀팁 1 : 오늘 소개할 얼갈이김치 맛있게 담그는법에 들어가는 얼갈이(배추)에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

얼갈이김치 맛있게 담그는법 2 : 얼갈이 손질법

이제 얼갈이김치 맛있게 담그는법에 들어갈 얼갈이를 손질해보자.

싱싱한 얼갈이배추 2단은 밑둥과 뿌리 부분을 제거해주고 손으로 한장 한장 떼어주자.

그리고 노랗게 시들시들한 부분이 있으면 ㅋ제거해주고, 줄기 부분과 잎 부분을 반으로 나눠서 먹기 좋게 손질해주자.

이렇게 먹기 좋게 나눈 얼갈이배추는 흐르는 물에 한 두번 씻어서 남아있는 흙을 제거해주자.

 

이제 얼갈이김치 맛있게 담그는법의 다음 단계로 넘어가자!

 

얼갈이김치 맛있게 담그는법 3 : 얼갈이 절이는 법

이제 얼갈이김치 맛있게 담그는법에 들어갈 얼갈이를 부드럽게 절여주자.

우선 소금 반 컵을 얼갈이 위에 골고루 뿌려주자.

이때 한거번에 소금 반 컵을 다 붓지 말고, 얼갈이를 조금 넣고 소금을 조금 뿌리면서 층층히 골고루 뿌려주면 더욱 잘 절여진다.

두세번정도 얼갈이를 나눠서 놓은 다음 위에 소금을 뿌려주자.

그 다음 나머지 소금 반 컵을 물에 타서 잘 섞어주자.

잘 섞인 소금물을 얼갈이 위에 골고루 뿌려주자. 이렇게 하면 얼갈이김치 맛있게 담그는법의 얼갈이를 절이는 방법이 모두 끝난다!

20분을 절여준 후에 한번 뒤집어서 20분을 더 절여주면 더욱 식감이 좋고 맛이는 얼갈이김치를 맛볼 수 있다!

 

이제 얼갈이김치 맛있게 담그는법의 다음 단계를 살펴보러 가보자!

 

얼갈이김치 맛있게 담그는법 4 : '채수' 만들어주기

이번에 만들 얼갈이김치 맛있게 담그는법에 들어갈 채수는 얼갈이 배추를 더욱 맛이 풍부하고 맛있게 만들어주고, 양념이 더욱 골고루 잘 베어서 맛있게 만들어준다.

믹서기에 마늘 120g을 넣고, 생강을 적당한 크기로 잘라서 넣어주자.

그리고 사과 반 쪽과 양파 반 개를 갈기 좋은 크기로 썰어서 넣어주자.

밥 2스푼을 넣어주면 얼갈이김치 양념에 농도가 생겨서 훨씬 더 양념이 잘 베이고 맛있는 얼갈이김치를 맛볼 수 있다!

마지막으로 새우젓 2스푼과 물 200ml를 넣어주고 잘 갈아주면 얼갈이김치 맛있게 담그는법의 채수가 완성된다.

 

얼갈이김치 맛있게 담그는법 5 : 얼갈이김치 황금레시피 재료 손질법

이제 얼갈이김치 맛있게 담그는법에 들어가는 재료들을 손질해주자.

부추 반 단은 손가락 정도의 길이로 잘라주자.

그리고 대파 1대는 먹음직스러운 크기로 잘라주면 얼갈이김치 맛있게 담그는법의 재료 손질 끝!

 

얼갈이김치 맛있게 담그는법 6 : 얼갈이김치 맛있게 담는법

이제 얼갈이김치 맛있게 담그는법의 양념장을 만들어보자.

아까 만들어둔 채수를 커다란 홀에 넣어주고, 고추가루 2컵과 까나리액젓 반 컵을 넣어주자.

설탕 1스푼, 매실청 2스푼도 같이 넣어주자.

그리고 잘 섞어준 다음 대파를 넣고 한번 더 잘 버무려주자.

이렇게 대파를 넣어서 얼갈이김치 양념장을 완성했다면 본격적으로 얼갈이김치 맛있게 담그는법을 알아보자!

 

얼갈이김치 맛있게 담그는법 7 : 본격적인 얼갈이김치 맛있게 담그는법

자 그럼 이제 얼갈이김치 맛있게 담그는법의 마지막 단계를 알아보자.

 

만들어둔 얼갈이김치 양념장에 잘 절여진 얼갈이를 넣어주자.

그 다음 양념장과 얼갈이를 먹기 좋게 잘 버무려주자.

얼갈이와 양념장이 잘 섞였다면 썰어둔 부추를 넣고 살살 무쳐주자.

 

부추를 처음부터 넣고 강하게 무쳐버리면 부추 특유의 풋내가 날 수 있으니 꼭 따로 넣고 문드러지지 않게 살살 버무려주자!

벌써부터 칼칼하고 맛있는 얼갈이김치의 냄새가 진동한다.

 

간을 보고 싱겁다 싶으면 소금이나 액젓을 더 넣어서 간을 맞춰주면 된다.

이렇게 하면 오늘의 얼갈이김치 맛있게 담그는법 끝!

 

얼갈이김치 맛있게 담그는법 8 : 완성된 얼갈이김치

이렇게 오늘의 얼갈이김치 맛있게 담그는법으로 완성된 얼갈이김치다.

오늘 소개한 얼갈이김치 맛있게 담그는법으로 만든 얼갈이김치는 양념이 정말 잘 베이고 맛있다.

 

식구들 밥상이나 손님 상에 대접하기에도 정말 좋을 것 같다!

 

얼갈이김치 맛있게 담그는법 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 얼갈이김치 맛있게 담그는법을 소개했다.

백종원 얼갈이김치 맛있게 담그는법, 열무 얼갈이김치 맛있게 담그는법, 배추 얼갈이김치 맛있게 담그는법, 수미네 반찬 얼갈이김치 맛있게 담그는법, 열무 얼갈이김치 황금레시피, 만물상 얼갈이김치 맛있게 담그는법, 얼갈이 김치 물김치 맛있게 담그는법, 생생정보통 얼갈이김치 맛있게 담그는법, 얼갈이 김치찌개, 김수미 얼갈이김치 맛있게 담그는법, 얼갈이 김치볶음, 알토란 얼갈이김치 맛있게 담그는법 등 여러가지 레시피를 참고하여 제작하였다.

 

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.

 

이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!

 


 

이번주 레시피 편 끝!

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