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food review

Top.1 식혜 만드는 법 :: 평생 써먹는 진하고 달콤한 명절 식혜 황금레시피!!

by 또먹 2022. 1. 18.

Top.1 식혜 만드는 법 :: 평생 써먹는 진하고 달콤한 명절 식혜 황금레시피!! : 이번주 레시피 공개 4편

식혜 만드는 법 : 오늘의 레시피 소개

난이도 5/10

오늘 공개할 식혜 만드는 법과 몇가지 꿀팁은 식혜 만드는 법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 식혜 만드는 법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 식혜 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 식혜 만드는 법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 를 식구들에게 대접해보자. 출발!


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식혜 만드는 법 1 : 식혜 황금레시피의 재료 소개

우선 오늘 소개할 식혜 만드는 법의 재료를 살펴보자.

 

엿질금 450g

찹쌀 400g( 밥 2~3공기)

원당 160g(없으면 설탕 100g정도)

생강 엄지손 크기, 계피 조금

 

오늘 소개할 식혜 만드는 법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 식혜 만드는 법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 식혜 만드는 법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

식혜 만드는 법 꿀팁 1 : 오늘 소개할 식혜 만드는 법으로 만든 식혜와 명절 과일들을 함께 먹어보자. 특히 에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

 

식혜 만드는 법 2 : 식혜 엿질금 앙금 내주기

식혜 만드는 법에 사용할 엿질금 450g을 준비해주자.

마트보다는 재래시장에서 구한 하얀 분가루가 많은 엿질금을 구해보자. 

포에 엿질금을 담은 뒤 따뜻한 물 4L를 부어서 2~3분정도 주물러주면 이렇게 하얀색 앙금이 나온다.

아주 깔끔한 식혜를 원하면 앙금이 갈아앉은 후에 위에 뜬 맑은물만 사용해주자.

 

하지만 진하고 맛있게 먹으려면 다 써주는게 더욱 맛있다!

이제 식혜 만드는 법의 다음 단계로 넘어가자!

 

식혜 만드는 법 3 : 찹쌀에 엿질금 앙금 넣어주기

이제 식혜 만드는 법의 식혜에 맛을 내주자.

찹쌀 400g을 꼬들밥을 지어주고, 만들어둔 엿질금 앙금을 잘 저어서 앙금이 떠오르도록 한 뒤에 적당히 부어주자.

이제 식혜에 비정제 설탕(원당) 160g을 넣어주자.(없으면 설탕 100g정도)

만들어둔 엿질금 찌꺼기도 같이 넣어서 보온 상태로 4시간동안 놔두자.

이렇게 전기밥솥 뚜껑을 열어보면 금새 삭은 밥알아 둥둥 떠다닌다.

자 그럼 이제 식혜 만드는 법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

식혜 만드는 법 4 : 식혜 만들기

이제 본격적으로 식혜 만드는 법을 알아보자.

 

커다란 냄비에 보온으로 해 둔 식혜를 넣어주자.

그 다음 물 4L를 넣어주자. 진하고 맛있게 먹고 싶으면 3L만 넣어줘도 좋다.

엿질금 찌꺼기도 같이 넣어주고, 엄지손가락만 한 생강을 같이 넣어주자.

이제 계피조각도 약간 넣어서 완성될 식혜에 은은한 향을 더해주고, 2~3분정도 팔팔 끓인 후에 5분정도 중불로 은근하게 끓여서 진한 맛을 내준다.

 

이렇게 하면 오늘의 식혜 만드는 법 끝!

 

식혜 만드는 법 5 : 완성된 식혜

식혜의 밥알을 동동 뜨게 하려면 밥알을 따로 건져서 이렇게 맹물에 담가놓았다가 식혜 국물에 넣어주면 동동 뜨게 된다.

이렇게 오늘의 식혜 만드는 법으로 완성된 식혜다.

오늘 소개한 식혜 만드는 법으로 만든 식혜는 맛이 엄청 진하고 은은한 계피 향이 올라와서 먹을 떄 기분이 좋다.

 

식혜 만드는 법 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 식혜 만드는 법을 소개했다.

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부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.

 

이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!

 


 

이번주 레시피 4편 끝!

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