본문 바로가기
food review

Top.1 송편 만들기 :: 평생 요긴하게 써먹는 명절 송편 황금레시피!!

by 또먹 2022. 1. 18.

Top.1 송편 만들기 :: 평생 요긴하게 써먹는 명절 송편 황금레시피!! : 이번주 레시피 공개 5편

송편 만들기 : 오늘의 레시피 소개

난이도 6/10

오늘 공개할 송편 만들기와 몇가지 꿀팁은 송편 만들기를 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 송편 만들기만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 명절 송편 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 송편 만들기는 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 송편을 식구들에게 대접해보자. 출발!


맛또먹 카카오톡 카카오뷰 링크

https://pf.kakao.com/_CcyKb

 

주부의레시피

이게 진짜 인생레시피다! 주부의레시피 채널 추가하고 매일 새로운 top5 레시피를 확인하세요~~!

pf.kakao.com

이제 간편한 카카오톡으로 매일 또먹이의 특별한 레시피를 구경할 수 있다!!

또먹이 채널 추가하고 평생 써먹는 인생레시피 꼭꼭 챙겨보자!!!


 


송편 만들기 1 : 송편 황금레시피의 재료 소개

우선 오늘 소개할 송편 만들기의 재료를 살펴보자.

 

맵쌀가루 1컵, 뜨거운 물 2스푼(30ml)

볶은 참깨 50g, 설탕 15g

꿀 반 스푼, 소금 한 꼬집

물 약간, 자색고구마 가루 2g

쑥 가루 2g, 단호박 가루 3g

 

오늘 소개할 송편 만들기의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 송편 만들기의 모든 재료들을 준비했다면 이제 송편 만들기의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

송편 만들기 꿀팁 1 : 오늘 소개할 송편 만들기로 만든 송편과 함께 먹는 과일, 특히 에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

송편 만들기 2 : 쌀가루 내려주기

오늘 송편 만들기에 사용할 맵쌀가루 200g을 그릇에 곱게 내려주자.

이렇게 채에 받쳐서 손으로 문지르면서 내려주면 된다.

 

긜고 물 30ml정도를 넣고 잘 반죽해주자.

이렇게 잘 굴리고 눌러가면서 잘 반죽해주자.

이제 동그랗고 납작한 모양으로 준비해주자.

 

이제 송편 만들기의 다음 단계로 넘어가자!

 

송편 만들기 3 : 색깔 송편 만들기

이제 송편 만들기의 색깔이 들어간 송편을 만들어보자.

 

우선 노란색 송편은 맵쌀가루 한 컵에 단호박 가루 3g정도를 넣어주면 된다.

이렇게 먼저 숟가락으로 잘 저어서 가루를 섞은 다음 물을 넣고 반죽해주자.

보라색 송편은 자색 고구마가루 2g을 넣고 같은 방법으로 반죽해주자.

쑥(초록색) 송편의 경우에는 쑥가루 2g정도를 넣어주면 이렇게 이쁜 색깔이 나온다!

 

이제 송편 만들기의 다음 단계를 살펴보러 가보자!

 

송편 만들기 4 : 송편 소 만들기

이제 송편 만들기의 송편 소 만들기를 알아보자.

볶아진 참깨를 믹서에 살짝 살아주자.

거기에 달콤한 설탕 15g, 꿀 반 스푼, 소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어주자.

섞는 도중에 물을 조금씩 추가해서 농도를 잘 맞춰주면 된다.

이렇게 송편 만들기의 송편 소가 만들어졌다면 이제 송편 만들기의 다음 단계로 Go!

 

송편 만들기 5 : 송편 찔 준비

이제 송편 만들기의 송편 찔 준비를 해주자.

반죽에 엄지손가락을 넣어서 동그란 공간을 만들어준 뒤에 중간에 만들어둔 송편 소를 넣어서 잘 닫아주자.

그 다음 동그랗게 말아서 원하는 모양을 내주자.

자 이렇게 송편 반죽이 완성되었다면 이제 본격적으로 송편 만들기를 살펴보러 가자!

 

송편 만들기 6 : 본격적인 송편 만들기

자 그럼 이제 송편 만들기의 마지막 단계를 알아보자.

 

찜기에 송편을 너무 가깝지 않게 놓아주자.

찜솥에 물을 어느 정도 채워준 후에 끓기 시작한 시각을 기준으로 20분간 쪄주면 된다.

그럼 이렇게 잘 쪄진 송편을 볼 수 있다!

그릇에 물을 넣고 참기름을 한두방울 넣어준 다음에 송편을 살짝 담궈서 코팅해주면 서로 달라붙지도 않고 윤기도 살아나서 더욱 맛있는 송편을 맛볼 수 있다.

ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ이제 맛이제  

 

이제 완성된 송편을 먹음직스럽게 세팅해주면 오늘의 송편 만들기 끝!

 

송편 만들기 7 : 완성된 송편

이렇게 오늟의 송편 만들기로 완성된 송편이다. 중간에 달콤한 송편 속이 꽉 차있어서 정말 맛있다.

오늘 소개한 송편 만들기로 만든 송편은 맛이 정말 좋고 먹음직스러워서 명절에 식구들에게 대접하거나 손님 상에 올려도 정말 좋을 것 같다!

송편 만들기 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 송편 만들기를 소개했다.

백종원 송편 만들기, 송편 만들기 키트, 수미네 반찬 송편 만들기, 송편 만들기 재료, 만물상 송편 만들기, 송편 만들기 순서, 생생정보통 송편 만들기, 콩 송편 만들기, 단호박 송편 만들기, 모시 송편 만들기, 김수미 송편 만들기, 송편 반죽하는 방법, 송편 소 만들기, 송편 찌는 시간, 알토란 송편 만들기, 송편 찌는 방법, 송편 만들기 재료 등 여러가지 레시피를 참고하여 제작하였다.

 

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.

 

이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!

 


 

이번주 레시피 5편 끝!

2022.01.18 - [food review] - Top.1 식혜 만드는 법 :: 평생 써먹는 진하고 달콤한 명절 식혜 황금레시피!!

 

Top.1 식혜 만드는 법 :: 평생 써먹는 진하고 달콤한 명절 식혜 황금레시피!!

Top.1 식혜 만드는 법 :: 평생 써먹는 진하고 달콤한 명절 식혜 황금레시피!! : 이번주 레시피 공개 4편 식혜 만드는 법 : 오늘의 레시피 소개 난이도 5/10 오늘 공개할 식혜 만드는 법과 몇가지 꿀팁

ddomuk.tistory.com

이번주 레시피 4편 보러가기!!

댓글