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food review

Top.1 선지국 만드는 법 :: 평생 써먹는 진하고 구수한 선지국 황금레시피!!

by 또먹 2022. 2. 6.

Top.1 선지국 만드는 법 :: 평생 써먹는 진하고 구수한 선지국 황금레시피!! : 이번주 레시피 공개 8편

선지국 만드는 법  : 오늘의 레시피 소개

난이도 5/10

오늘 공개할 선지국 만드는 법과 몇가지 꿀팁은 선지국 만드는 법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 선지국 만드는 법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 선지국 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 선지국 만드는 법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 선지국을 식구들에게 대접해보자. 출발!


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선지국 만드는 법 1 : 선지국 황금레시피의 재료 소개

우선 오늘 소개할 선지국 만드는 법의 재료를 살펴보자.

 

우거지 500g, 무 400g

대파 200g, 선지 700g

소고기 300g, 물 4L

된장 3스푼, 고추가루 3스푼

두테기름다데기 2스푼(없으면 소기름 2스푼)

다진마늘 1스푼

 

오늘 소개할 선지국 만드는 법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 선지국 만드는 법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 선지국 만드는 법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

선지국 만드는 법 꿀팁 1 : 오늘 소개할 선지국 만드는 법에 들어가는 대파에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

선지국 만드는 법 2 : 선지 익혀주기

이제 선지국 만드는 법에 들어가는 선지를 익혀보자.

선지는 물에 따로 헬구지 말고 강불로 5분을 익혀주자.

5분 후에 불을 끄고 잔열로 식을 때까지 선지를 푹 익혀주면 정말 부드럽고 맛있어진다!

이제 선지국 만드는 법의 다음 단계로 넘어가자!

 

선지국 만드는 법 3 : 선지국 만드는 법 재료 손질법

이제 선지국 만드는 법에 들어가는 재료들을 손질해보자.

삶은 얼갈이 500g을 먹기 좋은 크기로 억혀주자.

 

대파 200g 중 반은 듬성듬성 썰어주자.

그리고 나머지 절반은 먹기 좋은 크기로 쫑쫑 썰어서 준비해주자.

 

이렇게 하면 선지국 만드는 법의 재료 손질 끝!

 

선지국 만드는 법 4 : 얼갈이 밑간 해주기

이제 선지국 만드는 법에 들어가는 얼갈이를 밑간해보자.

썰어둔 얼갈이와 대파를 넣고 집된장 3스푼을 넣어주자. 없으면 마트에 파는 된장도 좋다.

소기름 또는 두테기름 2스푼을 넣어주자. 오늘의 선지국 만드는 법에서 가장 중요한 재료이다!

고추가루 3스푼과 다진마늘 1스푼을 넣어주자.

이상태로 잘 무쳐서 20분 이상 재워두면 확실히 양념이 잘 배어서 더욱 맛있어진다!

 

이제 선지국 만드는 법의 다음 단계를 알아보자!

 

선지국 만드는 법 5 : 소고기 익혀주기

이제 선지국 만드는 법에 들어갈 소고기를 익혀주자.

무 400g을 사각형으로 나박썰어주고, 싱싱한 소고기 300g을 먹기 좋은 크기로 썰어주자.

물 3L에 무와 소고기를 넣어주고, 끓으면서 생기는 부유물은 걷어주자.

 

자 이제 본격적으로 선지국 만드는 법을 알아보자!

 

선지국 만드는 법 6 : 본격적인 선지국 만드는 법

자 그럼 이제 선지국 만드는 법의 마지막 단계를 알아보자.

 

아까 재워둔 얼갈이를 고기가 어느 정도 익었을 때 넣어주자. 그리고 황소금 1스푼과 선지도 같이 넣어주자.

간을 보고 더 필요한 간은 소금을 이용해서 맞춰주고, 소고기 다시다를 1스푼 넣어주자.

감칠맛을 위해서 미원도 살짝 넣고, 물도 1L 추가해서 총 4L를 넣어주면 된다.

1시간동안 중불에 푹 끓이고 나서 콩나물 1줌을 넣고 5분간 끓여주자.

이제 썰어둔 대파와 고추를 넣고 불을 꺼주면 오늘의 선지국 만드는 법 끝!

 

선지국 만드는 법 7 : 완성된 선지국

이렇게 오늘 소개한 선지국 만드는 법으로 만든 선지국이다. 주의할 점은, 선지를 절대 얼린 상태로 끓이지 말자.. 식감이 푸석푸석해질 수도 있다..!


선지국 만드는 법 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 선지국 만드는 법을 소개했다.

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부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.

 

이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!

 


 

이번주 레시피 8편 끝!

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