Top.1 감주 만드는 방법 :: 평생 써먹는 맛있는 명절 감주 황금레시피!! : 이번주 레시피 공개 10편
감주 만드는 방법 : 오늘의 레시피 소개
난이도 5/10
오늘 공개할 감주 만드는 방법과 몇가지 꿀팁은 감주 만드는 방법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.
오늘 공개할 감주 만드는 방법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 감주 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 감주 만드는 방법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 명절 감주를 식구들에게 대접해보자. 출발!
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감주 만드는 방법 1 : 감주 황금레시피의 재료 소개
우선 오늘 소개할 감주 만드는 방법의 재료를 살펴보자.
엿기름가루(엿질금) 400g
찬밥 2그릇
물 4L
설탕 3컵
생강 조금
오늘 소개할 감주 만드는 방법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 감주 만드는 방법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 감주 만드는 방법의 다음 단계를 살펴보러 가자!
감주 만드는 방법 꿀팁 1 : 오늘 소개할 감주 만드는 방법으로 만든 감주와 함께 먹는 명절 과일들에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.
평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.
감주 만드는 방법 2 : 엿질글 앙금 우려내기
감주 만드는 방법의 앙금을 내보자.
시중에 파는 엿질금 400g을 준비해주자.
물 2L를 엿기름가루에 부어서 손으로 꾹꾹 눌러주자.
이렇게 잘 눌러서 국물이 하얗게 변하면 채에 걸러서 앙금을 밑으로 빼주자.
그 다음 이 과정을 한 번 더 반복해주자. 물 2L를 더 부어서 주물주물 해주자. 맨 처음에는 물을 붓고 30분정도 불리면 좋다.
처음보다는 약간 옅은 앙금이 나오지만 이렇게 해야 앙금을 거의 다 뽑아낼 수 있다!
이제 엿기름가루를 꾹 짜서 덜어낸 뒤에 앙금을 한번 더 걸러주자.
이상태로 40분동안 앙금을 가라앉혀주자. 위에 있는 맑은 물만 사용해야 더욱 깔끔하고 맛있는 감주를 맛볼 수 있다!
이제 감주 만드는 방법의 다음 단계로 넘어가자!
감주 만드는 방법 3 : 감주 삭혀주기
이제 감주 만드는 방법의 감주를 삭혀주자.
앙금이 가라앉은 맑은물만 밥솥에 부어주자.
찬밥 두 공기 정도를 준비해서 앙금물을 약간 넣어주고 잘 풀어주자.
이제 밥을 잘 풀어주고 밥솥에 넣어주자.
이상태로 보온 모드로 4~5시간동안 감주를 잘 삭혀주면 된다!
감주 만드는 방법 4 : 밥알 뜨게 하는법
이제 감주 만드는 방법의 밥알이 동동 뜨게 하는 꿀팁을 알아보자.
식혜에 있는 밥알을 어느정도 채로 걸러서 찬물에 담궈두자. 이렇게 하고 먹을 때 밥알을 따로 넣어주면 밥알이 동동 떠서 먹기 편하다. 통에 담아서 물을 부어주고 냉장보관 해주면 편하다.
이제 본격적으로 감주 만드는 방법을 알아보러 가자!
감주 만드는 방법 5 : 본격적인 감주 만드는 방법
자 그럼 이제 감주 만드는 방법의 마지막 단계이다.
삭혀둔 감주를 냄비에 부어주자.
그리고 설탕 3컵을 부어서 감주에 달콤한 맛을 더해주자. 그리고 아까 밥솥에 붓고 남은 맑은물이 있다면 이때 넣어주자.
설탕이 잘 녹을 수 있도록 강불로 켜서 한소끔만 끓여주자.
이렇게 하면 오늘의 감주 만드는 방법 끝!
감주 만드는 방법 6 : 완성된 감주
이렇게 오늘의 감주 만드는 방법으로 완성된 감주다!
오늘 소개한 감주 만드는 방법으로 만든 감주는 맛도 달달하고 깔끔해서 명절에 식구들에게 대접하기 딱 좋을 것 같다.
감주 만드는 방법 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.
본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.
오늘은 감주 만드는 방법을 소개했다.
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부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.
이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!
이번주 레시피 10편 끝!
2022.01.23 - [food review] - Top.1 약밥 만드는 방법 :: 평생 써먹는 명절 약밥 황금레시피!!
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