정석으로 배우는 백김치 황금레시피!! : 이번주 레시피 공개 2편
백김치 황금레시피 : 오늘의 레시피 소개
난이도 7/10
오늘 공개할 백김치 황금레시피와 몇가지 꿀팁은 백김치 황금레시피를 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것입니다.
오늘 공개할 백김치 황금레시피만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 백김치 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것입니다!
앞으로 백김치 황금레시피는 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 백김치를 식구들에게 대접해봅시다. 출발~!
백김치 황금레시피 1 : 백김치 황금레시피의 재료 소개
우선 오늘 소개할 백김치 황금레시피의 재료를 살펴봅시다.
배추 절이기
물 4L, 천일염 200g+250g
다시마 우리기
물 2L, 다시마 50g
밀가루풀 만들기
물 500ml, 밀가루 3스푼
물 800ml
맛있는 재료들
배 750g, 무 300g, 양파 270g
마늘 40g, 생강 15g, 천일염 5스푼
무 150g, 쪽파 100g, 건고추 8g
오늘 소개할 백김치 황금레시피의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였습니다. 이렇게 오늘 공개할 백김치 황금레시피의 모든 재료들을 준비했다면 이제 백김치 황금레시피의 다음 단계를 살펴보러 가봅시다!!
백김치 황금레시피 꿀팁 : 오늘 소개할 백김치 황금레시피의 재료들에는 비타민 c가 풍부합니다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민 c 를취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 피가 날 수 있습니다.
평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야 합니다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있습니다.
백김치 황금레시피 2 : 알배추 손질하기
먼저 오늘의 백김치 황금레시피에 들어갈 알배추를 손질해보자.
알배추는 4kg 정도를 준비해주자.
우선 물에 깨끗하게 씻어준 알배추를 반으로 갈라주자.
그리고 밑둥 부분에 3cm 정도만 잘라주자. 이렇게 하면 절이기도 편하고 골고루 절여진다.
자 이제 백김치 황금레시피의 다음 단계로 가보자!
백김치 황금레시피 3 : 알배추 절이기
이제 백김치 황금레시피의 중요한 부분인 알배추를 절이는 방법을 알아보자.
물 4L에 천일염 200g을 잘 풀어주자.
그리고 배추를 여기에 그대로 담그지 말고, 안쪽에 빳빳한 부분에 천일염을 겹겹히 뿌려주자.
그 다음 배추들을 뻣뻣한 부분이 밑으로 가도록 세워주자. 위쪽의 연한 잎 부분 보다는 밑에 있는 뻣뻣한 부분을 잘 절여주는 것이 중요하다.
이 상태로 비스듬히 세워준 상태로 3시간동안 절여주자.
자 3시간이 지났다. 이제 알배추를 잘 뒤집어준 후에 2시간동안 반대편도 잘 절여주자.
2시간 후엔 찬 물에 여러번 헹궈준 뒤 이렇게 채에 받쳐서 물기를 빼주는 것이 중요하다. 국물이 싱거워질 수도 있다.
자 이제 백김치 황금레시피의 다음 단계로~~
백김치 황금레시피 4 : 다시마 우려내기
이제 백김치 황금레시피의 전체적인 감칠맛을 더해주기 위해 다시마물을 만들어주자.
물 2L에 큼지막한 다시마 2장 정도를 넣고 2시간동안 우려내주자.
자 이제 다시마물도 우려낸 후에, 백김치 황금레시피의 다른 부재료를 만들어주러 가보자!
백김치 황금레시피 5 : 밀가루풀 만들기
이제 백김치 황금레시피의 농도를 맞춰줄 밀가루풀을 만들어보자.
밀가루 3스푼과 물 500ml를 넣고 밀가루를 잘 풀엊주자.
그리고 물 800ml를 끓여서 풀어둔 밀가루물을 부어주자.
이제 밑에 밀가루가 가라앉지 않게 잘 저어주면서 중약불로 끓여주자.
펄펄 끓어오른 이후에 1분을 추가로 끓여준 후에 잘 식혀주자.
그럼 이제 백김치 황금레시피의 재료를 손질하러 출발~!
백김치 황금레시피 6 : 맛을 내주는 재료
이제 백김치 황금레시피의 맛을 내줄 재료를 손질해보자.
배 750g, 무 300g을 믹서기에 갈기 좋게 듬성듬성 잘라주자.
그리고 양파 270g과 마늘 40g도 잘라주자.
마지막으로 생강 15g도 작게 잘라서 준비해주면 된다.
자 여기까지가 백김치 황금레시피의 믹서기에 들어갈 재료들이다.
백김치 황금레시피 7 : 고명 재료
이제 백김치 황금레시피의 고명으로 사용할 재료를 손질해보자.
무 150g을 채썰어준 뒤 길이를 반으로 잘라주자.
그리고 쪽파 100g을 먹기 좋은 길이로 잘라주고,
건고추 8g 정도를 준비해서 끝을 자른 다음 씨를 털어주자.
건고추의 표면에 물을 발라서 50분 정도 놔둔 다음 안에 줄기도 빼 주자.
그리고 이렇게 작게 썰어주면 된다.
자 이제 백김치 황금레시피의 다음 단계로~~
백김치 황금레시피 8 : 재료 갈아주기
이제 아까 썰어둔 백김치 황금레시피의 재료를 믹서기에 갈아줄 차례이다.
아까 전에 썰어둔 배, 무, 양파, 생강, 마늘을 넣어주고, 다시마물 500ml를 여기에 같이 넣어주자.
그리고 갈아주기만 하면 된다.
이제 백김치 황금레시피의 다음 단계로 Go~!
백김치 황금레시피 9 : 맛 내주기
이제 백김치 황금레시피의 밑국물을 만들어보자.
면포에 믹서기에 갈아준 재료를 넣어주고, 밀가루풀도 같이 넣어주자.
이제 면포에 있는 맛있는 것들이 잘 빠져나올 수 있도록 꾹꾹 주물러 주자.
그리고 여기에 천일염 5스푼을 넣어서 저어주면 된다.
자 여기까지 왔다면 이제 백김치 황금레시피의 마지막 단계로!!!
백김치 황금레시피 10 : 마무리
이제 백김치 황금레시피의 마무리 단계이다. 김치류는 원래 담그는 과정이 복잡하긴 하지만 양이 많아서 한 번 담궈두면 1오랫동안 먹기에 제대로 담궈주는 것이 중요하다.
배추의 밑둥을 잘라준 뒤 아까 썰어둔 무와 쪽파, 건고추를 넣어주자.
그리고 이 재료들을 배추 사이에 자곡차곡 조금씩 넣어주자.
이제 백김치를 담아둘 통에 차곡차곡 넣어주자.
그리고 마지막으로 만들어둔 밑국물을 부어주면 된다.
이렇게 완성된 백김치는 실온에서 하루, 김치냉장고에서 하루 숙성시켜주면 오늘의 백김치 황금레시피 끝!
백김치 황금레시피 11 완성된 백김치
이렇게 오늘의 백김치 황금레시피로 완성된 백김치다.
오늘 소개한 백김치 황금레시피로 만든 백김치는 만들기는 번거롭지만 맛이 정말 좋아서 한 번 만들어두고 맛있게 오랫동안 먹을 수 있다!
백김치 황금레시피 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었습니다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약합니다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 큽니다. 이럴 땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 합니다.
이 글을 쓴 본인도 몇달 전 몸이 피로하고 컨디션이 좋지 않았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 좋아졌습니다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦기 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같습니다.
부족한 글에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마칩니다.
이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!
이번주 레시피 2편 끝!
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