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food review

밥도둑 1등 꼬막무침~~!!

by 또먹 2023. 2. 1.

밥도둑 1등 꼬막무침~~!! : 이번주 레시피 공개 1편

꼬막무침 황금레시피 : 오늘의 레시피 소개

 

난이도 5/10

 

오늘 공개할 꼬막무침 황금레시피와 몇가지 꿀팁은 꼬막무침 황금레시피를 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 꼬막무침 황금레시피만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 꼬막무침 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다!

 

앞으로 꼬막무침 황금레시피는 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 꼬막무침을 식구들에게 대접해보자. 출발~!

 


꼬막무침 황금레시피 1 : 꼬막무침 황금레시피의 재료 소개

우선 오늘 소개할 꼬막무침 황금레시피의 재료를 살펴보자.

 

꼬막 1.3kg, 소금 1스푼

 

쪽파 30g, 청양고추 2개, 홍고추 1개

다진마늘 1스푼, 진간장 3스푼, 국간장 2스푼

생강술 3스푼, 매실액 1스푼, 올리고당 스푼

고춧가루 2스푼, 참기름 1스푼, 참깨 1스푼

 

오늘 소개할 꼬막무침 황금레시피의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 꼬막무침 황금레시피의 모든 재료들을 준비했다면 이제 꼬막무침 황금레시피의 다음 단계를 살펴보러 가보자!

 

꼬막무침 황금레시피 꿀팁 : 오늘 소개할 꼬막무침 황금레시피의 재료들에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민 c 를취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 피가 날 수 있다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야 한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다..

 

꼬막무침 황금레시피 2 : 꼬막 해감 시켜주기

먼저 오늘의 꼬막무침 황금레시피에 사용할 꼬막을 해감시켜주자.

 

꼬막은 자연적으로 뻘물을 많이 머금고 있다. 그러니 해감을 필수이다.

두세번 씻은 꼬막을 빛이 통하지 않는 그릇에 담아주자.

그리고 숟가락 2개 정도를 넣어서 검은 봉지를 덮은 후 2~3시간 정도 해감을 시켜주자.

해감을 하고 난 후에는 뻘이 빠진 물을 버려주고, 깨끗한 물로 씻어주자.

 

이제 꼬막무침 황금레시피의 다음 단계로 넘어가보자!

 

꼬막무침 황금레시피 3 : 꼬막 익혀주기

이제 꼬막무침 황금레시피의 꼬막을 본격적으로 익혀줄 차례이다.

끓는 물에 소금 1스푼을 넣고 꼬막을 넣어준 후에 한 방향으로 돌리면서 끓여주자.

꼬막이 하나 둘 입이 벌어지기 시작하면, 바로 불을 꺼주자. 물이 끓지 않아도 불을 꺼줘야 뻑뻑하지 않은 꼬막무침을 맛볼 수 있다!

 

그럼 이제 꼬막무침 황금레시피의 다음 단계로 출발~!

 

꼬막무침 황금레시피 4 : 꼬막 손질

꼬막무침 황금레시피의 다음 단계로, 꼬막을 손질해보자.

 

우선 아까 삶아둔 꼬막을 차가운 물에 헹궈주자.

그 다음에 숟가락을 이용해서 꼬막의 뒷부분을 갈라서 살을 빼 주자.

그리고 아까 꼬막을 삶은 물에 꼬막 살을 한 번 헹궈서 이물질을 제거해주자.

흐르는 물에 씻는 것보다 이렇게 꼬막을 삶은 물에 씻어주면 맛이 빠져나가지 않고 좋다.

그리고 채에 받쳐서 꼬막에 있는 물기를 제거해주자.

 

자 이제 꼬막무침 황금레시피의 5번째 단계로~~

 

꼬막무침 황금레시피 5 : 재료 손질

이제 꼬막무침 황금레시피의 재료를 손질해줄 차례이다.

쪽파 30g을 작게 송송 썰어주자.

그 다음 청양고추 2개를 송송 썰어주고,

홍고추 1개도 색감을 위해 썰어주자.

 

자 이제 꼬막무침 황금레시피의 양념장을 만들러 가 보자!

 

꼬막무침 황금레시피 6 : 양념장 만들기

이제 꼬막무침 황금레시피의 양념장을 만들어 줄 차례이다.

아까 손질해 둔 재료를 그릇에 담아주고, 다진마늘 1스푼과 진간장 3스푼, 국간장 2스푼을 넣어주자.

그리고 생강술 3스푼과 매실액 1스푼을 넣어주자.

달달한 맛과 칼칼한 맛을 더해주기 위해 올리고당 1스푼과 고추가루 2스푼도 넣어주자.

마지막으로 고소한 참기름 1스푼과 참깨 1스푼도 넣어주면 된다.

이렇게 하면 꼬막무침 황금레시피의 양념장 완성!

 

꼬막무침 황금레시피 7 : 플레이팅

이제 꼬막무침 황금레시피의 마무리 단계이다.

1번 플레이팅은, 밑껍데기를 남겨둔 채 층층히 양념장을 올려주는 방법이다.

이렇게 꼬막을 깔아주고, 그 위에 만들어둔 양념장을 올려주면 된다.

그리고 2번 방법은, 완전히 꼬막 살을 제거해주고, 양념장을 넣어주자.

그리고 이렇게 잘 섞어준 다음 그릇에 놓아주면 된다.

 

이렇게 하면 오늘의 꼬막무침 황금레시피 끝!

 

꼬막무침 황금레시피 8 : 완성된 꼬막무침

이렇게 오늘의 꼬막무침 황금레시피로 완성된 꼬막무침이다.

오늘 소개한 꼬막무침 황금레시피로 만든 꼬막무침은 맛이 엄청 좋아서 밥이나 술 전부 다 잘 어울린다.

 

꼬막무침 황금레시피 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴 땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

이 글을 쓴 본인도 몇달 전 몸이 피로하고 컨디션이 좋지 않았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦기 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.

 


 

 

부족한 글에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.

 

이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!


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