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food review

아삭아삭 전통 오이지 담그는 방법!!

by 또먹 2022. 8. 18.

아삭아삭 전통 오이지 담그는 방법!! : 이번주 레시피 공개 5편

오이지 담그는 방법 : 오늘의 레시피 소개

 

난이도 4/10

 

오늘 공개할 오이지 담그는 방법과 몇가지 꿀팁은 오이지 담그는 방법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 오이지 담그는 방법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 오이지 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 오이지 담그는 방법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 오이지를 식구들에게 대접해보자. 출발!

 


오이지 담그는 방법 1 : 오이지 황금레시피의 재료 소개

우선 오늘 소개할 오이지 담그는 방법의 재료를 살펴보자.

 

오이 20개, 물 4L

굵은소금 500g, 소주 200ml

 

오늘 소개할 오이지 담그는 방법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 오이지 담그는 방법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 오이지 담그는 방법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

오이지 담그는 방법 꿀팁 1 : 오늘 소개할 오이지 담그는 방법에 들어갈 오이에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

오이지 담그는 방법 2 : 오이 데쳐주기

먼저 오늘의 오이지 담그는 방법에 사용할 오이를 데쳐보자.

물 4L와 굵은소금 500g을 넣고 물을 끓여주자.

그 다음 오이를 한 번씩 집어넣었다가 바로 빼서 다른 곳에 덜어두자.

 

이제 오이지 담그는 방법의 다음 단계로 넘어가보자!

 

오이지 담그는 방법 3 : 오이지 담아주기

이제 본격적으로 오이지 담그는 방법을 알아보자.

펄펄 끓는 물을 불을 끄고 오이에 바로 부어준 후에 떠오르지 않게 무거운 것을 올려두자.

그리고 오이지 물이 어느 정도 식으면 통에 옮겨주자.

옮겨줄 때고 오이지가 밖에 뜨지 않게 무거운 물체를 올려주자.

 

이제 오이지 담그는 방법의 마지막 단계로 출발~!

 

오이지 담그는 방법 4 : 오이지 보관방법

자 이제 오이지 담그는 방법의 마지막 단계이다.

오이지를 담아준 상태에서 그늘진 곳에 4일을 숙성시켜주자.

그 후 오이지 국물을 한 번 더 끓여서 오이지에 부어주자.

그리고 소주 200ml를 같이 부어서 보관해주자.

이 상태로 무거운 물체로 눌러서 실온에 이틀을 더 숙성시켜주자.

실온에 이틀 숙성시킨 후에 냉장보관하면서 1년 내내 먹으면 된다.

 

이렇게 하면 오늘의 오이지 담그는 방법 끝!

 

오이지 담그는 방법 5 : 완성된 오이지

이렇게 오늘의 오이지 담그는 방법으로 완성된 오이지다.

오늘 소개한 오이지 담그는 방법으로 만든 오이지는 만들기도 간편하고 보관기간이 엄청 길어서 두고두고 먹기 딱 좋을 것 같다!

 

오이지 담그는 방법 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 오이지 담그는 방법을 소개했다.

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부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.

 

이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!

 


 

이번주 레시피 5편 끝!

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