순두부찌개 황금레시피 고추기름 없으면 맛없어요! : 이번주 레시피 공개 9편
순두부찌개 황금레시피 : 오늘의 레시피 소개
오늘 공개할 고추기름을 활용한 순두부찌개 황금레시피와 몇가지 꿀팁은 순두부요리 레시피를 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.
오늘 공개할 순두부찌개 황금레시피만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 순두부찌개 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 순두부찌개는 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 순두부찌개를 사람들에게 대접해보자. 출발!
순두부찌개 황금레시피1 : 순두부찌개 황금레시피의 재료 소개
첫번째로, 순두부찌개 황금레시피의 재료를 소개한다. 오늘 공개할 순두부찌개 황금레시피의 재료들은 모두 가정에서 쉽게 찾을 수 있는 재료들로 구성하였다.
순두부 400g
애호박 1/3
돼지다짐육 120g양파 1/4
표고버섯 1개
대파 1/3청양고추 2개
계란 1개
물 400ml
다진마늘 1큰술
생강술 2큰술
고춧가루 2큰술
새우젓 1큰술
참치액젓 2큰술
참기름 1큰술
두부는 통으로 반을 갈라서 준비해주자. 이렇게 적절하게 순두부찌개 황금레시피의 재료들을 준비했다면 순두부찌개 황금레시피의 다음 단계로 넘어가자.
순두부찌개 황금레시피2 : 순두부찌개 황금레시피의 재료 손질
순두부찌개 황금레시피의 재료를 손질할 차례이다. 애호박은 도톰한 굵기로 숟가락에 딱 들어오게 썰어준다. 순두부찌개에 깔끔한 맛과 감칠맛을 더해준다.
양파도 너무 크지 않은 적절한 크기로 잘 썰어주자. 순두부찌개에 은은한 단맛과 양파 특유의 식감이 순두부찌개의 퀄리티를 올려준다.
표고버섯은 꺠끗이 씻은 후 물기를 쭉 짜서 버섯 밑둥의 뿌리부분을 버려준다.
표고버섯의 밑둥 부분과 머리 부분을 알맞은 크기로 잘라주어 준비해주자. 버섯 특유의 풍미로 인해 더욱 맛있는 순두부찌개를 맛볼 수 있다.
대파는 잘게 썰어주자. 순두부찌개에 은은한 파향과 함께 잡내와 누린내를 잘 잡아주는 역할을 한다.
청양고추도 잘게 썰어준다. 알싸함과 칼칼한 맛을 담당하는 순두부찌개 황금레시피의 필수 재료이다.
호박과 버섯은 집에 없다면 빼도 순두부찌개의 맛에 큰 차이가 없다.
하지만 청양고추는 국물의 칼칼함과 매콤함을 담당하기때문에, 반드시 넣어주면 좋다.
이렇게 재료 손질이 끝났다면 순두부찌개 황금레시피의 그 다음 단계를 살펴보자.
순두부찌개 황금레시피3 : 순두부찌개 양념장 황금레시피
순두부찌개 황금레시피의 양념장을 만들 차례이다.
우선 팬에 참기름 1큰술을 넣어준 후, 다진마늘과 대파를 넣어주자.
파와 대파가 볶아지면서 특이한 풍미가 생기는데, 이때 생기는 파기름, 마늘기름이 완성된 순두부찌개의 감칠맛을 확 끌어올려준다.
돼지고기도 같이 넣어서 볶아주면서, 생강술(소주나 청주도 가능) 2큰술을 넣어주자. 이렇게 하면 풍미가 넘치는 기름에 돼지고기를 볶으면서도, 맛이 어울어져서 더욱 깊은 맛이 난다. 잡내와 누린내도 잘 잡아주어 더욱 깔끔한 맛의 순두부찌개를 맛볼 수 있다.
돼지고기가 어느 정도 익은게 눈에 보인다면 고추가루 2큰술을 넣어서 약한 불에 함께 볶아주자. 기름에 고추가루를 볶아주면 빨간 고추기름이 나오는데, 이 고추기름이 정말 풍미가 가득하고 고소하면서도 알싸해서 다른 조미료들보다 훨씬 효과가 좋다.
고추기름을 낼 때 청양고추도 넣어서 같이 볶아주면 칼칼한 맛이 추가된다.
양념장을 다 만들었다면 이제 순두부찌개 황금레시피의 마지막 단계로 넘어가자.
순두부찌개 황금레시피4 : 본격적인 순두부찌개 황금레시피
본격적으로 순두부찌개 황금레시피를 살펴보자. 사실 여기까지 왔다면 거의 다 끝났다고 봐도 무방하다.
만들어둔 양념장에 물 400ml를 넣고, 새우젓 1큰술을 넣어준다. 소금 대신 새우젓을 사용하면 순두부찌개의 감칠맛을 더 끌어올려준다.
또한 참치액젓 2큰술을 넣어주어, 순두부찌개에 깊은 감칠맛을 살려주자.
그리고 추두도 약간 넣어준다.
이떄쯤 애호박과 양파, 버섯을 넣어서 같이 끓여주자.
재료들을 모두 넣은 뒤 순두부도 숟가락으로 잘 떠서 넣어주자. 이때 순두부가 부서지지 않게 조심해주자.
마무리로 계란 한알도 깨서 중간에 얹어주면 오늘 순두부찌개 황금레시피의 모든 단계가 끝난다.
순두부찌개 황금레시피5 : 완성된 순두부찌개
이렇게 오늘 순두부찌개 황금레시피로 완성된 수두부찌개이다. 오늘 순두부찌개 황금레시피에서 포인트는 고추기름이였다.
이렇게 순두부찌개 황금레시피가 모두 끝났다.
오늘은 순두부찌개 맛있게 끓이는 법을 소개했다. 백종원 순두부찌개 황금레시피와 맑은 순두부찌개 황금레시피, 해물 순두부찌개 황금레시피 등 여러가지 유명한 순두부찌개 황금레시피를 찾아보다가 유튜브에 좋은 순두부찌개 맛있게 끓이는 법이 있어서 소개했다.
https://www.youtube.com/watch?v=gHrayv9DmMQ&ab_channel=%EC%97%84%EB%A7%88%EC%9D%98%EC%86%90%EB%A7%9B
평소 레시피를 공부할 때 즐겨보는 유튜브채널 <엄마의손맛>채널의 '맛집보다 맛있는 '순두부찌개' 집에서 맛있게 끓이는 법' 영상을 소개했다.
부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!
이번주 레시피 공개 9편 끝~다음 포스팅에서!
2021/01/06 - [food review] - 오징어 볶음 맛있게 만드는법 레시피 종결!
이번주 레시피 공개 8편 보러가기!
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