스테이크 맛있게 굽는법 집에서도 정말 쉽게 : 이번주 레시피 공개 11편
스테이크 맛있게 굽는법 : 오늘의 레시피 소개
오늘 공개할 집에서도 정말 쉽게 할 수 있는 스테이크 맛있게 굽는법과 몇가지 꿀팁은 스테이크 만들기를 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.
오늘 공개할 스테이크 맛있게 굽는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 스테이크 맛있게 굽는법을 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 스테이크 굽기는 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 스테이크를 사람들에게 대접해보자. 출발!
스테이크 맛있게 굽는법1 : 스테이크 맛있게 굽는법의 재료 소개
스테아크 맛있게 굽는법의 첫번째로, 오늘 만들 스테이크의 재료를 소개한다. 오늘 공개할 스테이크 맛있게 굽는법의 재료들은 모두 시중에서 아주 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다.
양송이버섯 2송이
대파 흰 부분 1대
한우 채끝 1+
식용유
버터
마늘 2개
허브류는 자유
에이원 소스
설탕
디종 머스타드
이렇게 스테이크의 재료들을 적절하게 준비했다면 스테이크 맛있게 굽는법의 다음 단계로 넘어가자.
스테이크 맛있게 굽는법2 : 스테이크 맛있게 굽는법의 재료 손질
스테이크 맛있게 굽는법의 재료를 손질하는 단계이다.
양송이 버섯은 2개를 준비하고, 얇게 슬라이스해주자. 양송이버섯 특유의 식감과 풍미가 스테이크의 풍미를 확 끌어올려준다.
대파를 잘게 썰어주자. 은은한 파향과 잡내를 잘 잡아주어 더욱 깔끔하고 맛있는 스테이크 소스를 만들 수 있다.
스테이크 맛있게 굽는법 팁1 : 소금간을 한 후에, 스테이크용 고기의 겉면에 물기가 많으면 고기에 풍미를 내는데 방해가 된다. 꼭 키친타울로 제거해주자.
스테이크 맛있게 굽는법3 : 스테이크 굽는법
팬에 아무 식용유나 넉넉하게 둘러준다. 코팅팬은 기름에서 연기가 날 때까지 과할정도로 예열을 해줘야 한다.
코팅팬은 다른 팬에 비해서 열이 확 내려가기 쉽기 때문에, 충분히 예열을 해주어야 온도가 유지되어 맛있는 스테이크를 맛볼 수 있다.
연기가 팔팔 날 떄 고기를 넣어주면 된다. 기름에 튀긴다는 생각으로 스테이크를 구우면 된다.
코팅팬은 반드시 이렇게 예열을 과할정도로 해주어야 정말 적절하게 구울 수 있다는 것을 명심하자!
고기를 움직여주거나, 팬을 살짝 살짝 흔들어주면서 고기의 겉면에 골고루 색이 나도록 구워주자. 또한 최대한 자주 뒤집어주어 위아래 면에 열이 골고루 전달되도록 해주자.
불은 항상 강불이다. 최대한 강한 불이다. 기름이 탈 정도로 구워주어야 한다. 이렇게 스테이크를 구워주다가 색이 진하게 나면 고기를 꺼내주자.
기름을 버려준 후, 스테이크 맛있게 굽는법의 그 다음 단계를 살펴보자.
스테이크 맛있게 굽는법4 : 스테이크에 풍미 입혀주기
팬이 식어버리기 전, 뜨거운 팬에 버터 두조각과 마늘 2일을 넣어주고 고기를 버터에 은은하게 익히면서 향을 입혀주자.
이떄 로즈마리나 허브 등 허브류는 지금 타이밍에 넣어주면 스테이크에 깊은 향을 더할 수 있다.
이렇게 버터가 마이야르 반응을 일으키며 갈색이 되는 것을 '브라운버터' 라고 하는데
일반 버터보다 풍미가 훨씬 강한 것을 느낄 수 있다.
계속해서 잔열로 스테이크를 3분정도 익혀주자.
스테이크 맛있게 굽는법5 : 스테이크 레스팅 시간
스테이크 맛있게 굽는법의 다음 단계이다. 모든 고기에 필수인 레스팅 과정이다.
고기를 레스팅해주는 과정에서 고기 내부의 육즙이 안정적으로 자리를 잡으면서 더욱 부드럽고 맛있어진다.
이렇게 약 10분간 실온에 두어 레스팅을 해주고 나면, 스테이크 맛있게 굽는법의 마지막 단계를 살펴보러 가자.
스테이크 맛있게 굽는법6 : 스테이크 소스 황금레시피
스테이크 맛있게 굽는법의 마지막 단계로, 스테이크 소스 황금레시피를 살펴보자.
소의 기름기와 버터, 마늘의 풍미가 가득한 팬에 손질했던 재료들을 다같이 넣어주자.
여기서 가장 대중적인 에이 원 소스와 설탕 1큰술을 넣어주자. 설탕은 부담스러울 정도로 신 맛을 잘 잡아주고, 스테이크 소스에 단맛을 추가해주어 더욱 맛있는 스테이크를 맛볼 수 있다.
이후 디종 머스타드를 1큰술 반을 넣어준다.
너무 신맛이 강하면 설탕을 더 넣어주자. 총 2큰술을 넣어주어야 적당할 것 같다.
버터도 한조각 추가해서 풍미를 잘 입해주면 오늘 스테이크 맛있게 굽는법의 모든 과정이 끝난다.
스테이크 맛있게 굽는법7 : 완성된 채끝살 스테이크
오늘 스테이크 맛있게 굽는법으로 완성된 스테이크다. 스테이크 굽기 정도는 본인 취향에 맞게 조절해주면 된다.
스테이크 가니쉬와 스테이크 소스를 얹어 플레이팅을 해주면 고급스럽고 풍미가 가득한 스테이크가 완성된다.
이렇게 스테이크 맛있게 굽는법이였다. 입안에서 녹듯이 부드러운 스테이크를 가정의 코팅팬으로도 충분히 구울 수 있다.
오늘은 스테이크 맛있게 굽는법과 스테이크 소스 만드는 방법을 소개했다. 부채살 스테이크 맛있게 굽는법과 백종원 스테이크 맛있게 굽는법 등 여러가지 유명한 스테이크 맛있게 굽는법을 찾아보다가 유튜브에 좋은 스테이크 황금레시피가 있어서 소개했다.
평소 레시피를 공부할 때 즐겨보는 유튜브채널 <요리리보고 조리보고>채널의 '코팅팬도 충분합니다 /스테이크 굽기 / 기초편' 영상을 소개했다.
부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!
이번주 레시피 공개 11편 끝~다음 포스팅에서!
2021/01/06 - [food review] - 굴전 맛있게 만드는법 담백하고 고소하게!
이번주 레시피 공개 10편 보러가기!
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