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food review

김치찌개 맛있게 만드는 방법 무조건 삼겹살 쓰세요!

by 또먹 2021. 1. 6.

김치찌개 맛있게 만드는 방법 무조건 삼겹살 쓰세요 : 이번주 레시피 공개 12편

김치찌개 맛있게 만드는 방법 : 오늘의 레시피 소개

오늘 공개할 김치찌개 맛있게 만드는 방법과 몇가지 꿀팁은 김치찌개 맛있게 만드는 방법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

김치찌개 만드는 사진4

오늘 공개할 김치찌개 맛있게 만드는 방법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 김치찌개 맛있게 만드는 방법을 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 김치찌개는 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 김치찌개를 사람들에게 대접해보자. 출발!


김치찌개 맛있게 만드는 방법1 : 김치찌개 맛있게 만드는 방법의 재료 소개

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김치찌개 맛있게 만드는 방법의 첫번째로, 김치찌개에 들어갈 재료를 소개한다. 오늘 공개할 김치찌개 맛있게 만드는 방법의 재료들은 모두 가정에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다.

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다진마늘 1큰술 

생강술 3큰술 

후추 

까나리액젓 3큰술 

고추가루 1큰술 

김치국물 100ml 

쌀뜨물 600ml 

설탕 1큰술 

구운소금 반 티스푼

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이렇게 모든 재료들을 적절하게 준비했다면 김치찌개 맛있게 만드는 방법의 다음 단계로 넘어가자.

김치찌개 맛있게 만드는 방법2 : 김치찌개 맛있게 만드는 방법의 재료 손질법

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다음으로, 김치찌개 맛있게 만드는 방법의 재료 손질법을 소개한다.

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우선 김치찌개에 들어갈 김치를 먹기 좋은 크기로 잘 썰어준다. 꼭다리도 잘게 잘라서 넣어두면 김치찌개가 더욱 맛있어지니 버리지 말자. 김치찌개용으로는 적당히 신김치나 묵은지를 추천한다.

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다음으로 김치찌개에 들어갈 돼지고기를 손질해주자.

여기서 김치찌개 맛있게 만드는 방법의 꿀팁1 : 돼지고기의 기름기는 전지(앞다리살)<목살<삼겹살 순서다. 김치찌개의 깊은 국물맛은 기름의 양이 결정한다. 기름기가 많을 수록 더욱 묵직하고 깊은, 구수한 맛이 난다. 개인적으로는 삼겹살 김치찌개를 강추한다. 또는 전지와 함께 기름이나 지방부분을 정육점에서 따로 달라고 해도 좋다.

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김치찌개에 들어갈 양파도 슬라이스로 잘 썰어주자. 김치찌개에 은은한 단맛과 식감을 더해준다.

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대파도 어숫썰기로 잘 썰어준다. 김치찌개에 남아있을지 모를 잡내와 누린내를 잘 잡아주어 더욱 깔끔한 김치찌개를 맛볼 수 있다.

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두부도 먹기 좋은 크기로 잘 썰어주어 김치찌개에 담백한 풍미와 맛있는 건더기를 추가해주자.

이렇게 김치찌개에 들어갈 재료들을 손질해주었다면 김치찌개 맛있게 만드는 방법의 그 다음 단계를 살펴보자.

김치찌개 맛있게 만드는 방법3 : 돼지고기와 김치 볶아주기

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달궈진 팬에 기름 없이 돼지고기와 다진마늘을 넣어 볶아준다. 마늘의 풍미와 돼지고기는 어딜 가든 잘 어울리는 궁합이다.

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생강술 3큰술도 넣어준다.(소주, 청주, 미림, 맛술 모두 가능) 돼지고기의 누린내를 잘 잡아주어 더 깔끔하고 맛있는 김치찌개가 완성된다.

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후추도 약간 뿌려주어 돼지고기 김치찌개에 맛을 더해준다. 돼지고기가 약간 색깔이 나면 썰어둔 김치를 넣어주자.

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까나리액젓 3큰술도 넣어준다.( 멸치액젓, 참치액 모두 가능) 김치찌개에 감칠맛을 확 끌어올려 더욱 퀄리티가 확 올라간다.

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고춧가루도 1큰술 넣어주면 돼지고기와 김치를 볶는 단계는 끝이다. 이어서 김치찌개 맛있게 만드는 방법의 마지막 단계를 살펴보러 가자.

김치찌개 맛있게 만드는 방법4 : 본격적인 김치찌개 맛있게 만드는 방법

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본격적으로 김치찌개 맛있게 만드는 방법을 살펴볼 차례이다. 사실 여기까지 왔다면 거의 다 끝났다고 봐도 무방하다.

김치국물 100ml를 넣어주면 더욱 시원하고 깊은 김치찌개를 맛볼 수 있다.

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이어서 양파를 넣어주고, 묵직하고 깊은 맛을 내는 쌀뜨물 600ml를 김치찌개에 넣어주자.

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김치찌개에 설탕 1큰술을 넣어주면 부담스럽게 신 맛을 잡아주면서도 감칠맛을 끌어올려 더욱 맛있는 김치찌개를 맛볼 수 있다. 

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계속해서 끓여주다가, 야채들이 숨이 죽은게 보일 때 두부를 넣어주자.

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두부를 넣고 약 5분정도 뚜껑을 덮고 끓여주자.

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두부를 넣은 후 5분을 추가로 끓여준 김치찌개의 모습이다.

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마지막으로 구운소금 반티스푼으로 간을 맞춰준 후 대파를 넣어서 마무리하자. 이렇게 하면 오늘의 김치찌개 맛있게 만드는 방법이 모두 끝난다.

김치찌개 맛있게 만드는 방법5 : 완성된 김치찌개

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오늘의 김치찌개 맛있게 만드는 방법으로 완성된 김치찌개이다. 여러가지 재료들로 감칠맛과 깊은 맛, 칼칼하고 얼큰한 맛을 모두 챙긴 김치찌개 황금레시피였다.


오늘은 돼지고기 김치찌개 황금레시피를 소개했다. 꽁치통조림 김치찌개와 백종원 김치찌개, 참치 김치찌개 맛있게 만드는 방법 등 여러가지 유명한 를 찾아보다가 유튜브에 좋은 돼지고기김치찌개 맛있게 만드는 방법이 있어서 소개했다.

https://www.youtube.com/watch?v=mWZfir-mF7o&ab_channel=%EC%97%84%EB%A7%88%EC%9D%98%EC%86%90%EB%A7%9B

평소 레시피를 공부할 때 즐겨보는 유튜브채널 <엄마의손맛>채널의 '따끈한 국물이 생각날땐 목살듬뿍 넣은 칼칼한 김치찌개' 영상을 소개했다.

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!

이번주 레시피 공개 10편 끝~다음 포스팅에서!

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