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food review

샤브샤브 소스 만들기 + 샤브샤브 만드는 법!!

by 또먹 2022. 8. 17.

샤브샤브 소스 만들기 + 샤브샤브 만드는 법!! : 이번주 레시피 공개 2편

샤브샤브 소스 만들기 : 오늘의 레시피 소개

 

난이도 5/10

 

오늘 공개할 샤브샤브 소스 만들기와 몇가지 꿀팁은 를 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 샤브샤브 소스 만들기만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 샤브샤브 소스 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 샤브샤브 소스 만들기는 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 샤브샤브를 식구들에게 대접해보자. 출발!

 


샤브샤브 소스 만들기 1 : 샤브샤브 소스 황금레시피의 재료 소개

우선 오늘 소개할 샤브샤브 소스 만들기의 재료를 살펴보자.

 

샤브용 쇠고기 300g

부추 80g, 숙주 200g, 배추 5장

청경채 200g, 쑥갓 5줄, 느타리버섯 150g

팽이버섯 1봉지, 다시마 2장, 무 2쪽, 양파 반 개

대파 1대, 청홍고추 1개씩, 멸치 10개

 

국간장 2스푼, 맛술 1스푼, 연겨자 약간

후추 약간, 진간장 3스푼, 설탕 1스푼

식초 1스푼

 

오늘 소개할 샤브샤브 소스 만들기의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 샤브샤브 소스 만들기의 모든 재료들을 준비했다면 이제 샤브샤브 소스 만들기의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

샤브샤브 소스 만들기 꿀팁 1 : 오늘 소개할 샤브샤브 소스 만들기에 사용할 여러가지 야채들에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

샤브샤브 소스 만들기 2 : 샤브샤브 육수 만들기

먼저 샤브샤브 소스 만들기의 맛있는 샤브샤브 육수를 만들어보자.

물 1.8L와 멸치 10개, 다시마 2장을 넣어주자.

그 다음 양파 반 개와 무 2쪽, 대파 1개도 같이 넣어주자.

이제 불을 키고 물이 끓으면 다시마를 건져낸 후에 국간장 2스푼을 넣고 10분을 더 끓여주자.

그리고 국간장을 넣을 때 맛술 1스푼도 같이 넣어주자.

10분간 끓여준 육수에 후추를 조금 넣고, 간이 약하다면 소금간을 해주자.

이제 건더기를 모두 건져내주면 된다.

 

샤브샤브 소스 만들기 3 : 야채 손질해주기

오늘 샤브샤브 소스 만들기에 들어갈 야채들은 모두 취향껏 준비해주면 된다.

일단 기본적인 야채들을 손질하는 방법이다.

 

양파 반 개는 슬라이스를 해주고, 청경채는 밑둥을 잘라낸 뒤에 하나씩 떼어주자.

느타리버섯과 팽이버섯은 깔끔하게 씻어준 후에 이렇게 조금씩 떼어주면 된다.

이제 부추 와 쑥갓도 먹기 좋게 손질해주자.

배추는 작아지는걸 생각해서 큼지막하게 썰어주자.

마지막으로 처양고추와 홍고추 1개씩을 잘게 다져주자. 이건 소스에 들어갈 재료들이다.

 

샤브샤브 소스 만들기 4 : 샤브샤브 소스 만드는 법

자 이제 간단한 샤브샤브 소스 만들기를 알아보자.

진간장 3스푼과 샤브샤브육수 3스푼, 설탕 1스푼을 넣어주자.

그 다음 여기에 식초 1스푼과 연겨자 조금을 넣어주면 된다.

그리고 마지막으로 아까 썰어둔 청양고추와 홍고추를 다 넣어주면 샤브샤브 소스 완성!

 

샤브샤브 소스 만들기 5 : 마지막 단계

이제 샤브샤브 소스 만들기의 마지막 단계이다.

샤브샤브 소스 만들기의 마지막 단계는 각자 준비해둔 야채들을 차곡차곡 냄비에 담아서 먹을 준비를 하는 단계이다.

야채들은 한번에 다 넣지 말고 조금씩 넣어서 필요한 것들을 보충해주는 것이 좋다.

채소들을 차곡차곡 먹음직스럽게 담아준 다음, 육수를 붓고 펄펄 끓여주자.

그 다음 고기를 넣고, 다진마늘 1스푼을 육수에 풀어준 뒤 고기가 익으면 월남쌈을 만들어서 먹어보자!

기호에 따라 면 사리도 넣어주면 더욱 맛있는 샤브샤브를 맛볼 수 있다.

 

샤브샤브 소스 만들기 6 : 완성된 샤브샤브

이렇게 오늘의 샤브샤브 소스 만들기로 완성된 샤브샤브와 샤브샤브 소스다.

오늘 소개한 샤브샤브와 간편한 샤브샤브 소스는 식구들과 차려서 나눠먹기 딱 좋을 것 같다!

 

샤브샤브 소스 만들기 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 샤브샤브 소스 만들기를 소개했다.

 

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.

 

이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!

 


 

이번주 레시피 2편 끝!

2022.08.17 - [food review] - 고급 수제 스테이크소스 만드는 방법!!

이번주 레시피 1편 보러가기!!

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