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food review

무짠지 담그는법 :: 평생 써먹는 아삭한 무짠지 황금레시피!!

by 또먹 2021. 12. 8.

무짠지 담그는법 :: 평생 써먹는 아삭한 무짠지 황금레시피!! : 이번주 레시피 공개 6편

무짠지 담그는법 : 오늘의 레시피 소개

난이도 4/10

오늘 공개할 무짠지 담그는법과 몇가지 꿀팁은 무짠지 담그는법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 무짠지 담그는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 무짠지 담그는법을 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 무짠지 담그는법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 무짠지를 식구들에게 대접해보자. 출발!


무짠지 담그는법 1 : 무짠지 담그는법의 재료 소개

우선 오늘 소개할 무짠지 담그는법의 재료를 살펴보자.

싱싱한 겨울무 6개

굵은소금 3컵

고추씨 2컵, 물 3L

소주 2컵

오늘 소개할무짠지 담그는법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 무짠지 담그는법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 무짠지 담그는법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

무짠지 담그는법 꿀팁 : 오늘 소개할 무짠지 담그는법에 사용할 무에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

무짠지 담그는법 2 : 무 손질해주기

무짠지 담그는법에 사용할 무를 손질해보자. 싱싱한 겨울 무 6통을 준비해서 되도록이면 껍질을 벗기지 않고 흙을 잘 털어내고 깨끗하게 씻어준 후에 뿌리와 윗동을 잘라주면 된다. 이렇게 무 손질이 끝났으면 이제 무짠지 담그는법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

무짠지 담그는법 3 : 무 절여주기

이제 무짠지 담그는법에 넣을 무를 절여줄 차례이다. 무를 모두 담고 물을 채울 수 있을 정도의 큼지막한 통을 준비해준 후에, 씻고 나서 물기가 마르지 않은 상태의 무를 양동이에 넣어준다.

양동이에 굵은소금 한컵 반을 넣어서 무에 골고루 많이 묻혀준다.

굵은소금을 듬뿍 묻힌 무는 통에 차곡차곡 넣어주면 된다.

뿌리고 남은 굵은소금 위에 뿌려준 후에 손으로 물을 떨어뜨려서 무 위에 쌓인 소금이 조금 녹아내리도록 해주면 무가 더욱 잘 절여진다.

이상태로 2~3일 정도 절여준 후에 무짠지 담그는법의 다음 단계를 알아보자!

 

무짠지 담그는법 4 : 본격적인 무짠지 담그는법

이제 본격적으로 무짠지 담그는법을 알아보자. 이렇게 잘 절여져서 구부러지는 무가 완성되었다면, 무를 절이면서 생긴 무 액기스 소금물은 버리지 말고 그대로 통에 넣어둔다.

그 위에 그대로 고추씨 2컵을 넣어서 무짠지에 알싸한 향과 맛있는 고추 향을 더해주면 된다.

이후 물 3L에 굵은소금 한컵 반을 잘 섞어서 통에 골고루 부어주면 된다.

이후 무짠지가 변질되지 않게 도와주고 맛을 내주는 소주 2컵을 부어주자.

이대로 공기가 완전히 차단되도록 봉지를 잘 묶어준 후에 누름돌이나 무거운 물체를 올려두고 보관해면 오늘의 무짠지 담그는법 끝!

 

무짠지 담그는법 5 : 완성된 무짠지

이렇게 오늘 소개한 무짠지 담그는법으로 완성된 무짠지다. 햇빛이 들지 않은 시원한 곳에 4~5개월동안 숙성시켜서 봄, 여름에 시원하게 꺼내먹으면 정말 기가막힌다!!

 

무짠지 담그는법 꿀팁 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 무짠지 담그는법을 소개했다.

백종원 무짠지 담그는법, 소금 무짠지 담그는법, 수미네 반찬 무짠지 담그는법, 간장 무짠지 담그는법, 만물상 무짠지 담그는법, 무짠지 무침, 생생정보통 무짠지 담그는법, 무짠지 소금비율, 김수미 무짠지 담그는법, 무짠지 만들기, 알토란 무짠지 담그는법, 무장아찌 담그는법, 짠무우 담그는법 등 여러가지 레시피를 참고하여 제작하였다.

 

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!

이번주 레시피 공개 6편 끝~다음 포스팅에서!

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