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food review

삼치조림 만드는 법 :: 평생 써먹는 삼치조림 황금레시피!!

by 또먹 2021. 12. 7.

삼치조림 만드는 법 :: 평생 써먹는 삼치조림 황금레시피!! : 이번주 레시피 공개 5편

삼치조림 만드는 법 : 오늘의 레시피 소개

난이도 5/10

오늘 공개할 삼치조림 만드는 법과 몇가지 꿀팁은 삼치조림 만드는 법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 삼치조림 만드는 법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 삼치조림 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 삼치조림 만드는 법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 삼치조림을 식구들에게 대접해보자. 출발!


삼치조림 만드는 법 1 : 삼치조림 만드는 법의 재료 소개

우선 오늘 소개할 삼치조림 만드는 법의 재료를 살펴보자.

삼치 한 마리

무 300g, 양파 반 개, 대파 한 대

다진마늘 한 스푼, 다진생강 반 스푼

청양고추 2개, 홍고추 한 개

진간장 5스푼, 멸치액젓 한 스푼, 고추장 한 스푼, 고추가루 4스푼

설탕 한 스푼, 들기름 2스푼, 청주 2스푼, 후추 약간

물 500ml, 멸치 10마리, 다시마 2장

오늘 소개할 삼치조림 만드는 법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 삼치조림 만드는 법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 삼치조림 만드는 법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

삼치조림 만드는 법 꿀팁 : 오늘 소개할 삼치조림 만드는 법에 사용할 대파와 청양고추에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

 

삼치조림 만드는 법 2 : 삼치 손질하기

삼치조림 만드는 법에 들어갈 삼치를 손질해보자. 조각된 삼치 한 마리를 마트에서 구입한 후에 물 1L와 천일염 한 스푼을 섞어서 소금물에 삼치를 5분정도 담궈두자.

 

그러면 삼치에 짭짤한 간이 베고 살이 더 단단해져서 잘 부스서지지 않고 탱탱한 삼치조림을 맛볼 수 있다!

이렇게 손질된 삼치를 사면 특별한 손질법 없이 소금물에 잠시 담궈주면 삼치조림 만드는법에 들어갈 삼치 손질 끝!

 

삼치조림 만드는 법 3 : 삼치조림 재료 손질하기

삼치조림 만드는 법에 들어갈 재료를 손질해보자. 무 300g을 큼지막한 크기로 썰어주고, 삼치조림에 비린내를 잡아줄 대파 한 대는 어숫썰기를 해준다.

청양고추 2개와 홍고추 한 개를 썰어서 삼치조림에 알싸한 향과 먹음직스러운 색깔을 입혀주자.

다진마늘과 다진생강이 있으면 다진마늘 한 스푼, 다진생강 반 스푼을 사용하고, 없다면 직접 칼로 다져주면 된다.

 

이렇게 하면 삼치조림 만드는 법에 들어갈 재료 손질이 끝난다.

 

삼치조림 만드는 법 4 : 삼치조림 양념장 만드는 법

이제 삼치조림 만드는 법에 사용될 양념장의 황금레시피를 알아보자. 그릇에 진간장 5스푼, 멸치액젓 한 스푼, 들기름 2스푼, 청주 2스푼을 넣어주자.

설탕 한 스푼, 고추가루 4스푼, 고추장 한 스푼, 후추 약간을 넣어서 잘 섞어주면 사진처럼 먹음직스러운 삼치조림 양념장이 완성된다!

 

이렇게 삼치조림 양념장을 만들었다면 이제 삼치조림 만드는 법의 다음 단계를 살펴보러 가자.

 

삼치조림 만드는 법 5 : 육수 우려주기

이 단계에서는 삼치조림 만드는 법의 꿀팁을 공개한다. 우선 마른 팬에 멸치 10마리를 볶아주고, 멸치의 고소한 향이 날 때까지 잘 볶아주다가 물 500ml와 무, 다시마 2장을 넣고 끓여준다.

이렇게 끓여주다가 물이 끓어오르면 다시마를 건져주자 다시마는 오래 끓이면 쓴맛이 날 수 있다.

팔팔 끓이다가 무구 투명해져서 부드러워지면, 건더기를 모두 건져주자.

이렇게 건더기를 건져주고 난 후에 본격적으로 삼치조림 만드는 법을 살펴보러 가자!

 

삼치조림 만드는 법 6 : 본격적인 삼치조림 만드는 법

이제 본격적으로 삼치조림 만드는 법을 살펴보자. 맨 밑에 무를 깔아주고, 그 위에 양파를 올려주면 삼치조림이 타는 것을 막아준다.

그 위에 만들어둔 양념장의 절반만 골고루 발라주고, 삼치를 올린 후에 나머지 양념장도 잘 올려주자.

이렇게 양념장을 올려주고 난 후에 만들어둔 멸치육수를 부어주자. 그 후 뚜껑을 덮고 강불로 끓여주자.

삼치조림이 팔팔 끓어오르면 뚜껑을 열고 다진생강 반 스푼, 다진마늘 한 스푼, 썰어둔 고추와 대파를 넣어주자.

재료를 다 넣고 뚜껑을 닫은 후에 약불로 천천히 끓여주면 된다.

삼치조림의 국물이 자작해질 때까지 잘 끓여주면 오늘의 삼치조림 만드는 법 끝!

 

삼치조림 만드는 법 7 : 완성된 삼치조림

이렇게 오늘의 삼치조림 만드는 법으로 완성된 삼치조림이다.

먹음직스러운 색깔과 잘 익은 탱탱하고 부드러운 삼치와 맛있는 양념장이 잘 어우러져 정말 맛있다. 고등어와는 또 다른 맛이 난다. 손님 상이나 식구들에게 대접하기 정말 좋을 것 같다!

삼치조림 만드는 법 꿀팁 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 삼치조림 만드는 법을 소개했다.

백종원 삼치조림 만드는 법, 간장 삼치조림 만드는 법, 수미네 반찬 삼치조림 만드는 법, 김치 삼치조림 만드는 법, 만물상 삼치조림 만드는 법, 묵은지 삼치조림 만드는 법, 생생정보통 삼치조림 만드는 법, 삼치간장조림 만드는 법, 김수미 삼치조림 만드는 법, 삼치구이 만드는 법, 알토란 삼치조림 만드는 법 등 여러가지 레시피를 참고하여 제작하였다.

 

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!

이번주 레시피 공개 5편 끝~다음 포스팅에서!

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