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food review

오뎅탕 끓이는법 :: 평생 써먹는 포장마차 오뎅탕 끓이는법!!

by 또먹 2021. 12. 9.

오뎅탕 끓이는법 :: 평생 써먹는 포장마차 오뎅탕 끓이는법!! : 이번주 레시피 공개 7편

오뎅탕 끓이는법 : 오늘의 레시피 소개

난이도 3/10

오늘 공개할 오뎅탕 끓이는법과 몇가지 꿀팁은 오뎅탕 끓이는법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 오뎅탕 끓이는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 오뎅탕 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 오뎅탕 끓이는법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 오뎅탕을 식구들에게 대접해보자. 출발!


오뎅탕 끓이는법 1 : 오뎅탕 끓이는법의 재료 소개

우선 오늘 소개할 오뎅탕 끓이는법의 재료를 살펴보자.

어묵 600g

생수, 양파 한 개, 대파 한 대, 무 350g, 청양고추 2개, 생강 한 통

국간장 2스푼, 양조간장 2스푼

마늘 한 줌, 멸치 50g, 다시마 2쪽

맛술 2스푼, 후추 약간

 

오늘 소개할 오뎅탕 끓이는법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 오뎅탕 끓이는법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 오뎅탕 끓이는법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

오뎅탕 끓이는법 꿀팁 : 오늘 소개할 오뎅탕 끓이는법에 사용할 대파에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

오뎅탕 끓이는법 2 : 오뎅탕 끓이는법의 재료 손질하기

오뎅탕 끓이는법에 들어갈 재료를 손질해보자. 무 350g정도를 준비해서 크게 한 번만 잘라주고, 양파도 반으로 갈라준다.

지금 손질하는 재료들은 오뎅탕 끓이는법의 육수 재료에 사용할 것이기 때문에 대파와 고추도 한번만 잘라주면 된다.

 

오뎅탕 끓이는법 3 : 육수용 다시팩 만들기

오뎅탕 끓이는법의 육수용 다시팩을 만들어보자. 다시팩에 멸치 50g, 마늘 한 줌, 다시팩 두 쪽, 생강 한 톨을 다 넣어주고 육수를 우려내면 훨씬 더 깊고 감칠맛나는 오뎅탕을 맛볼 수 있다!

 

오뎅탕 끓이는법 4 : 육수 우려내기

이제 오뎅탕 끓이는법의 육수를 우려내자. 준비한 무, 양파, 대파, 고추 그리고 다시팩을 물 2L에 넣어주고 중불로 올려주자.

이상태로 45분간 푹 끓여주면 확실히 육수가 제대로 맛이 베인다.

30분 뒤에 다시팩을 건진 후에 추가로 15분을 더 끓여주면 된다.

 

다 끓이고 난 후에는 무는 따로 건져내서 작게 썰어주고, 나머지 재료들은 건져서 버려준다.

 

오뎅탕 끓이는법 5 : 오뎅꼬치 만들기

포장마차 오뎅탕 끓이는법에 넣는 오뎅 꼬치를 만들어보자. 오뎅 한 장을 길쭉한 모양으로 양쪽으로 뭊물리게 접은 다음 번갈아가면서 접어준 후에 꼬치를 꽂아주면 사진처럼 이쁘게 모양이 나온다.

 

이제 본격적으로 오뎅탕 끓이는법을 보러 가자!

 

오뎅탕 끓이는법 6 : 본격적인 오뎅탕 끓이는법

본격적인 오뎅탕 끓이는법이다. 아까 육수를 우린 푹 익은 무를 잘게 썰어서 육수에 다시 넣어주고 모둠오뎅을 넣어준 다.

오뎅꼬치도 다 넣어주고 중불로 5분간 끓여준다.

이렇게 5분간 끓은 오뎅탕에 진간장, 국간장, 맛술 2스푼씩 넣어주어 간을 맞춰주고 비린내를 없애준다.

후추도 조금 넣어서 오뎅탕에 맛을 더해주면 좋다.

이제 마지막으로 대파를 넣고 5분간 추가로 끓여주면 된다!

 

이렇게 하면 오늘의 오뎅탕 끓이는법 끝!

 

오뎅탕 끓이는법 7 : 오뎅 간장 만들기

간단한 오뎅탕 양념장을 만들어보자. 진간장 1, 물 1, 식초 1 비율로 넣어주어 간과 새콤한 맛을 적절하게 더해준다.

이후 대파와 고소한 깨를 넣어주면 오뎅과 정말 잘 어울리는 양념간장이 완성된다.

 

오뎅탕 끓이는법 8 : 완성된 오뎅탕

 

이렇게 오늘 소개한 간단 오뎅탕 끓이는법으로 완성된 오뎅탕이다. 국물이 정말 시원하고 감칠맛이 강하다. 식구들이나 손님 상에 대접하기 정말 좋다!

 

오뎅탕 끓이는법 초간단 레시피 꿀팁 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 오뎅탕 끓이는법을 소개했다.

백종원 오뎅탕 끓이는법, 매운 오뎅탕 끓이는법, 수미네 반찬 오뎅탕 끓이는법, 오뎅국 끓이는법, 만물상 오뎅탕 끓이는법, 어묵탕 맛있게 끓이는법, 생생정보통 오뎅탕 끓이는법, 어묵탕 황금레시피. 김수미 오뎅탕 끓이는법, 알토란 오뎅탕 끓이는법 등 여러가지 레시피를 참고하여 제작하였다.

 

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!

이번주 레시피 공개 7편 끝~다음 포스팅에서!

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