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food review

감자탕 황금레시피 남다른 감자탕!

by 또먹 2021. 1. 7.

감자탕 황금레시피 남다른 감자탕: 이번주 레시피 공개 15편

감자탕 황금레시피 : 오늘의 레시피 소개

오늘 공개할 남다른 감자탕 황금레시피와 몇가지 꿀팁은 감자탕 황금레시피를 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

감자탕 만드는 사진3

오늘 공개할 감자탕 황금레시피만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 감자탕 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 감자탕은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 감자탕을 사람들에게 대접해보자. 출발!


감자탕 황금레시피1 : 감자탕 황금레시피의 재료 소개

감자탕 만드는 사진9

감자탕 황금레시피의 첫번째 단계로, 감자탕 황금레시피의 재료를 소개하겠다. 오늘 공개할 감자탕 황금레시피의 재료들은 모두 가정에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다.

돼지 등뼈 2kg, 시래기 두 줌, 감자 5개, 청양고추 10개 양파 1/2, 대파 1줄, 월계수잎 4장, 통후추 20알, 소주 반컵

생강가루 1/2작은스푼, 생강술 5스푼 고추장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 된장 2스푼, 멸치 한 줌 다진마늘 3스푼, 후추가루 약간, 들깻가루 4스푼

이렇게 재료들을 적절하게 준비하였다면 감자탕 황금레시피의 다음 단계로 넘어가자.

감자탕 황금레시피2 : 돼지 등뼈 손질하는법

감자탕 만드는 사진19

감자탕 황금레시피의 두번째 단계로, 돼지 등뼈를 손질해주는 단계이다. 우선 등뼈를 미지근한 물에 2시간정도 담구어 연한 선홍색이 될 때까지 핏물을 쭉 빼주고 흐르는 물에 깨끗이 씻어주자. 돼지 등뼈에 있을지 모를 뼛조각을 제거해주고 누린내와 잡내를 잘 잡아주는 감자탕 황금레시피의 중요한 단계이다.

감자탕 황금레시피3 : 돼지 등뼈 데쳐주기

감자탕 만드는 사진25감자탕 만드는 사진26

감자탕 황금레시피에 들어갈 돼지등뼈를 데쳐줄 차례이다. 돼지 등뼈가 잠길 정도로 물을 부어준다.

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월계수 잎 4장과 통후추 20알을 넣어주어 감자탕에 풍미를 입혀주자.

감자탕 만드는 사진34감자탕 만드는 사진35

소주 반컵을 넣어서 돼지고기의 잡내와 누린내를 잘 잡아주면 더욱 깔끔한 감자탕을 맛볼 수 있다. 물이 팔팔 끓으면 돼지고기를 빼서 흐르는 물에 씻어준 후에, 감자탕 황금레시피의 그 다음 단계를 살펴보자.

감자탕 황금레시피4 : 돼지 등뼈 푹 익혀주기

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감자탕 황금레시피에서 돼지 등뼈가 연하고 부드러워지는 단계이다. 데쳐진 돼지 등뼈가 푹 잠기도록 물을 넣어주자.

감자탕 만드는 사진45감자탕 만드는 사진46

 생강가루 1/2 티스푼을 넣어주고, 생강술(소주, 미림, 청주 모두 가능)을 5큰술 넣어주어 잡내와 누린내를 잘 잡아주자.

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이렇게 강불로 1시간, 중약불로 1시간을 푹 끓이면 돼지등뼈에 붙은 살들이 엄청나게 부드러워져서 더욱 부드럽고 연해서 맛있는 감자탕을 만들 수 있다.

이제 감자탕 황금레시피의 마지막 단계를 살펴보러 가자.

감자탕 황금레시피5 : 본격적인 감자탕 황금레시피

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본격적으로 감자탕 황금레시피를 살펴볼 차례이다. 사실 여기까지 왔다면 거의 다 끝났다고 보면 된다.

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푹 끓인 육수와 돼지 등뼈를 먹기 좋은 냄비에 옮겨 담은 후, 감자 5알을 넣어 같이 끓여준다.

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시래기에 된장 1스푼, 고추장 1스푼을 넣어주고 잘 버무려주면 더욱 맛있는 뼈해장국을 맛볼 수 있다.

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감자탕에도 따로 된장 1스푼을 넣어주어 누린내와 잡내를 잘 잡아주자.

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잘 버무려준 시래기를 감자탕에 넣어서 본격적인 시래기 감자탕 황금레시피를 만들자.

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멸치도 1줌 넣어서 감자탕에 감칠맛을 끌어올려주자.

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다진마늘 3스푼을 넣어주면 더욱 풍미가 깊고 감칠맛나는 감자탕을 먹을 수 있다.

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감자가 어느 정도 익은게 보이면 청양고추와 양파를 넣어주어 감자탕에 얼큰하고 칼칼하면서도 은은한 단맛이 나게 만들어주자.

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이어서 대파도 같이 넣어주어 감자탕의 잡내와 누린내를 완벽하게 날려주자.

감자탕 만드는 사진94감자탕 만드는 사진95

후추가루를 약간 넣어서 감자탕에 퀄리티높은 맛을 내주자.

감자탕 만드는 사진98감자탕 만드는 사진99

들개가루 4스푼을 넣어주자. 이렇게 들깨가루를 듬뿍 넣어주면 몸에도 좋고 정말 고소하고 맛있는 감자탕을 맛볼 수 있다. 이렇게 오늘 감자탕 황금레시피가 모두 끝났다.

감자탕 황금레시피6 : 완성된 감자탕

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이렇게 오늘의 감자탕 황금레시피로 완성된 감자탕이다. 진하고 구수하면서도 칼칼해서 정말 맛있는 감자탕이다. 취향에 맞게 깻잎, 고추가루를 추가로 넣어주면 된다.

여기까지 감자탕 황금레시피였다.


오늘은 감자탕 만드는법을 소개했다. 등뼈 감자탕 황금레시피와 묵은지 감자탕 황금레시피, 시래기 감자탕 황금레시피, 백종원 감자탕 황금레시피 등 여러가지 유명한 를 찾아보다가 유튜브에 좋은 뼈해장국 황금레시피가 있어서 소개했다.

https://www.youtube.com/watch?v=XzEs3fPn52o&ab_channel=엄마의손맛

평소 레시피를 공부할 때 즐겨보는 유튜브채널 <엄마의손맛>채널의 '고소한맛 '감자탕' 누린내 1도 없이 깔끔하게 만들기' 영상을 소개했다.

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!

이번주 레시피 공개 15편 끝~다음 포스팅에서!

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