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food review

굴국 만드는법 / 굴은 반드시 소금으로 손질!

by 또먹 2021. 1. 5.

굴국 만드는법 굴은 반드시 소금으로 손질! : 이번주 레시피 공개 6편

굴국 만드는법 : 오늘의 레시피 소개

오늘 공개할 소금으로 굴을 손질하여 굴국 만드는법과 몇가지 꿀팁은 굴국 황금레시피를 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

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오늘 공개할 굴국 시원하게 만드는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 굴국 만드는법를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 굴국은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 굴국을 사람들에게 대접해보자. 출발!


굴국 만드는법1 : 굴국 만드는법의 재료 소개

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굴국 만드는법의 첫번째 단계로, 굴국에 들어갈 재료를 소개한다. 오늘 공개할 굴국 만드는법의 재료들은 모두 가정에서 쉽게 찾을 수 있는 재료들로 구성했다.

굴 300g

무 1토막(300g)

양파 1/2개

대파 1뿌리

청양고추 2개

굵은소금 1큰술

생강(청) 건더기 1/2큰술

생수 1L

다진마늘 1큰술

볶은소금 1/2큰술

이렇게 적절히 굴국의 재료들을 준비했다면 굴국 만드는법의 다음 단계로 넘어가자.

굴국 만드는법2 : 굴국 만드는법의 재료 손질

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굴국 만드는법에 들어갈 재료들을 손질할 차례이다.

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우선 무는 숟가락에 딱 들어올 만큼 작은 크기로 썰어준다. 두툼한 두께를 원한다면 조금더 두툼하게 썰어주어도 좋다. 굴국에 시원한 맛과 말랑한 식감을 추가해주어 굴국이 더욱 맛있어진다.

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양파를 얇게 슬라이스로 잘라주고, 대파도 작은 크기로 잘라준다. 굴국에 은은한 단맛과 잡내를 잘 잡아주는 역할을 하여 더욱 깔끔한 굴국을 맛볼 수 있다.

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청양고추도 작은 크기로 잘 썰어주면 오늘 굴국 만드는법의 재료 손질이 모두 끝난다.

굴국 만드는법3 : 굴 손질법

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굴국 만드는법의 굴을 손질하는 방법을 소개한다.

생굴을 흐르는 물에 한번 씻어준 후, 굵은소금 1큰술을 넣어서 한번 더 씻어주면 굴이 더욱 탱글탱글해져서 더욱 맛있고 식감이 살아있는 굴국을 먹을 수 있다.

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이렇게 굴을 잘 씻어주었다면 굴국 만드는법의 그 다음 단계를 살펴보자.

굴국 만드는법4 : 굴국 만드는법의 야채 익히기

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냄비에 물 1L와 무를 집어넣고 먼저 끓여서 무를 먼저 익혀준다.

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그 후 물이 끓어오르면 양파와 생강청 건더기를 넣고 무가 잘 익도록 5분을 추가로 익혀준다.

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이렇게 굴국 만드는법의 야채들을 익혀주면서, 오늘 굴국 만드는법의 마지막 단계를 살펴보자.

굴국 만드는법5 : 본격적인 굴국 만드는법

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본격적으로 굴국 만드는법을 살펴보자. 사실 여기까지 왔다면 거의 다 끝났다고 보면 된다. 

5분동안 추가로 끓인 후에 무가 익었는지 확인하고, 청양고추와 생굴을 같이 넣고 끓여준다. 칼칼한 청양고추와 담백한 굴의 향이 조화롭게 만나면서 굴국의 퀄리티가 높아진다.

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청양고추와 굴을 넣고, 오래 끓일 필요가 없으니 1분저도만 끓여준 후에 대파를 넣어주자. 

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오늘 굴국 만드는법의 푸짐한 굴 양이 벌써부터 식욕을 자극한다. 시원하고 칼칼한 냄새가 벌써부터 난다.

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마지막으로 대파를 넣고, 볶은소금 1/2스푼, 다진마늘 1스푼을 넣어 굴국에 알맞은 소금간과 감칠맛을 올려주자. 혹시나 남아있을지 모를 잡내까지 잘 잡아주니 정말 깔끔하고 맛있는 굴국이 완성된다.

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이렇게 모든 재료를 넣어주고 한소끔 끓여주면 오늘 굴국 만드는법의 모든 과정이 다 끝난다.

굴국 만드는법6 : 완성된 굴국

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이렇게 오늘 굴국 만드는법으로 완성된 굴국이다. 정말 쉽고 간단하면서도 맛있게 먹을 수 있는 굴국 끓이는법을 소개했다.

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이렇게 오늘의 굴국 만드는법이 모두 끝났다.


오늘은 굴국 황금레시피를 소개했다. 백종원 굴국 만드는법과 콩나물 굴국 만드는법 등 여러가지 유명한 굴국 맛있게 만드는법을 찾아보다가 유튜브에 좋은 굴국 만드는법이 있어서 소개했다.

https://www.youtube.com/watch?v=SMz_YwpckL8&ab_channel=%EC%8B%AC%EB%B0%A9%EA%B3%A8%EC%A3%BC%EB%B6%80KoreanFoodRecipes

평소 레시피를 공부할 때 즐겨보는 유튜브채널 <심방골주부 Korean Food Recipes>채널의 '간단하고 맛있는 굴국(밥) 맛있게 끓이는법 강추위에 따끈한 국물요리 심방골주부' 영상을 소개했다.

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!

이번주 레시피 공개 6편 끝~다음 포스팅에서!

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