굴국 만드는법 굴은 반드시 소금으로 손질! : 이번주 레시피 공개 6편
굴국 만드는법 : 오늘의 레시피 소개
오늘 공개할 소금으로 굴을 손질하여 굴국 만드는법과 몇가지 꿀팁은 굴국 황금레시피를 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.
오늘 공개할 굴국 시원하게 만드는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 굴국 만드는법를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 굴국은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 굴국을 사람들에게 대접해보자. 출발!
굴국 만드는법1 : 굴국 만드는법의 재료 소개
굴국 만드는법의 첫번째 단계로, 굴국에 들어갈 재료를 소개한다. 오늘 공개할 굴국 만드는법의 재료들은 모두 가정에서 쉽게 찾을 수 있는 재료들로 구성했다.
굴 300g
무 1토막(300g)
양파 1/2개
대파 1뿌리
청양고추 2개
굵은소금 1큰술
생강(청) 건더기 1/2큰술
생수 1L
다진마늘 1큰술
볶은소금 1/2큰술
이렇게 적절히 굴국의 재료들을 준비했다면 굴국 만드는법의 다음 단계로 넘어가자.
굴국 만드는법2 : 굴국 만드는법의 재료 손질
굴국 만드는법에 들어갈 재료들을 손질할 차례이다.
우선 무는 숟가락에 딱 들어올 만큼 작은 크기로 썰어준다. 두툼한 두께를 원한다면 조금더 두툼하게 썰어주어도 좋다. 굴국에 시원한 맛과 말랑한 식감을 추가해주어 굴국이 더욱 맛있어진다.
양파를 얇게 슬라이스로 잘라주고, 대파도 작은 크기로 잘라준다. 굴국에 은은한 단맛과 잡내를 잘 잡아주는 역할을 하여 더욱 깔끔한 굴국을 맛볼 수 있다.
청양고추도 작은 크기로 잘 썰어주면 오늘 굴국 만드는법의 재료 손질이 모두 끝난다.
굴국 만드는법3 : 굴 손질법
굴국 만드는법의 굴을 손질하는 방법을 소개한다.
생굴을 흐르는 물에 한번 씻어준 후, 굵은소금 1큰술을 넣어서 한번 더 씻어주면 굴이 더욱 탱글탱글해져서 더욱 맛있고 식감이 살아있는 굴국을 먹을 수 있다.
이렇게 굴을 잘 씻어주었다면 굴국 만드는법의 그 다음 단계를 살펴보자.
굴국 만드는법4 : 굴국 만드는법의 야채 익히기
냄비에 물 1L와 무를 집어넣고 먼저 끓여서 무를 먼저 익혀준다.
그 후 물이 끓어오르면 양파와 생강청 건더기를 넣고 무가 잘 익도록 5분을 추가로 익혀준다.
이렇게 굴국 만드는법의 야채들을 익혀주면서, 오늘 굴국 만드는법의 마지막 단계를 살펴보자.
굴국 만드는법5 : 본격적인 굴국 만드는법
본격적으로 굴국 만드는법을 살펴보자. 사실 여기까지 왔다면 거의 다 끝났다고 보면 된다.
5분동안 추가로 끓인 후에 무가 익었는지 확인하고, 청양고추와 생굴을 같이 넣고 끓여준다. 칼칼한 청양고추와 담백한 굴의 향이 조화롭게 만나면서 굴국의 퀄리티가 높아진다.
청양고추와 굴을 넣고, 오래 끓일 필요가 없으니 1분저도만 끓여준 후에 대파를 넣어주자.
오늘 굴국 만드는법의 푸짐한 굴 양이 벌써부터 식욕을 자극한다. 시원하고 칼칼한 냄새가 벌써부터 난다.
마지막으로 대파를 넣고, 볶은소금 1/2스푼, 다진마늘 1스푼을 넣어 굴국에 알맞은 소금간과 감칠맛을 올려주자. 혹시나 남아있을지 모를 잡내까지 잘 잡아주니 정말 깔끔하고 맛있는 굴국이 완성된다.
이렇게 모든 재료를 넣어주고 한소끔 끓여주면 오늘 굴국 만드는법의 모든 과정이 다 끝난다.
굴국 만드는법6 : 완성된 굴국
이렇게 오늘 굴국 만드는법으로 완성된 굴국이다. 정말 쉽고 간단하면서도 맛있게 먹을 수 있는 굴국 끓이는법을 소개했다.
이렇게 오늘의 굴국 만드는법이 모두 끝났다.
오늘은 굴국 황금레시피를 소개했다. 백종원 굴국 만드는법과 콩나물 굴국 만드는법 등 여러가지 유명한 굴국 맛있게 만드는법을 찾아보다가 유튜브에 좋은 굴국 만드는법이 있어서 소개했다.
평소 레시피를 공부할 때 즐겨보는 유튜브채널 <심방골주부 Korean Food Recipes>채널의 '간단하고 맛있는 굴국(밥) 맛있게 끓이는법 강추위에 따끈한 국물요리 심방골주부' 영상을 소개했다.
부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!
이번주 레시피 공개 6편 끝~다음 포스팅에서!
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