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food review

백김치 맛있게 담는법 시원하고 깔끔하게!

by 또먹 2020. 12. 31.

백김치 맛있게 담는법 시원하고 깔끔하게 : 이번주 레시피 공개 7편

백김치 맛있게 담는법 : 오늘의 레시피 소개

오늘 공개할 백김치 맛있게 담는법과 몇가지 꿀팁은  백김치 황금레시피를 찾는 주부들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

백김치 만드는 사진3

오늘 공개할 백김치 맛있게 담는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 백김치 맛있게 담는법을 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 백김치는 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 백김치를 사람들에게 대접해보자. 출발!


백김치 맛있게 담는법1 : 백김치 재료 소개

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백김치 맛있게 담는법의 재료 소개이다.

배추 1포기

무 1/2개(큰 무)

배 1개

양파 1/2개

쪽파 한줌

청양고추 3개

 

물 2L

천일염 150g(1컵)

새우젓 150g

마늘 10알

생강 1쪽

볶은소금 4티스푼

생수 4L

뉴슈가 1/2티스푼

백김치 맛있게 담는법2 : 배추 손질하는법

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먼저 배추는 꼭지부분을 얇게 벗겨주고, 반을 갈라준다.

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반을 가른 배추의 중간에 또 칼집을 내서 손으로 벌려주어 2L 물에 절일 준비를 한다.

백김치 맛있게 담는법3 : 백김치 배추 절이는법

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백김치 맛있게 담는법의 배추 절이는 방법이다. 2L의 물에 소금 2/3컵을 녹여주고, 1/3컵은 배추 줄기 사이에 골고루 뿌려준다.

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배추를 한번 뒤집어주면서 5시간동안 절여준다.

 

백김치 맛있게 담는법4 : 백김치 국물 만들기

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백김치에 들어갈 풀물과 백김치 국물 만들기를 살펴보자. 찹살가루 2스푼, 물 300ml를 붓고 풀을 쑤워준다.

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새우젓을 물에 끓여서 사용해주면 완성된 백김치가 구수하고 감칠맛이 난다. 또한 깔끔한 맛과 함께 오래도록 싱싱함을 유지해주는 비결이기도 하다.

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새우젓을 끓일 때 부글부글 올라오기 시작히면, 불을 끈 다음 면포에 건더기를 걸러주면 된다. 

백김치 맛있게 담는법5 : 백김치 재료 손질하기

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이제 백김치 맛있게 담는법의 재료를 손질할 차례이다.

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우선 쪽파의 동그란 부분은 김치통 밑에 깔아주고, 나머지는 잘게 썰어서 속재료에 넣어준다.

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생강과 마늘도 일부는 채썰어서 속재료에 넣고, 나머지는 편썰어서 다시팩에 넣어준다.

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청양고추는 반으로 갈라서 안쪽에 씨를 발라낸 후에 얇게 채썰어준다.

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무 한토막도 반은 속재료로 사용하고, 반은 김치통 밑에 깔아주자

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배 반개는 채를 썰어서 속재료에 같이 넣어주고, 나머지 반개는 양파 반개와 함께 믹서에 갈아주자.

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이렇게 백김치 맛있게 담는법의 재료손질도 끝났다면 다음 단계로 넘어가자.

백김치 맛있게 담는법6 : 백김치 속재료 만들기

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우선, 5시간동안 잘 절여진 배추는 흐르는 물에 2~3번정도 깨긋이 씻은 후 물이 빠지게 건져놓자. 그 후 물이 빠진 배추의 꼭지부분은 칼로 제거해주고, 이제 백김치를 담아주기만 하면 된다.

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큰 대야에 채썰어놓은 재료들을 담아주고, 식혀놓은 찹쌀풀을 고운 채에 걸러준다. 또한 갈아놓은 배와 양파도 채에 걸러서 국물만 사용한다.

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이후 볶은소금 1티스푼을 넣어 버무려준 뒤 무의 숨이 죽도록 10분정도 놔둔 후에 김치를 담아주자.

이 모든 과정이 끝났다면 백김치 맛있게 담는법의 마지막 단계로 가자!

백김치 맛있게 담는법7 : 본격적인 백김치 맛있게 담는법

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이제 본격적으로 백김치 맛있게 담는법이다.

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배추 사이사이에 만들어둔 속재료를 잘 넣고, 배추 잎을 잘 덮어주어 김치통에 넣어주자.

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총 물 4L, 소금 4티스푼과 뉴슈가 1/2티스푼이 들어간다.

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그 후 새우젓을 끓여 식힌 물을 부어서 같이 간을 맞춰주고, 혹시나 부족한 간을 추가로 맞춰준 뒤에 담궈둔 배추에 부어주자.

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마지막으로, 아까 편썰기 해둔 마늘과 생강 다시팩을 넣어주면 끝난다. 

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이렇게 백김치 맛있게 담는법의 모든 과정이 끝났다!

백김치 맛있게 담는법

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맑은 새우젓국물이 들어가서 구수하고 감칠맛이 나며, 배와 양파를 갈아넣은 시원한 맛때문에 정말 맛있는 백김치가 이렇게 완성되었다.

 


 

오늘은 여름백김치 맛있게 담는법을 소개했다. 알토란 백김치 황금레시피와 백종원 백김치 맛있게 담는법 등 여러가지 유명한 백김치 맛있게 담는법을 찾아보다가 유튜브에 좋은 백김치 황금레시피가 있어서 소개했다.

https://www.youtube.com/watch?v=3OMawdHlMoY&ab_channel=%EC%8B%AC%EB%B0%A9%EA%B3%A8%EC%A3%BC%EB%B6%80KoreanFoodRecipes

평소 레시피를 공부할 때 즐겨보는 유튜브채널 <심방골주부Korean Food Recipes>채널의 '한포기 백김치 맛있게 담는 법 쉽고 자세하게 깊은맛이 나도록 쉽게 담그는 법 심방골주부' 영상을 소개했다.

 

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!

이번주 레시피 공개 7편 끝~다음 포스팅에서!

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