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food review

달콤하고 맛있는 쑥버무리 만드는법!!

by 또먹 2022. 9. 12.

달콤하고 맛있는 쑥버무리 만드는법!! : 이번주 레시피 공개 5편

쑥버무리 만드는법 : 오늘의 레시피 소개

 

난이도 4/10

 

오늘 공개할 쑥버무리 만드는법과 몇가지 꿀팁은 쑥버무리 만드는법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 쑥버무리 만드는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 쑥버무리 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 쑥버무리 만드는법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 쑥버무리를 식구들에게 대접해보자. 출발!

 


쑥버무리 만드는법 1 : 쑥버무리 황금레시피의 재료 소개

우선 오늘 소개할 쑥버무리 만드는법의 재료를 살펴보자.

 

쑥 400g, 쌀가루 2kg

소금 20g, 설탕 250g

 

소금 50g, 뉴슈가 반 스푼

 

오늘 소개할 쑥버무리 만드는법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 쑥버무리 만드는법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 쑥버무리 만드는법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

쑥버무리 만드는법 꿀팁 1 : 오늘 소개할 쑥버무리 만드는법의 재료인 쑥에는 비타민 d가 풍부하다. 비타민 d는 주로 햇빛을 통해 얻을 수 있는데, 현대사회에서는 특히 비타민 d가 턱없이 부족하다. 꾸준히 신경써주지 않는다면 뼈가 점점 약해지고 만성적인 무기력감, 피로감에 시달릴 수 있다.

몸이 자주 피로하거나 골다공증 증상이 있다면 하루빨리 비타민 d를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 d 결핍을 방치할 경우 동맥경화, 고혈압의 위험이 커진다.

쑥버무리 만드는법 2 : 쑥 손질법

먼저 오늘의 쑥버무리 만드는법에 사용될 쑥을 손질해보자.

쑥은 밑부분과 누런 잎을 제거해주고, 깨끗한 물에 5~6번 씻어서 흙을 완전히 없애주자.

그리고 물 4L에 소금 50g과 뉴슈가 반 스푼을 녹여주자.

그리고 여기에 쑥을 30분간 담궈두자.

이렇게 쑥을 담궈주면 소금간도 배이고, 단맛도 생겨서 더욱 맛있는 쑥버무리를 맛볼 수 있다!

 

이제 쑥버무리 만드는법의 다음 단계로 넘어가보자!

 

쑥버무리 만드는법 3 : 쌀가루 맛 내주기

이제 쑥버무리 만드는법의 쌀가루에 맛을 내줄 차례이다.

쌀가루 2kg에 설탕 250g과 소금 20g을 넣고 잘 섞어주면 쌀가루에도 단맛과 간이 딱 맞아서 더욱 맛있어진다.

 

그럼 이제 본격적으로 쑥버무리 만드는법을 알아보러 출발~!

 

쑥버무리 만드는법 4 : 떡 쪄줄 준비

자 지금부터가 진짜 쑥버무리 만드는법의 포인트다.

쑥은 소쿠리에 건져서 물기를 제거해준 뒤에 알맞은 크기로 떼어주자.

그 다음 쌀가루와 이렇게 잘 섞어주면 된다.

 

자 이제 쑥버무리 만드는법의 다음 단계로!

 

쑥버무리 만드는법 5 : 떡 쪄주기

이제 쑥버무리 만드는법의 떡을 쪄줄 차례이다.

찜기에 면보자기(배보자기)를 쑥을 넣어준 뒤 30분간 쪄주면 된다.

찹살이 아니라 쌀가루로 찌는거라서 이렇게 한거번에 쪄줘도 된다.

 

이렇게 30분만 쪄주면 오늘의 쑥버무리 만드는법 끝!

 

쑥버무리 만드는법 6 : 완성된 쑥버무리

이렇게 오늘의 쑥버무리 만드는법으로 완성된 쑥버무리다.

오늘 소개한 쑥버무리 만드는법으로 만든 쑥버무리는 만들기도 크게 어렵지 않고 맛이 좋아서 식구들에게 대접하기 딱 좋을 것 같다!

 

쑥버무리 만드는법 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 쑥버무리 만드는법을 소개했다.

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부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.

 

이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!

 


 

이번주 레시피 5편 끝!

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