시원~한 매운탕 끓이는 방법!! 몸보신 하세요! : 이번주 레시피 공개 1편
매운탕 끓이는 방법 : 오늘의 레시피 소개
난이도 5/10
오늘 공개할 매운탕 끓이는 방법과 몇가지 꿀팁은 매운탕 끓이는 방법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.
오늘 공개할 매운탕 끓이는 방법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 매운탕 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 매운탕 끓이는 방법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 매운탕을 식구들에게 대접해보자. 출발!
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매운탕 끓이는 방법 1 : 매운탕 황금레시피의 재료 소개
우선 오늘 소개할 매운탕 끓이는 방법의 재료를 살펴보자.
손질된 우럭 2마리, 무 1/4개
양파 반 개, 미나리 한 줌
팽이버섯 한 줌, 대파 두 줄
청양고추 3개, 홍고추 1개
두부 1/4모, 다시마 3조각
멸치가루 1스푼, 맛술 2스푼
물 1L, 고추가루 2스푼
국간장 2스푼, 멸치액젓 2스푼
생강 1톨, 다진마늘 2스푼
후추 약간
오늘 소개할 매운탕 끓이는 방법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 매운탕 끓이는 방법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 매운탕 끓이는 방법의 다음 단계를 살펴보러 가자!
매운탕 끓이는 방법 꿀팁 1 : 오늘 소개할 매운탕 끓이는 방법에 사용할 대파와 고추에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.
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평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.
매운탕 끓이는 방법 2 : 매운탕 황금레시피 재료 손질법
우선 오늘의 매운탕 끓이는 방법에 들어갈 재료들을 손질해보자.
손질된 우럭은 물에 한 번 더 씻어준 뒤 껍질 에 칼집을 내서 양념이 더 잘 밸 수 있게 해준다. 그리고 우럭의 몸통과 머리를 분리해주면 끝!
매운탕 끓이는 방법 3 : 우럭 손질법
무는 작게 나박썰어주고, 양파는 슬라이스로 썰어주자.
미나리는 엄지손가락 정도의 길이로 잘라주고, 파는 흰 부분을 반으로 갈라준 뒤 미나리와 같은 길이로 썰어주자.
파를 썰어준 후에는 청양고추와 홍고추를 어숫하게 썰어주면 된다.
마지막으로 두부도 적당한 크기로 잘 썰어주면 매운탕 끓이는 방법에 들어갈 재료 손질 끝!
매운탕 끓이는 방법 4 : 매운탕 양념 만들기
이제 매운탕 끓이는 방법의 양념장을 만들어보자.
넉넉한 크기의 그릇에 고추가루 2스푼, 국간장 2스푼, 멸치액젓 2스푼을 넣어주자.
생강 한 톨과 다지남늘 2스푼도 넣어주자.
매운탕 끓이는 방법 5 : 매운탕 육수 우려내기
이제 매운탕 끓이는 방법의 육수를 우려내보자.
물 1L를 부어주고, 다시마 3조각과 썰어둔 무를 넣어주자.
그 다음 매운탕에 감칠맛을 더해줄 멸치가루 1스푼과 다시마를 넣고 10분간 펄펄 끓여주자.
매운탕 끓이는 방법6 : 본격적인 매운탕 끓이는 방법
이제 매운탕 끓이는 방법의 마지막 단계이다.
10분간 육수를 우려낸 뒤에 다시마를 건져주고, 손질해둔 우럭을 넣어주자.
이때 우럭의 비린내를 잡아줄 맛술 2스푼도 넣어주자.
이제 이 위에 양념장을 풀고, 청양고추 양파를 넣어주자.
재료들이 펄펄 끓고 어느정도 다 익었다 싶으면 여기에 후추를 약간 넣어주고, 썰어둔 대파를 넣고 살짝 섞어주자.
넣은 재료들도 숨이 죽으면 미나리와 두부도 넣어주자.
마지막으로 팽이버섯과 썰어둔 홍고추도 넣어주면 끝!
매운탕 끓이는 방법 7 : 완성된 매운탕
이렇게 오늘의 매운탕 끓이는 방법으로 완성된 매운탕이다.
오늘 소개한 매운탕은 맛이 엄청 진하고 얼큰해서 몸보신용으로는 물론 술안주, 밥반찬까지로도 완벽하다!
매운탕 끓이는 방법 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.
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본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.
오늘은 매운탕 끓이는 방법을 소개했다.
부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.
이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!
이번주 레시피 1편 끝!
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