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food review

육전 맛있게 만드는법

by 또먹 2020. 12. 1.

육전 맛있게 만드는법

오늘은 만드는 방법도 어렵지 않고 맛있게 먹을 수 있는 육전 황금레시피를 공개하겠다. 명절이나 가족행사때에 가끔 맛보는 음식이지만, 평소에 해먹어도 정말 맛있는 음식이다. 추석때 먹는 전요리 중 가장 맛있는 음식이기도 하다.

백종원의 육전 만드는법과 수미네 육전 레시피 등 좋은 레시피들도 많지만, 오늘은 클래식하면서 간편하고 맛있는 레시피를 공개해보겠다. 육전 맛있게 만드는법을 한번 익혀두면 평생 써먹을 수 있으니 잘 챙겨가자.

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오늘 소개할 육전 맛있게 만드는법의 결과물이다. 예쁘게 플레이팅해서 한상 차려놓으면 가족들 전부 맛있게 먹을 수 있는 좋은 황금레시피이다.

백종원의 육전 만드는법, 수미네 레시피를 참고해도 좋지만 오늘은 유튜브 6만 구독자 채널 <가루씨의 집밥 Garussi home cooking> 채널의 '진짜 맛난 소고기 육전 만들기, 부드럽고 고소한 명절전 강력추천!' 이라는 영상을 소개하며 육전을 맛있게 만드는법을 공개하겠다.

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이번 소고기 육전 레시피의 재료는 밀가루, 얇게 썬 육전용 소고기, 대파, 달걀이다.

소고기 육전 고기부위는 홍두깨살을 추천하는데, 인터넷 쇼핑에서 키로당 20000원정도에 구입이 가능하다.

또한 육전용 소고기는 식육점 냉동실에 따로 보관해서 판매하니까 원한다면 오프라인으로도 구입이 가능하다.

육전 맛있게 만드는법 1. 계란물 만들어주기

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계란 4~5개와 소금 2꼬집을 넣고 잘 풀어준다. 흰자와 노른자가 잘 분리되도록 열심히 저어주자. 달걀물은 미리 풀어줘야 나중에 육전용 소고기에 흡착이 잘 된다.

육전 맛있게 만드는법 2 : 파 손질

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파를 손질하자. 대파의 흰부분을 조금 갈라주면 나중에 뭉쳐있던 대파가 잘 풀어지니 참고하자.

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파를 써는 두께는 내가 썰 수 있을 만큼 최대한 가늘게 썰어주자. 마음이 급하다고 두툼하게 썰면 나중에 고기에 잘 안달라붙고 예쁘지가 않다. 최대한 얇게 썰어주자.

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파를 넉넉하게 썰어둬야 소고기육전을 만드는 과정에서 흐름이 끊기지 않는다. 소고기 육전을 맛있게 만들려면 빠른 속도가 포인트다.

육전 맛있게 만드는법 3 : 육전용 소고기 손질

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육전용 고깃감은 근처 식육점의 냉동실에 이렇게 포장해서 판매하기도 한다. 포장을 푸자마자 칼로 하나하나 분리해주자.

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소고기에 칼집이 난 제품이 식감이 질기지 않아서 부드럽고 좋다.

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두께가 얇은게 좋다. 0.2cm 정도가 적당하다.

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냉동 육전 (우둔살, 홍도깨살) 15장( 270g)에 소금을 살짝씩 뿌려준다.

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고기 1장당 1,2꼬집 정도로 짜지않게 간을 맞춰준다.

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그다음 후추도 골고루 뿌려준다.

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이렇게 육전용 고깃감의 밑같이 끝났다. 할게 많지 않은 간편한 음식이다.

육전 맛있게 만들기 4 : 육전 부치기

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소고기 육전은, 고기가 녹아서 흐물거리지 않게 빠른 속도로 구워주는게 포인트다. 속도를 내서 빠르게 구워주자.

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밀가루는 너무 많이 묻히면 맛이 텁텁하니 적당히 뿌려주자.

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밀가루를 묻혀준 후 만들어두었던 계란물을 입혀준다.

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예열된 프라이팬에 식용유를 넉넉히 둘러준다.

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밀가루와 계란물을 묻혀주었던 소고기를 팬에 올려주고, 위에 손질했던 파를 적당히 올려준다.

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소고기 육전은 너무 오랫동안 굽게되면 식감이 질겨지고 맛이 없어진다. 적당한 시간만큼 구워줘야 맛있는 소고기육전을 먹을 수 있다.

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대략 이정도 적당히 색깔이 나오도록 익혀주고 꺼내주자.

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정육점에서 구입한 싱싱한 소고기는 싱싱해서 깨끗하게 잘 구워진다. 반면 육질이 좋지 않은 고기는 뒤집을때 핏물이 흥건해서 깨끗하지 않을 수도 있다.

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육전을 굽다가, 이렇게 기름이 더러워지면 프라이팬을 한 번 닦아주자.

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이렇게 키친타울로 육전을 굽는 중간에 한 번 닦아내 주는 것이 육전을 예쁘게 굽는 포인트다.

소고기 육전 맛있게 만드는법 5 : 완성된 소고기 육전

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비싼 육전집을 가면 바로 옆에서 편하게 전을 부쳐주니 정말 맛있고 편하게 즐길 수 있다. 하지만 가격이 정말 비싸다.

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이렇게 육전 레시피를 평소에 숙지해두고 정육점에서 소고기 육전감을 사다가 직접 부쳐서 먹으면 착한 가격으로 풍성하게 즐길 수 있다.

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좋은 고깃감으로 잘 구워진 육전은 부드럽고 촉촉하며, 감칠맛이 넘친다. 짜지 않아서 많이 먹어도 부담스럽지도 않은 육전 황금레시피를 잘 챙겨가서 맛있는 육전을 부쳐먹자.

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오늘은 육전 맛있게 만드는법을 소개했다. 인터넷을 찾아보면 백종원이나 수미네같은 요리 채널도 많지만 이렇게 유튜브에서 소개하는 레시피로도 충분히 맛있고 퀄리티좋은 요리를 만들 수 있다.

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며, 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!

끝~

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