양념게장 황금레시피
오늘은 양념게장 황금레시피를 소개해보려고 한다. 매콤하고 달큰한 양념게장은 고단백 음식이라서 건강에도 좋고 게장 맛을 아는 사람들은 맛집을 찾아서라도 사먹을 정도로 맛있는 음식이다. 오늘 소개할 맛있는 양념게장 황금레시피를 잘 숙지하면 집에 귀한 손님을 대접하거나, 가족들에게 놀라울만큼 맛있는 저녁상을 차려줄 수도 있다.
게장은 정말 맛잇고 고급스러운 음식이지만 바깥에서 사먹기엔 부담스럽고, 집에서 해먹기에도 복잡할 것 같은 음식이다. 양념게장을 집에서 해먹고싶어서 번거롭지도 않고 맛있는 레시피를 찾다가 모아온 양념게장에 관련된 꿀팁들을 공개하려고한다. 비린내없이 매콤달콤한 양념게장 황금레시피를 소개한다.
냉동꽃게로 집에서도 맛있는 양념게장을 만들자.
양념게장 황금레시피 : 영상소개
유튜브 채널 <쿠키키친Cookykitchen>의 영상 '초간단 양념게장 ㅣ 냉동꽃게로 맛집 양념게장 만드는법 ㅣ 양념게장 황금레시피 Spic Marinated crab' 영상을 소개한다.
백종원의 양념게장 레시피 소개와 생생정보통 황금레시피 양념게장 담그는법, 알토란 양념게장에서 소개된 양념게장 레시피들을 전부 조합해서 만든 나만의 꿀팁도 함께 공개하겠다.
양념게장 황금레시피1 : 냉동꽃게 손질하기
사진처럼 냉동꽃게 1kg을 흐르는 물에 씻어준다.
냉동꽃게를 깨끗하게 세척한 후, 물기를 털고 소주 반병을 뿌려주고 30분간 실온에서 해동시켜준다.(완전 해동x)
양념게장 황금레시피2 : 양념꽃게장 양념의 황금비율
소주 반컵을 뿌린 냉동꽃게가 해동되는 동안 양념장을 만들자.
먼저 고추가루 1컵(종이컵 기준), 물엿 6큰술, 매실청 4큰술, 맛술 4큰술, 간장 6큰술, 참기름 2큰술을 넣어준다.
수미네 반찬에서 공개한 레시피에서는 참기름을 넣으면 게장이 빨리 상하고, 설탕을 넣으면 세균번식의 원인이 된다고 하기에 첨가하지 않지만, 며칠내로 게장을 다 먹을 예정이라면 넣어도 아무런 지장이 없다. 설탕 대신 매실액을 사용해도 좋다.
그 후 추가로 고추장 2큰술, 생강즙 2큰술, 참치액 2큰술을 넣어주면 된다. 복잡하지 않고 집에 있는 재료들만으로도 충분히 만들 수 있는 황금비율의 양념장이다.
마지막으로 설탕 2큰술, 마늘 2큰술을 넣어주고 양념장을 마무리짓자. 이때 설탕은 매실액으로 대체해도 좋다.
양념을 잘 섞은 후 고추가루가 잘 붙도록 잠시 놔두자.
양념장을 만들었으니 양념게장에 들어갈 야채를 손질하자.
양념게장 황금레시피 3 : 게장에 넣을 야채 손질
먼저 양파 반개와 대파 한줌을 잘 썰어주자. 냉동꽃게의 잡내를 잡아주고 어느정도의 단맛을 내준다.
청고추와 홍고추를 2개씩 썰어주자. 만약 홍고추가 없다면 청고추 4개를 썰어주어도 좋다. 양념게장에 매콤한 맛과 알싸한 향을 추가해줄 좋은 야채다.
당근은 조금만 채를 썰어서 준비해준다. 약간의 단맛, 식감, 양념게장의 비주얼에 좋은 영향을 준다. 만약 집에 당근이 없다면 굳이 넣지 않아도 좋다.
이렇게 손질된 야채들이다. 야채들은 이번에 만들 양념게장의 비주얼을 더 알록달록하고 먹음직스럽게 꾸며줄 중요한 요소이다.
양념게장 황금레시피 3 : 야채와 양념장 버무려주기
만들어두었던 양념장에 손질한 채소들을 넣고 잘 버무려준다. 이때 채소가 너무 많으면 양념에 물이 많이 생길 수 있으니까 적당한 양의 채소만 넣어주자.
잘 버무려진 양념장과 채소들의 맛을 보고 부족한 간은 약간의 소금으로 보충해준다. 밥과 먹을 양념게장은 어느 정도의 짭짤함이 있어야 밥과 정말 잘어울린다. 입맛에 맞는 적당한 간을 맞춰주자.
양념게장 황금레시피 4 : 완성된 양념장을 꽃게에 버무려 매콤달콤한 양념게장을 완성하자.
반정도 해동된 게에 양념장을 넣어준다.
잘 버무리면 이렇게 먹음직스러운 게장이 완성된다. 손질해두었던 고츠, 당근, 파, 양파 등의 채소들이 양념게장을 더 맛있어보이게 해준다.
접시에 안성된 양념게장을 예쁘게 올려주고 쪽파아 통깨를 뿌려주면 양념게장 맛집보다 더 맛있는 황금레시피의 양념게장이 완성된다.
냉동꽃게로도 충분히 이렇게 살이 꽉 찬 맛있는 양념게장을 만들 수 있다.
양념게장 황금레시피 5 : 양념게장 유통기한 및 양념게장 보관법
완성냉장고에서 최소 3~4시간 정도 재웠다가 먹도록 하자. 만든 다음날이 제일 맛있고, 2~3일 안에는 다 먹어주자.
오늘은 내가 좋아하는 양념게장 황금레시피를 와 여러가지 레시피에 대한 꿀팁들을 소개했다.
부족한 포스팅에 많은 도움이 되었길 바라며 글을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!
끝~ 다음 포스팅에서.
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