낙지볶음 황금레시피
낙지볶음의 쫄깃하고 탱탱한 식감과 매콤하고 중독성 강한 맛은 종종 낙지볶음 맛집을 찾게 만들거나 레시피를 찾아보게 만든다. 하지만 복잡한 재료와 해산물 특성상 높은 실패확률때문에 집에서 해먹기란 쉽지 않은게 현실이었다. 오늘 부담스럽지 않은 간편한 재료의 낙지볶음 황금레시피와 낙지 손질법, 낙지볶음을 실패하지 않기 위한 꿀팁들을 가져왔다.
낙지볶음은 정말 맛있고 격식을 갖춘 요리라서, 손님을 대접하거나 가족들에게 맛있는 반찬을 해주기 정말 좋은 요리이다. 또한 재료를 준비한 후 물소리가 들리는 야외에서 볶아먹어도 정말 맛있는 음식이다.
저녁식사를 준비하는 주부, 낙지를 요리해볼 사람들 모두에게 큰 도움이 될만한 낙지볶음 황금레시피, 낙지볶음 맛나게 하는법과 여러가지 꿀팁들을 공개한다.
낙지볶음 레시피가 궁금해서 백종원 낙지볶음, 생생정보통 낙지볶음 레시피 등을 검색해보다가 좋은 영상을 발견했다.
오늘은 레시피를 공부할 때 자주 참고하는 좋은 요리 유튜브채널 <심방골주부 Korean Food Recipes> 의 '낙지볶음 만드는법 절대 실패하지 않는 황금레시피 심방골주부' 영상을 소개하면서 낙지볶음 황금레시피와 꿀팁들을 공개한다.
낙지볶음 황금레시피1 : 낙지볶음 재료 소개
오늘 낙지볶음 황금레시피에 들어갈 재료들이다.
낙지는 네이버쇼핑에서 한마리당 2000~3000~ 원 정도를 주고 구입할 수 있다.
야채는 대파1, 양파1, 당근1/4 (+청양고추)
양념장은 고추장1.5T, 고추가루2T(+취향것 추가), 다진마늘1T, 맛술1T, 매실청1T, 소금1T, 꿀1T(or 설탕 1.5T), 들기름, 후추소금
재료가 번거롭다면 꿀과 매실청 모두 올리고당으로 대체해도 맛에 큰 차이는 없다.
낙지볶음 황금레시피2 : 낙지볶음에 들어갈 야채 손질
양파를 슬라이스로 썰어준다. 낙지볶음에 어느 정도의 단맛과 깔끔한 맛을 낸다.
당근도 슬라이스로 썰어준다. 완성된 낙지볶음에 먹음직스러운 색감과 약간의 단맛을 더해준다.
대파는 어숫썰기 해준다. 낚지를 볶을 때 생길 물을 어느 정도 흡수해주고, 비린내를 잘 잡아준다.
낙지볶음 황금레시피3 : 꿀팁 - 낙지 데쳐주기
여기서 중요한 꿀팁을 공개한다.
낙지는 볶을 떄 물이 많이 생기기때문에 끓는 물에 20초간 빠르게 데쳐줘야한다.
낙지볶음 황금레시피 꿀팁 1 : 낚지볶음 맛나게 하는법에서 제일 중요한 포인트는, 낙지에서 물이 나오지 않게 해줘야한다는 것이다. 그러기 위해서는 빠르게 데쳐주고, 단시간에 센불로 볶아줘야한다. 이것만 잘 해주면 낙지볶음을 실패할 일이 드물다.
낙지볶음 황금레시피4 : 낙지볶음 양념장 만들기
낙지볶음 양념장은 다진마늘 1T, 소금 1.5T, 고추장 1.5T
고추가루 2T ( + 취향것 더 추가)
매실청1T, 꿀 1T, 후추를 다 넣어주고 잘 섞어서 양념장을 만들어준다.
낙지볶음 양념장 만드는법만 잘 따라해도 낙지볶음 전문점에 밀리지 않는 비주얼과 맛을 보장할 수 있다.
낙지볶음 황금레시피5 : 낙지 볶아주기
팬에 들기름을 두루고 열이 달아오르면 센불에서 낙지를 빠르게 볶아주자.
낙지볶음 황금레시피 꿀팁 2 : 들기름이 낙지의 비린내를 제거해주는 열할을 하기때문에, 낙지볶음에 들기름을 사용해면 더욱 깔끔한 낙지볶음을 맛볼 수 있디.
또하한 볶는 도중에 맛술 1T, 를 뿌려서 센불로 증발스켜주면, 낙지의 비린내를 2차로 제거할 수 있다. 이렇게까지 비린내를 잘 제거해주면 정말 깔끔한 낙지볶음을 먹을 수 있다.
낙지볶음은 요리과정에서 물이 정말 많이 생기는 요리이다. 센불에서 낙지를 볶아줘야 물이 너무 많지 않은 깔끔한 낙지볶음이 된다.
맛술이 어느 정도 증발했다면 양파, 당근, 양념장을 넣고 2분간 센불에서 볶아주자.
낙지를 센불에서 볶는 만큼 잘 뒤집어주면서 타지읺게 볶아주자.
2분간 잘 볶아줬다면 이렇게 물이 조금 물이 조금 생길것이다.
이때 대파를 마무리로 넣어주자.
물이 약간 생긴 낙지볶음에 대파를 넣어주면 대파가 어느 정도 수분을 흡수해주고, 혹시나 낙지볶음에 남은 잡내와 비린내를 깔끔하게 날려준다.
물이 생겼어도 나중에 밥을 볶아먹으면 맛있으니 크게 상관이 없다. 하지만 최대한 물없이 노릇노릇한 낙지볶음이 가장 맛있다.
이렇게 완성된 낙지볶음이다. 쫄깃하고 매콤해서 흰쌀밥과 정말 잘어울릴 것 같다. 아까 넣은 야채들이 낙지볶음의 비주얼과 깔끔한 맛, 어느 정도의 아삭거리는 식감을 추가해줘서 더 맛있는 요리가 완성된다.
앞으로 소개할 낙지 손질법은 약간의 혐오감을 불러일으킬 수 있으니 비위가 약하다면 밑으로 빠르게 내려주자.
낙지볶음 황금레시피6 : 낙지 손질법
낙지의 머리를 뒤집어서 내장과 먹물을 제거해준다.
이렇게 뒤집은 상태로 내장과 먹물을 가위로 잘라내면 편하다.
먹물과 내장을 제거한 후, 낙지의 눈을 가위로 잘라주자.
비린맛과 이물감으로 맛이 없어지는 주된 원인이기때문에 반드시 낙지 손질을 깔끔하게 해주어야한다.
마지막으로 낙지 이빨을 뽑아 가위로 제거해주면 낙지 손질이 끝난다.
낙지볶음을 할 때 가장 중요한 것은 물이 생기지 않게 하는 것이다. 낙지를 살짝 데쳐준 후, 센불로 단시간에 볶아야지 낙지볶음에 물이 생기는 것을 막을 수 있다.
오늘은 낙지볶음 황금레시피와 여러가지 꿀팁을 공개했다. 부족한 포스팅에 많은 도움이 되었길 바라며 리뷰를 마친다.
봐주셔서 감사합니다!
끝. 다음 포스팅에서..
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