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food review

Top.1 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법, 멸치가루 넣으면 감칠맛 폭발!!

by 또먹 2022. 1. 2.

Top.1 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법, 멸치가루 넣으면 감칠맛 폭발!! : 이번주 레시피 공개 14편

배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 : 오늘의 레시피 소개

난이도 3/10

오늘 공개할 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법과 몇가지 꿀팁은 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 배추된장국 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 배추 된장국을 식구들에게 대접해보자. 출발!


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배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 1 : 배추된장국 황금레시피의 재료 소개

우선 오늘 소개할 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법의 재료를 살펴보자.

 

싱싱한 배추 400g, 무 200g

멸치 한 줌(20마리 정도), 대파 2줄

청양고추 5개, 마늘 5알

다시마 1장

 

된장 2스푼, 멸치가루 1스푼

고추가루 반 스푼

 

오늘 소개할 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 꿀팁 1 : 오늘 소개할 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법에 들어가는 청양고추에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 2 : 배추된장국 재료 손질하기

이제 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법에 들어가는 재료를 손질해보자.

 

먼저 무는 원하는 모양으로 숟가락으로 떠먹기 좋게 잘라준다.

대파는 두툼한 사이즈로 어숫썰기 해주면 된다.

배추 된장국에 알싸한 향을 더해줄 마늘 5알을 작게 다져주고, 청양고추 5개를 어숫썰어주자.

 

이제 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법의 다음 단계로 넘어가자!

 

배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 3 :배추 된장국 육수 우려내기

그럼 이제 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법에 사용할 육수를 우려내보자.

 

냄비에 물 6컵을 부어서 중불로 켜주자.

그 다음 멸치 한 줌을 넣어주고, 썰어둔 대파 한 대를 넣어주자.

이 상태로 10분정도 끓인 후에 다시마를 넣어주자.

다시마를 넣고 7분정도 약불로 끓여준 후에 모든 재료들을 건져주자.

 

이렇게 하면 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법에 사용할 육수가 완성되었다! 배추된장국에 육수를 미리 만들어주면 확실히 감칠맛이 올라가고 맛이 훨씬 깊어진다.

 

배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 4 : 배추 된장국 양념

이제 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법의 양념 레시피를 살펴보자.

 

육수에 된장 2스푼을 넣어주자. 채에 넣어서 잘 비벼주면서 넣어주면 더욱 잘 풀린다. 된장을 채에 거르다가 생긴 콩 찌꺼기는 맛있는 성분이니 버리지 말고 그대로 써주자.

이제 중불로 올려주고, 육수가 다시 끓으면 썰어둔 무를 넣어주자.

무를 넣고 한움큼 끓인 뒤에 배추를 손으로 찢어서 넣어주자. 칼로 썰어서 넣는 것보다 결대로 찢어서 넣는게 모양이 낫다.

 

이제 본격적으로 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법을 살펴보러 가자!

 

배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 5 : 본격적인 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법

자 그럼 이제 본격적으로 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법을 살펴보자.

 

이대로 계속 끓여주다가, 무가 어느정도 투명해지면 배추 된장국에 감칠맛을 확 끌어올려줄 멸치가루 1스푼을 넣어주자. 멸치를 갈아서 사용하면 된다.

그다음 고추가루 반 스푼을 넣어서 적당히 칼칼한 맛과 국물 색을 잡아주자.

한번 잘 섞어준 뒤에 썰어둔 고추를 넣어서 배추 된장국에 시원하고 칼칼한 향을 더해주자.

마지막으로 배추 된장국이 어느정도 완성되었다면 대파를 넣고 한움큼만 더 끓여준 뒤 불을 꺼주자.

이렇게 하면 오늘의 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 끝!

 

배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 6 : 완성된 배추 된장국

이렇게 오늘의 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법으로 완성된 배추 된장국이다.

오늘 소개한 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법으로 만든 배추 된장국은 국물 맛이 진하고 특히 감칠맛이 정말 좋다.

 

식구들이나 손님 상에 대접하기 정말 좋은 음식이다!

 

배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법을 소개했다.

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부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.

 

이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!

 


 

이번주 레시피 14편 끝!

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