본문 바로가기
food review

Top.1 돈까스 만들기 :: 아직도 돈까스 두드리세요? 부드러운 돈까스 만들기!!

by 또먹 2021. 12. 26.

Top.1 돈까스 만들기 :: 아직도 돈까스 두드리세요? 부드러운 돈까스 만들기!! : 이번주 레시피 공개 16편

돈까스 만들기 : 오늘의 레시피 소개

난이도 6/10

오늘 공개할 돈까스 만들기와 몇가지 꿀팁은 등심 돈까스 만들기를 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 ~만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 를 식구들에게 대접해보자. 출발!


맛또먹 카카오톡 카카오뷰 링크

https://pf.kakao.com/_CcyKb

 

또먹 요리_음식_레시피

이게 진짜 인생레시피다! 또먹 레시피 채널 추가하고 매일 새로운 top5 레시피를 확인하세요~~!

pf.kakao.com

이제 간편한 카카오톡으로 매일 또먹이의 특별한 레시피를 구경할 수 있다!!

또먹이 채널 추가하고 평생 써먹는 인생레시피 꼭꼭 챙겨보자!!!


 


1 : 의 재료 소개

우선 오늘 소개할 돈까스 만들기의 재료를 살펴보자.

 

<돈까스 재료>

돼지고기 등심(2cm 두깨로 먹고싶은 만큼)

전분가루, 계란, 빵가루

 

<연육재료>

베이킹 소다, 소주

소금, 후추, 설탕

 

오늘 소개할 돈까스 만들기의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 돈까스 만들기의 모든 재료들을 준비했다면 이제 돈까스 만들기의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

돈까스 만들기 꿀팁 1 : 오늘 소개할 돈까스 만들기에 사용할 계란에는 비타민 d가 풍부하다. 비타민 d는 주로 햇빛을 통해 얻을 수 있는데, 현대사회에서는 특히 비타민 d가 턱없이 부족하다. 꾸준히 신경써주지 않는다면 뼈가 점점 약해지고 만성적인 무기력감, 피로감에 시달릴 수 있다.

몸이 자주 피로하거나 골다공증 증상이 있다면 하루빨리 비타민 d를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 d 결핍을 방치할 경우 동맥경화, 고혈압의 위험이 커진다.

 

돈까스 만들기 2 : 돼지고기 밑간하기

 

 

 

 

 

 

수제 돈까스 만들기에 사용할 돼지고기에 밑간을 해주자. 먼저 돼지고기 등심을 2cm의 두깨로 여러장 준비해주자.

고기의 핏물을 제거해준 뒤, 고기 표면에 소금을 골고루 뿌려주자.

그다음 후추도 알맞게 뿌려서 고기 자체에 맛이 나도록 해주자.

 

수제 돈까스 만들기 3 : 돼지고기 연육하는법

이제 돈까스 만들기에 사용할 돼지고기를 연육해보자. 연육을 하면 고기가 엄청 부드러워진다!

 

물 50ml를 준비해주자.

거기에 베이킹소다와 설탕을 반스푼씩 넣어주자.

그리고 소주 2스푼도 넣어주자. 이렇게 잘 섞어준 뒤에 고기에 골고루 부어주자.

이상태로 2시간동안 냉장고에 두면 누린내가 잘 제거될 뿐만 아니라 두들기지 않아도 고기가 엄청 부드러워진다!

 

이제 돈까스 만들기의 다음 단계로 넘어가자.

 

돈까스 만들기 4 : 계란전분 만들어주기

돈까스 만들기에 사용할 계란전분을 만들어보자.

 

우선 그릇에 전분가루 50g을 넣어주자.

그리고 계란 1개를 잘 풀어주면 된다.

 

그럼 돈까스 만들기의 다음 단계는 뭘까?

 

돈까스 만들기 5 :고기에 튀김옷 입혀주기

이번 단계는 바로 돈까스 만들기에 사용할 고기에 튀김옷을 입혀줄 차례이다.

 

만들어둔 계란전분에 고기를 넣어서 듬뿍 묻혀주자.

그다음 생빵가루를 넉넉하게 준비해서 계란전분 위에 잘 덮어주자.

이렇게 먹을 만큼의 돈까스에 튀김옷을 입혀주고 나면 이제 본격적으로 돈까스 만들기를 살펴보자!

 

돈까스 만들기 6 : 본격적인 돈까스 만들기

냄비에 식용유를 넉넉하게 부어주자.

튀길 때 기름의 온도는 170도가 제일 적당하다. 170도가 되면 돈까스를 하나씩 5~6분정도 튀겨주자.

건조한 상황에서는 조금 덜 튀고주면 되고, 습한 날씨에는 조금 더 많이 튀겨주어야 돈까스가 더욱 바삭하고 맛있어진다!

 

이제 돈까스 만들기의 다음 단계를 보러 가자.

 

돈까스 만들기 7 : 돈까스 레스팅

돈까스 만들기에서 꽤 중요한 포인트이다. 튀겨진 돈까스는 바로 자르지 말고 3분정도 식혀주고 잘라주자. 이렇게 뜨거운 고기를 바로 자르게 되면 육즙이 손실되어 퍽퍽해질 수 있다.

 

돈까스가 충분히 식고 나서 잘라주면 더욱 부드럽고 촉촉한 돈까스를 맛볼 수 있다!

이렇게 돈까스를 충분히 식혔다면 이제 돈까스를 먹기 좋은 크기로 잘라주자.

 

이렇게 오늘의 돈까스 만들기 끝!

 

돈까스 만들기 8 : 완성된 돈까스

이렇게 오늘의 돈까스 만들기로 완성된 부드럽고 바삭한 돈까스다.

계란과 전분을 섞어서 묻혀서 그런지 튀김옷이 분리되지 않고 잘 붙어있다.

오늘 소개한 돈까스 만들기로 만든 돈까스를 식구들이나 손님 상에 대접하면 정말 맛있게 먹을 것 같다!

 

돈까스 만들기 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 돈까스 만들기를 소개했다.

백종원 돈까스 만들기, 미니 돈까스 만들기, 수미네 반찬 돈까스 만들기, 옛날 돈까스 만들기, 만물상 돈까스 만들기, 빵가루 없이 돈까스 만들기, 생생정보통 돈까스 만들기, 꼬마 돈까스 만들기, 김수미 돈까스 만들기, 수제 치즈 돈까스 만들기, 알토란 돈까스 만들기, 치즈 돈까스 만들기, 안심 돈까스 만들기, 돈까스 소스 만들기, 돈까스 에어프라이기, 돈까스 덮밥 등 여러가지 레시피를 참고하여 제작하였다.

 

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.

 

이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!

 


 

이번주 레시피 16편 끝!

2021.12.26 - [food review] - Top.1 떡볶이 황금레시피 :: 평생 써먹는 포장마차 떡볶이 황금레시피!!

 

Top.1 떡볶이 황금레시피 :: 평생 써먹는 포장마차 떡볶이 황금레시피!!

Top.1 떡볶이 황금레시피 :: 평생 써먹는 포장마차 떡볶이 황금레시피!! : 이번주 레시피 공개 15편 떡볶이 황금레시피 : 오늘의 레시피 소개 난이도 5/10 오늘 공개할 떡볶이 황금레시피와 몇가지

ddomuk.tistory.com

이번주 레시피 15편 보러가기!!

댓글