청국장 맛있게 끓이는 방법 :: 평생 써먹는 깊고 구수한 청국장 황금레시피!! : 이번주 레시피 공개 3편
청국장 맛있게 끓이는 방법 : 오늘의 레시피 소개
난이도 4/10
오늘 공개할 청국장 맛있게 끓이는 방법과 몇가지 꿀팁은 청국장 맛있게 끓이는 방법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.
오늘 공개할 청국장 맛있게 끓이는 방법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 청국장 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 청국장 맛있게 끓이는 방법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 청국장을 식구들에게 대접해보자. 출발!
청국장 맛있게 끓이는 방법 1 : 청국장 맛있게 끓이는 방법의 재료 소개
우선 오늘 소개할 청국장 맛있게 끓이는 방법의 재료를 살펴보자.
청국장 370g
무 70g, 김치 150g
대파 한 대, 청양고추, 홍고추 한 개씩
두부 200g, 표고버섯 2개
멸치다시마육수 800g
고추가루 2스푼, 된장 한 스푼
오늘 소개할 청국장 맛있게 끓이는 방법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 청국장 맛있게 끓이는 방법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 청국장 맛있게 끓이는 방법의 다음 단계를 살펴보러 가자!
청국장 맛있게 끓이는 방법 꿀팁 : 오늘 소개할 청국장 맛있게 끓이는 방법에 사용할 대파에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.
평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.
청국장 맛있게 끓이는 방법 2 : 청국장에 들어갈 재료 손질
먼저 청국장 맛있게 끓이는 방법에 들어갈 재료를 손질해보자. 청국장은 뭉치지 않게 손으로 미리 풀어주고 무 70g을 숟가락으로 떠먹기 좋은 크기로 작게 썰어주자.
두부 200g도 적당한 크기로 잘라주고, 청국장에 알싸한 향을 더해줄 청양고추 한 개와 홍고추 한 개도 작게 썰어주자.
대파 한 대와 물에 불린 표고버섯 2개를 작게 썰어서 준비해주면 된다.
김치 청국장 맛있게 끓이는 방법에 꼭 필요한 김치 150g을 작은 크기로 썰어주자. 청국장에 김치를 넣으면 씹는 맛과 감칠맛이 올라간다. 이렇게 청국장 맛있게 끓이는 방법에 들어갈 재료들을 모두 손질했다면 청국장 맛있게 끓이는 방법의 다음 단계를 살펴보러 가자!
청국장 맛있게 끓이는 방법3 : 본격적인 청국장 끓이는 방법
이제 본격적으로 청국장 맛있게 끓이는 방법을 살펴보자. 멸치다시마육수 800g과 무, 표고버섯을 넣고 한움큼 끓여주자.
물이 끓기 시작하면 김치를 넣어서 잘 풀어주자.
김치를 넣고 5분정도 끓여주다가 고추가루 2스푼과 청국장을 넣어서 중불로 5분을 더 끓여주자.
5분간 끓여주고 간을 본 뒤에 간이 부족하다면 된장 한 스푼을 넣어서 끓여주면 더욱 깊고 구수한 맛이 난다.
대파와 고추, 두부 등 재료들을 모두 넣고 2~3분정도만 더 끓여주면 오늘의 청국장 맛있게 끓이는 방법 끝!
청국장 맛있게 끓이는 방법 4 : 완성된 청국장
이렇게 오늘의 청국장 맛있게 끓이는 방법으로 완성된 청국장이다. 깊고 구수한 맛이 일품이라서 식구들이나 손님 상에 대접하기 정말 좋을 것 같다!
청국장 맛있게 끓이는 방법 꿀팁 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.
본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.
오늘은 청국장 맛있게 끓이는 방법을 소개했다.
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부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!
이번주 레시피 공개 3편 끝~다음 포스팅에서!
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