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food review

육개장 맛있게 끓이는법 :: 평생 써먹는 진한 육개장 황금레시피!!

by 또먹 2021. 12. 6.

육개장 맛있게 끓이는법 :: 평생 써먹는 진한 육개장 황금레시피!! : 이번주 레시피 공개 1편

육개장 맛있게 끓이는법 : 오늘의 레시피 소개

난이도 5/10

오늘 공개할 육개장 맛있게 끓이는법과 몇가지 꿀팁은 육개장 맛있게 끓이는법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 육개장 맛있게 끓이는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 육개장 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 육개장은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 육개장을 식구들에게 대접해보자. 출발!


육개장 맛있게 끓이는법 1 : 육개장 재료 소개

우선 오늘 소개할 육개장 맛있게 끓이는법의 재료를 살펴보자.

홍두깨살 500g

느타리버섯 3개, 표고버섯 3개

무 1/4개, 양파 반 개, 대파 2줄

고사리 한 줌

 

참기름 2스푼, 맛술 3스푼, 다진마늘 3스푼

고추가루 3스푼, 고추기름 한 스푼

국간장 3스푼, 구운소금 반 스푼, 후추 약간

 

오늘 소개할 육개장 맛있게 끓이는법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 육개장 맛있게 끓이는법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 육개장 맛있게 끓이는법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

육개장 맛있게 끓이는법 꿀팁 : 오늘 소개할 육개장 맛있게 끓이는법에 사용할 대파에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

육개장 맛있게 끓이는법 2 : 고기 손질하기

소고기 육개장 맛있게 끓이는법의 첫번째로, 육개장에 들어갈 고기를 손질해보자. 고기는 싱싱한 홍두깨살 500g을 준비해주고, 핏물을 잘 닦아낸 다음에 작은 크기로 결 반대 방향으로 썰어주면 된다.

 

육개장 맛있게 끓이는법 3 : 육개장 맛있게 끓이는법 재료 손질

이제 육개장 맛있게 끓이는법에 들어갈 재료를 손질해보자. 무 1/4개와 양파는 숟가락으로 떡먹기 좋은 작은 크기로 썰어주자.

느타리버섯은 작은 4~5송이 정도를 준비해서 밑둥을 제거한 다음 먹기 좋게 찢어주면 된다.

표고버섯 3개도 쓴 맛이 날 수 있는 밑둥을 잘라낸 다음 얇게 썰어주면 모양이 예쁘게 나온다.

대파 2대는 반을 갈라서 큼지막한 크기로 썰어주고, 고사리 한 줌은 깨끗하게 씻어서 먹기 좋게 잘라서 준비해주면 육개장 맛있게 끓이는법에 들어갈 재료 손질이 모두 끝난다!

이렇게 모든 재료들을 먹음직스럽게 손질했다면 이제 육개장 맛있게 끓이는법의 다음 단계로 넘어가자!

 

육개장 맛있게 끓이는법 4 : 고기 볶아주기

이제 육개장 맛있게 끓이는법에 들어갈 고기를 볶아주자. 참기름 2스푼을 두르고 달군 냄비나 뚝배기에 손질해둔 고기를 넣고 볶아주자.

볶는 도중에 맛술 3스푼을 넣어주고, 어느 정도 색깔이 나면 썰어둔 무와 양파를 넣어주자.

이어서 다진마늘 3스푼을 넣어주면 마늘 특유의 알싸한 향이 육개장을 더욱 맛있게 만들어준다.

고추가루 3스푼을 넣어서 육개장에 칼칼한 맛을 더해주고, 더 진한 맛을 원한다면 고추기름 한 스푼을 넣어주면 좋다.

국간장 3스푼을 넣어서 감칠맛과 육개장의 간을 맞춰주고 물 1L를 넣고 중불로 40분동안 푹 끓여주자! 이제 본격적으로 육개장 맛있게 끓이는법을 살펴보자.

 

육개장 맛있게 끓이는법 5 : 본격적인 육개장 맛있게 끓이는법

이제 본격적으로 육개장 맛있게 끓이는법을 살펴보자. 40분동안 푹 끓이는 육개장에 준비해둔 재료들을 넣어주자.

고사리와 느타리버섯, 표고버섯을 넣고 5분간 끓여주자.

그 후 마지막으로 대파를 넣고 5분간 더 끓여주면 된다. 더욱 깊은 감칠맛을 원한다면 소고기 다시다를 추천한다.

끓이다가 간을 보고 싱겁다면 구운소금으로 간을 맞춰주면 더욱 맛있는 육개장을 맛볼 수 있다!

 

육개장 맛있게 끓이는법 6 : 완성된 육개장

이렇게 오늘 소개한 대파 육개장 맛있게 끓이는법으로 완성된 육개장이다. 색이 진하고 칼칼한데다가 고추기름을 넣어 맛이 정말 깊다. 가족들이나 손님 상에 대접하기에 정말 좋다!

육개장 맛있게 끓이는법 꿀팁 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 육개장 맛있게 끓이는법을 소개했다.

백종원 육개장 맛있게 끓이는법, 수미네 반찬 육개장 맛있게 끓이는법, 만물상 육개장 맛있게 끓이는법, 닭 육개장 맛있게 끓이는법, 생생정보통 육개장 맛있게 끓이는법, 빅마마 육개장 맛있게 끓이는법, 김수미 육개장 맛있게 끓이는법, 돼지고기 육개장 맛있게 끓이는법, 알토란 육개장 맛있게 끓이는법 등 여러가지 레시피를 참고하여 제작하였다.

 

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!

이번주 레시피 공개 편 1끝~다음 포스팅에서!

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