동치미 맛있게 담는법 :: 평생 써먹는 제대로된 동치미 황금레시피!! : 이번주 레시피 공개 7편
동치미 맛있게 담는법 : 오늘의 레시피 소개
난이도 7/10
오늘 공개할 동치미 맛있게 담는법과 몇가지 꿀팁은 동치미 맛있게 담는법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.
오늘 공개할 동치미 맛있게 담는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 동치미 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 동치미는 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 동치미를 식구들에게 대접해보자. 출발!
동치미 맛있게 담는법 1 : 겨울 동치미 맛있게 담는법의 재료 소개
우선 오늘 소개할 동치미 맛있게 담는법의 재료를 살펴보자.
무 2단(10개)
천일염, 뉴슈가 2스푼
홍갓 한 줌, 대파 흰부분 두 뿌리, 쪽파 한 줌, 다시마 한 장
마늘 25알, 대추 10알, 생강 엄지손만한 크기 3개
배 2개, 고추장아찌 20개
생수
소주 200ml, 매실청 150ml
뉴슈가 또는 설탕 자유롭게
오늘 소개할 동치미 맛있게 담는법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 동치미 맛있게 담는법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 동치미 맛있게 담는법의 다음 단계를 살펴보러 가자!
동치미 맛있게 담는법 꿀팁 : 오늘 소개할 동치미 맛있게 담는법에 사용할 무에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.
평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.
동치미 맛있게 담는법2 : 무 손질해주기
먼저 오늘 소개할 동치미 맛있게 담는법에 들어갈 무를 손질해부자. 무 껍데기가 벗겨지지 않게 잘 문질러서 흙을 날려주면 더욱 깔끔한 동치미를 맛볼 수 있다.
그다음 무와 무청 사이에 흙이 껴있는 부분을 칼로 잘 도려내서 흙을 다 제거해주면 된다.
이후 큼지막하게 반으로 가르면 동치미 맛있게 담는법에 들어갈 무 손질이 끝난다!
동치미 맛있게 담는법 3 : 무 절여주기
다음으로 동치미 맛있게 담는법에 사용할 무를 절여부자. 굵은소금(천일염을 무에 골고루 묻혀주고 장독에 담아주자.
그리고선 뉴슈가 한 스푼을 두번에 나눠서 층층히 골고루 뿌려주면 무가 더욱 잘 절여진다. 이상태로 다음 날 뒤집어주고, 그 다음날 까지 절여주자.(총 이틀)
동치미 맛있게 담는법 4 : 동치미에 들어갈 재료 손질
이제 동치미 맛있게 담는법에 들어갈 재료를 손질해보자. 홍갓 한 줌의 보라색 부분을 적당히 뜯어내주자.
대파 흰 부분 두 뿌리와 쪽파 한 줌은 깨끗하게 씻어서 그대로 사용해주면 된다.
동치미에 감칠맛을 끌어올려 줄 다시마는 절이는 도중 한나절 우린 후에 먼저 꺼내주자.
마늘 25알과 엄지손만한 생강 3개는 잘 우려나오도록 편썰어서 준비해주고, 대추 10알은 깔끔하게 씻어서 준비해주자. 이후 썰어둔 생강과 마늘은 우리기 좋은 주머니에 넣어서 준비해주자.
동치미에 알싸한 향과 시원한 맛을 더해줄 고추지장아찌 20개는 흐르는 물에 헹궈서 준비해주자.
씨알이 굵은 배 2개는 큼지막한 크기로 한번 또는 두번을 썰어서 준비해주자.
동치미 맛있게 담는법 5 : 절여진 무
잘 절여진 무를 건져낸 후에 무에서 빠진 액기스를 통에 모아주자.
무를 절일 때 나오는 물은 버리지 않고 그대로 사용해주면 좋다.
절여진 무에 생수 2L를 부어서 짠맛을 어느 정도 헹군 후에 다시 장독에 넣어준다.
동치미 맛있게 담는법 6 : 동치미 재료 장독에 쌓아주기
그다음 준비해둔 마늘생강, 쪽파, 대파를 넣어준다.
홍갓, 배도 이때 같이 넣어주자. 재료들을 뭉쳐서 넣지 말고 골고루 퍼지도록 조금씩 차곡차곡 넣어주자.
마지막으로 씻어둔 고추지와 대추 10알도 같이 넣어주면 된다.
동치미 맛있게 담는법 7 : 동치미 국물 만들기
물 12~13L를 부어주고 굵은소금이나 천일염 두 국자를 넣어서 짭짤하게 간을 맞춰준다.
소주 200ml와 매실청 150ml를 넣어서 동치미의 국물 맛을 깔끔하게 잡고 달달한 맛을 더해주자.
간을 보면서 뉴슈가 또는 설탕을 이용해서 당도를 맞춰주자. 이상태로 장독에 부어주자. 이제 본격적으로 동치미 맛있게 담는법을 살펴보자!
동치미 맛있게 담는법 8 : 본격적인 동치미 맛있게 담는법
이렇게 담군 동치미는 바깥 그늘에 나두고 이틀 이상 지나면 거품이 보글보글 생긴다. 동치미가 맛있어지는 신호다!
날씨가 별로 춥지 않다면 얼린 생수병을 넣어서 이틀간 저온에서 깊게 숙성시켜준 후에 김치냉장고에서 일주일만 숙성시켜주면 새콤하고 정말 맛있는 동치미를 맛볼 수 있다!
동치미 맛있게 담는법 9 : 완성된 동치미
이렇게 오늘 소개한 동치미 맛있게 담는법으로 완성된 동치미다. 장독에서 이틀간 숙성된 후에 김치냉장고에서도 추가적으로 숙성시켰더니 칼칼하고 시원한데다가 새콤한 맛이 깊고 진하게 우러나와서 정말 일품이다!
동치미 맛있게 담는법 꿀팁 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.
본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.
오늘은 동치미 담그는법을 소개했다.
백종원 동치미 맛있게 담는법, 수미네 반찬 동치미 맛있게 담는법, 만물상 동치미 맛있게 담는법, 생생정보통 동치미 맛있게 담는법, 김수미 동치미 맛있게 담는법, 알토란 동치미 맛있게 담는법, 동치미 쉽게 담그는법등 여러가지 레시피를 참고하여 제작하였다.
부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다. 봐주셔서 감사합니다!
이번주 레시피 공개 7편 끝~다음 포스팅에서!
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