Top.1 생선조림 양념장 만드는법 :: 대박음식점 생선조림 양념장 황금레시피!! : 이번주 레시피 공개 4편
생선조림 양념장 만드는법 : 오늘의 레시피 소개
난이도 5/10
오늘 공개할 생선조림 양념장 만드는법과 몇가지 꿀팁은 생선조림 양념장 만드는법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.
오늘 공개할 생선조림 양념장 만드는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 생선조림 양념장 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 생선조림 양념장 만드는법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 생선조림을 식구들에게 대접해보자. 출발!
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생선조림 양념장 만드는법 1 : 생선조림 양념장 황금레시피의 재료 소개
우선 오늘 소개할 생선조림 양념장 만드는법의 재료를 살펴보자.
싱싱한 생 고등어 2마리, 무 250g
대파 1대, 양파 반 개
감자 2개, 청양고추 2개
홍고추 1개, 멸치다시마육수 500ml
소금, 식초 약간
<양념장>
양조간장 3.5스푼, 국간장 1스푼
고추가루 3.5스푼, 고추장 1스푼
다진마늘 2스푼, 다진생강 반스푼
맛술 2스푼, 물엿 1.5스푼
된장 1스푼, 후추 약간
오늘 소개할 생선조림 양념장 만드는법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 생선조림 양념장 만드는법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 생선조림 양념장 만드는법의 다음 단계를 살펴보러 가자!
생선조림 양념장 만드는법 꿀팁 1 : 오늘 소개할 생선조림 양념장 만드는법에 들어가는 대파와 고추에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.
평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.
생선조림 양념장 만드는법 2 : 고등어 손질법
먼저 오늘의 생선조림 양념장 만드는법에 들어갈 고등어를 손질해보자.
소금 1스푼과 식초 1스푼을 탄 물에 고등어를 깨끗하게 씻어서 비린내와 이물질을 없애주자.
채에 받쳐 고등어에 물기를 조금 없애주면 된다.
이제 생선조림 양념장 만드는법의 다음 단계로 넘어가자!
생선조림 양념장 만드는법3 : 생선조림 양념장 황금레시피 재료 손질
이제 생선조림 양념장 만드는법에 들어갈 재료들을 손질해보자.
무와 감자, 양파를 도톰하게 썰어주자.
대파 1대는 길쭉하게 썰어준 다음, 반으로 갈라서 준비해주자.
청양고추 2개와 홍고추 1개는 약간 어숫썰어서 준비해주면 오늘의 생선조림 양념장 만드는법에 들어갈 재료 손질 끝!
이제 생선조림 양념장 만드는법의 다음 단계를 알아보러 가자!
생선조림 양념장 만드는법 4 : 생선조림 양념장 만들기
이제 생선조림 양념장 만드는법의 양념장 레시피를 알아보자.
양조간장 3.5스푼과 맛술 2스푼, 국간장 1스푼을 넣어주자.
물엿 1.5스푼과 다진마늘 2스푼도 같이 넣어주자.
다진생강 반 스푼과 고등어조림의 비린내를 확 잡아줄 된장 1스푼도 같이 넣어주면 훨씬 더 깔끔하고 맛있는 생선조림을 맛볼 수 있다!
이제 생선조림에 먹음직스러운 색깔과 맛을 내주는 고추가루 3.5스푼과 고추장 1스푼도 넣어주자.
마지막으로 후추를 넣어서 맛을 내준 뒤 잘 섞어주면 생선조림 양념장 만드는법의 양념장 완성!
생선조림 양념장 만드는법 5 : 무 익혀주기
본격적으로 생선조림 양념장 만드는법을 살펴보기에 앞서, 익는 데 오래걸리는 무를 먼저 익혀주자.
냄비 바닥에 썰어둔 무를 깔아주고, 멸치다시마육수 500ml를 붓고 뚜껑을 닫은 채로 센불에서 5분간 끓여주자.
이렇게 무가 약간 익었다면 이제 본격적으로 생선조림 양념장 만드는법을 알아보러 Go!!
생선조림 양념장 만드는법 6 : 본격적인 생선조림 양념장 만드는법
자 그럼 이제 생선조림 양념장 만드는법의 마지막 단계를 살펴보자.
약간 익은 무 위에 감자와 고등어를 얹어주자.
그 다음 양파를 넣어주고, 양념장을 골고루 발라주자.
이제 뚜껑을 덮고 중불에서 15분간 보글보글 끓여주자!
뚜껑을 열고 썰어둔 고추와 대파를 넣어주자.
이제 숟가락으로 국물을 고등어에 끼얹어가면서 3~5분간 더 조려주면 오늘의 생선조림 양념장 만드는법 끝!
생선조림 양념장 만드는법 7 : 완성된 생선조림
이렇게 오늘의 생선조림 양념장 만드는법으로 완성된 생선조림이다.
오늘 소개한 생선조림 양념장 만드는법으로 만든 생선조림은 양념장의 비율이 딱 맞고 비린내도 싹 날아가서 엄청 깔끔하고 맛있어서 식구들에게 대접하거나 손님 상에 올리기에도 좋을 것 같다!
생선조림 양념장 만드는법 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.
본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.
오늘은 생선조림 양념장 만드는법을 소개했다.
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부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.
이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!
이번주 레시피 4편 끝!
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