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food review

평생 써먹는 고구마순김치 담그는법!!

by 또먹 2022. 9. 3.

평생 써먹는 고구마순김치 담그는법!! : 이번주 레시피 공개 7편

고구마순김치 담그는법 : 오늘의 레시피 소개

 

난이도 7/10

 

오늘 공개할 고구마순김치 담그는법과 몇가지 꿀팁은 고구마순김치 담그는법을 찾는 주부들과 식당 주방장들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.

오늘 공개할 고구마순김치 담그는법만 잘 살펴본다면, 단 3분만에 평생 써먹을 고구마순김치 황금레시피를 얻어갈 수 있을 것이다. 앞으로 고구마순김치 담그는법은 오늘 이 레시피로 종결하고, 완벽한 고구마순김치를 식구들에게 대접해보자. 출발!

 


고구마순김치 담그는법 1 : 고구마순김치 황금레시피의 재료 소개

우선 오늘 소개할 고구마순김치 담그는법의 재료를 살펴보자.

 

고구마순 750g, 소금 1스푼

양파 반 개, 대파 반 개

부추 120g

 

사과 반 개, 홍고추 5개

양파 1/4개, 새우젓 1스푼

밥 2스푼, 물 100ml

 

고추가루 5스푼, 다진마늘 2스푼

생강청 1스푼, 멸치액젓 3스푼

매실청 3스푼, 소금 반 스푼

 

오늘 소개할 고구마순김치 담그는법의 재료는 모두 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성하였다. 이렇게 오늘 공개할 고구마순김치 담그는법의 모든 재료들을 준비했다면 이제 고구마순김치 담그는법의 다음 단계를 살펴보러 가자!

 

고구마순김치 담그는법 꿀팁 1 : 오늘 소개할 고구마순김치 담그는법의 재료인 고구마순에는 비타민 c가 풍부하다. 비타민 c는 인체에서 매우 중요한 역할을 하는데, 비타민 c는 체내에서 합성할 수 없기 때문에 비타민c 섭취를 꾸준히 신경쓰지 않으면 점점 기운이 빠지고 빈혈기가 생기거나 잇몸에서 쉽게 피가 나기 쉽다.

평소 몸이 자주 피로하거나 가끔 잇몸에서 피가 나고 기운이 없다면 반드시 비타민 c를 꾸준히 섭취해야한다. 비타민 c 결핍을 방치할 경우 괴혈병에 걸릴 수 있다.

 

고구마순김치 담그는법 2 : 고구마순 손질법

먼저 오늘의 고구마순김치 담그는법에 사용할 고구마순을 손질해보자.

고구마순은 이렇게 반을 쪼개면서 잡아당겨주면 껍질이 쓱 하고 벗겨진다.

이렇게 껍질을 어느정도 제거해주고 나서 깨끗한 물로 헹궈주면 된다.

 

고구마순김치 담그는법 3 : 고구마순 데치는 시간

이제 고구마순김치 담그는법의 고구마순을 데쳐주자.

끓는 물에 소금 1스푼을 넣고 고구마순을 넣어주자.

고구마순을 넣은 뒤 다시 끓어오르면 뒤집어주자.

 

그리고 뒤집어주고 난 뒤에 3분만 딱 삶아주면 된다.

이상태로 찬물로 헹궈주고 채에 받쳐 물기를 빼주면 된다.

 

고구마순김치 담그는법 4 : 믹서기에 갈 재료들

이제 고구마순김치 담그는법으 포인트인 믹서기에 갈아줄 재료들을 손질해보자.

사과 반 개, 홍고추 5개를 믹서기에 잘 갈릴 정도로 적당하게 썰어주자.

양파는 1/4개만 사용해주면 된다. 적당히 썰어서 같이 믹서기에 넣어주자.

그리고 새우젓 1스푼과 밥 2스푼을 넣어주자. 쌀밥도 좋다!

마지막으로 물을 100ml 넣고 잘 갈아주면 된다.

 

고구마순김치 담그는법 5 : 나머지 재료 손질

이제 고구마순김치 담그는법의 나머지 재료들을 손질해보자.

양파 반 개를 슬라이스 해주고, 대파는 굵은 부분을 반으로 쭉 갈라준 뒤 어숫하게 썰어주자.

마지막으로 부추는 엄지손가락 정도의 길이로 잘라주면 된다.

 

고구마순김치 담그는법 6 : 양념장 레시피

고구마순김치 담그는법의 포인트인 양념장 레시피를 알아보자.

고추가루 5스푼과 다진마늘 2스푼, 생강청 1스푼을 넣어주자.

그 다음 멸치액젓 3스푼과 매실청 3스푼을 넣어주자.

매실청을 3스푼 넣어주었기 때문에 설탕은 따로 넣지 않아도 좋다.

이제 마지막으로 간을 보고 기호에 맞게 소금을 넣어주자. 개인적으로 반 스푼이 적당했던 것 같다!

 

고구마순김치 담그는법 7 : 마무리

이제 준비해둔 고구마순김치 담그는법의 재료들을 다 넣어주면 된다.

그리고 이렇게 잘 버무려주기만 하면 끝!

 

고구마순김치 담그는법 8 : 완성된 고구마순김치

이렇게 오늘의 고구마순김치 담그는법으로 완성된 고구마순김치이다.

오늘 소개한 고구마순김치는 실온에서 딱 하루만 보관한 뒤에 냉장보관 해주면 더욱 맛있게 먹을 수 있다!

 

고구마순김치 담그는법 꿀팁 2 : 좀전에 잠깐 비타민에 대해 언급했었다. 특히 요즘 사회는 비타민 결핍에 매우 취약하다. 나도 모르게 만성적인 피로에 시달리거나 면역력이 떨어진다면 여러가지 비타민의 불균형일 가능성이 크다. 이럴땐 꼭 종합비타민의 섭취를 고려해봐야 한다.

본인도 몇달 전 젊은 대학생인데도 불구하고 몸이 피로하고 컨디션이 안좋았는데, 혹시나 해서 종합 비타민을 꾸준하게 섭취한 결과 만성적인 피로가 개선되고 일상의 컨디션이 정말 좋아졌다. 종합 비타민 보충제의 섭취는 반드시 늦게 전에 꾸준히 섭취하는 습관을 길러야 할 것 같다.


오늘은 고구마순김치 담그는법을 소개했다.

 

부족한 리뷰에 많은 도움이 되었길 바라며 포스팅을 마친다.

 

이상 레시피 전문 블로거 맛또먹이었습니다. 봐주셔서 감사합니다!

 


 

이번주 레시피 7편 끝!

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